В пихологии есть понятие, так называемых, "Переходных объектов". Это такие, например, вещи (мягкая игрушка), с помощью которых ребенок удовлетворяет какую-либо потребность, когда это, Здесь и сейчас, неспособен сделать взрослый.
Например, когда родители ругаются в соседней комнате, а ребенок разговаривает со своей мягкой игрушкой. В этот момент, он, как может, удовлетворяет свою потребность в утешении и получении тепла.
Бывает так, что взрослые делают вредную, для ребёнка, вещь: забирают Переходные объекты.
Например, когда дети приходят в первый класс, они часто хотят взять с собой любимую игрушку. Это абсолютно объяснимо: им страшно на первых этапах адаптации, им нужен тот объект, к которому они эмоционально привязаны (и я не про гаджеты). Некоторые учителя забирают эти объекты: "у нас на уроках с игрушками нельзя, мы тут учиться пришли!!!" или дома: "что ты вечно эту кошку тискаешь, оставь еë в покое, сядь и слушай, что я тебе сказал!" Работая в школе, я специально советовал родителям разрешить взять мальчику с собой свою игрушку робота, а сам мальчик сказал: "мне будет спокойнее с роботом в школе".
Потому что бесполезно учиться, если внутри страх и нет возможности себя успокоить. Забирая у ребёнка Переходные объекты, мы не научаем его успокаивать себя – формируется запрет на самоутешение.
🫂Такой взрослый человек, в будущем, будет иметь трудности в том, чтобы на этапе появления сложнопереносимых чувств обратиться за помощью, дать утешение через заботу о себе. Например, побыть наедине с собой, почитать лёгкую книгу, потанцевать, обнять и попросить объятий и т.д.
➡️Какие последствия:
человек будет склонен накапливать "негативные" переживания, подавлять их, отрицать, уходить в защиты (например, рационализировать), что в последующем так или иначе приводит к разрядке, только уже компульсивным способом:
- переедание;
- алкоголь;
- порно и мастурбация;
- наркотики;
- компульсивный спорт;
- нерациональные покупки;
- секс и подпитка за счёт другого человека в отношениях и др..
Длительное нахождение в подобном стиле реагирования на переживания формирует зависимости.
Как это звучит внутри на уровне бессознательных концепций:
"нельзя показывать свою слабость",
"соберись и преодолей,
"всë хорошо" (когда нифига не хорошо),
"я со всем справлюсь сам",
"мне никто не нужен".
Много сил уходит на то, чтобы на начальных этапах учиться отслежить свои потребности, чувства (а за чувствами всегда стоят потребности) и их удоволетворять.
Автор: Перебейносов Владимир Леонидович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru