Найти в Дзене

Токсичная мать лучше инфантильной?

Опыт и профиль моей работы позволяет обобщить некие родительские психотипы и оценить влияние стиля родительского воспитания на формирование личности ребенка.

.

Специалисты, работающие с детьми, знают, что от родителя очень сильно зависит успешность ребенка в тренировках, в обучении, в том, как дети справляются с трудностями и вызовами.

.

Стиль воспитания родителя (или отсутствие воспитания) становится ключевой проблемой в случаях, когда от упорности и трудоспособности детей зависит то, как сформируются их высшие психические функции, что напрямую влияет на то, как сложится их будущее.

.

Мне часто приходится приглашать родителей на дополнительную установочную консультацию по совместному формированию системы мотивации у ребёнка. Одна из наиболее частых причин - потомучто сам он ничего не хочет. А родитель для него - не авторитет.

.

Сразу оговорюсь, что далеко не всегда родитель ребенка со сниженной мотивацией - инфантилен. Бывает, он просто растерян и столь подавлен поп-психологическими мантрами о том, каким должен быть "понимающий" и "хороший" родитель, что... перестаёт быть родителем.

.

Да, быть хорошим родителем - не значит делать ребенку только приятно и всегда и во всём принимать своего пирожка.

.

Быть родителем - это в первую очередь - требовать, прививать самостоятельность, ответственность, делегировать ребенку домашние дела, начиная с дошкольного возраста.

И работать над собой, демонстрируя образец своим поведением, делами, а, главное - последовательностью.

.

Несмотря на то, что заголовок статьи - провокативный, и он - не-универсальная максима, не допускающая исключений, токсичный родитель часто даёт своему ребенку очень сильный импульс к самостоятельности, независимости и "достигаторству".

.

Просто потому, что у такого ребенка - сильная мотивация доказать, что он достоин, либо сильная мотивация максимально рано отдалиться от такого родителя.

Безусловно, от личности ребенка и его воли к жизни, как и от уровня токсичности/инфантильности родителя, зависит довольно многое.

.

Но поскольку токсичные родители встречаются на порядок реже инфантильных, то и беспокоит меня больше именно последний тип.

.

Отсутствие требований со стороны родителя ведёт к тому, что ребенок сначала, на первом этапе, дезориентируется, не понимая, в рамках каких правил он живёт, а затем, сталкиваясь с неуспехом, сдаётся, особенно если для этого есть объективные предпосылки, например, в виде трудностей школьного обучения.

.

Часто родители жалеют детей. И в ситуации, где надо замотивироватьивировать ребёнка сделать ещё шаг, и ещё, и ещё - и так, пока не случится первый маленький, а потом - большой успех, просто разрешают ему отступить.

.

Если тебе позволили отступить раз, другой и третий без последствий, то ты с удовольствием сделаешь это снова и снова. Мы, люди, так устроены. И вот ребенок незаметно для родителя устойчиво перешёл на второй этап, когда этот стиль поведения входит в привычку. Кажется, сегодня это обозначается модным выражением "выученная беспомощность"?

Ошибки родителей. Как НЕ НАДО ⛔

Ошибка 1️⃣

Родители не могут определиться, что им действительно нужно от ребенка. Требуют всё подряд: и то, что для них принципиально, и то, что глубоко второстепенно.

КАК НАДО 👌⬇️

Выберите 1-2 наиболее важные для вас трудности, которые вы хотите преодолеть с ребенком, и методично идите к цели. По мере успеха переходите к следующим целям.

Ошибка 2️⃣

Непоследовательность родителя.

Родители хотят от ребёнка сразу всё, но при этом ни одно из требований не доводят до конца. Когда ребенок их игнорирует или активно сопротивляется - родители отказываются от требований, как от трудно реализуемых.

КАК НАДО 👌⬇️

А. Продумайте систему мотивации и поощрения. Гораздо эффективнее, когда ребенок сам хочет стремиться к тому же, к чему вы его призываете.

Б. Превратите достижение целей в игру

В. Для упрощения - разбейте большую цель на ряд подзадач и добивайтесь их по очереди

Г. Продумайте последствия, с которыми столкнется ребенок при игнорировании ваших правил

Ошибка 3️⃣

Родители кричат на ребёнка от ощущения собственного бессилия или бьют

Ни один ребёнок не уважает орущего родителя, потомучто крик, не имеющий последствий, - это НЕ проявление силы. Дети уважают твердость, последовательность и справедливость.

Но часто у мамы и папы теряется уверенность, что они смогут добиться нужного результата. И их "несёт".

КАК НАДО 👌⬇️

А. Работать над собой, понять, что кроме вас некому помочь ребёнку.

Б. Подумать, какие рычаги воздействия у вас есть на ребенка (мотивационные и ограничивающие) и построить из них систему. Родитель должен воспитать в себе внутреннее ощущение: "Я с этим справлюсь".

Ошибка 4️⃣

Требования мамы отличаются от требований папы (другой вариант: требования родителей отличаются от требований бабушек-дедушек).

Мама запрещает, а папа разрешает и т.д.

Как только дети чувствуют противоречия между родителями, они тут же начинают этим пользоваться, играть на этом и даже сталкивать лбами. Потомучто это удобно. Взрослые ругаются между собой и отваливают от меня. Можно ничего не менять и не меняться.

КАК НАДО 👌⬇️

Родителям надо договариваться. Не можете договориться друг с другом - ищите посредника.

ВЫВОД ⬇️

Если коротко, то родителям надо найти баланс между пониманием ребенка, любовью нему, с одной стороны, и осознанием, что ответственный ребёнок (и будущий целеустремленный взрослый) - это ребёнок, который трудится, учится и преодолевает.