Если посмотреть на карту, то японский Саппоро (его все знают по олимпийским играм 1972 года) и российский Владивосток расположены буквально друг напротив друга и лежат на одной параллели на широте 43° к северу от экватора.
К чему я это всё? К тому, что солнечной радиации на единицу площади на одной и той же широте поступает одинаковое количество. Соответственно температура в городах и климат должны быть примерно одинаковыми. Однако это не так. В японском Саппоро, да и в целом в Японии гораздо теплее, чем на нашем Дальнем Востоке и довольно южном Владивостоке в частности.
Почему я говорю, что Владивосток — это южный город? Да потому, что если провести параллели через Анапу и Сочи, окажется, что Владивосток лежит даже чуточку южнее, только вот в Сочи растут пальмы и на каждом километре морского побережья курорты и гостиницы, а во Владивостоке такого почему-то нет. Более того, по факту часть районов Приморского края приравнена к регионам Крайнего Севера — настолько там суровый климат.
Но постойте. В Саппоро-то нет такого холода и климат там в общем-то не такой уж и суровый. Ну или по крайней мере значительно мягче, чем во Владивостоке. Судите сами: средняя температура января во Владивостоке -16, а в Саппоро -7°С. Средняя температура июля во Владивостоке +21°С, в Саппоро +26°С. Среднегодовая температура в Саппоро примерно на 4°С выше, чем во Владивостоке.
А бывает, хоть и редко, что разница в температуре между российским и японским берегом достигает 10-12 градусов!
И это при том, что и Саппоро, и Владивосток имеют прямой выход к Японскому морю, а расстояние между этими городами всего ничего — 800 км. Более того, города располагаются плюс/минус на одной и той же высоте от уровня моря. Так почему же такая разница в климате?
Всё дело в течениях. Японию омывает тёплое Цусимское течение, идущее из Жёлтого моря.
Но почему же оно не обогревает и наше Приморье? А потому от российских берегов его отталкивает холодное Приморское течение, идущее из холодного Охотского моря. Идёт оно через пролив между Сахалином и материком.
Проходя вдоль берега России, оно начинает разворачиваться неподалёку от берегов Северной Кореи, частично смешивается всё с тем же тёплым Цусимским течением и дальше через пролив между Сахалином и японским островом Хоккайдо уходит в сторону Курильских островов и дальше в Тихий океан.
В зимний же период высоко влияние материковых воздушных масс. Зимние холодные массы из глубины материка устремляются в сторону океана и всей своей мощью обрушиваются на прибрежные материковые поселения, в том числе и Владивосток. А до Саппоро доходят уже прогретые над Японским морем воздушные массы.
Вот такая невезуха. Теплые течения как будто специально обходят Россию со всех сторон.
А ведь согласитесь, было бы хорошо, если бы во Владивостоке было так же тепло, как в Сочи. Был бы ещё один курорт. Из Сибири и восточной части страны тогда летали ли бы отдыхать на приморские курорты, а из европейской части России — на черноморские и азовские.
К слову сказать, добиться такого изменения климата теоретически можно, если построить дамбу через пролив Невельского (самое узкое место между Сахалином и материком). тогда бы холодные воды из Охотского моря выходили сразу в Тихий океан, а не стекали, по приморскому побережью в сторону Кореи.
Ещё более масштабное изменение — дамба через Берингов пролив. Тогда бы холодные воды Северного Ледовитого океана не поступали в таких количествах в Тихий океан, Охотское море было бы намного теплее и в Приморье тоже бы начали расти пальмы. В СССР в своё время существовал такой проект, но уж больно опасный для климата всего региона был, да и затронул бы он не только советскую территорию, но и США, Канаду и даже северную Европу.
Об всём этом можно почитать по ссылкам ниже, это интересно: