Главное достоинство всех цитрусовых — большое содержание витамина С. Это мощнейший антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение организма, борется с вирусами и бактериями. Во всех цитрусах большое количество калия, регулирующего артериальное давление и водный баланс организма. А если рассматривать отдельно грейпфрут, то он отличается повышенным содержанием флавоноидов, поэтому полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из версий происхождения грейпфрута — естественный гибрид апельсина и цитрусового фрукта помело. Нельзя забывать, что грейпфруты не рекомендовано есть тем, кто принимает статины — медицинские препараты, снижающие уровень холестерина.
На далекой Кубе, в дань уважения к столь полезным свойствам фрукта, проводится Фестиваль грейпфрута. Кубинцы почитают этот цитрус еще и за экономическую выгоду, которую приносит им успешная торговля этими яркими плодами. Фестиваль отмечается в конце февраля — начале марта. Праздник не имеет постоянного сценария, а главное веселье проходит на кубинском острове Хувентуд. Можно увидеть много зажигательных танцев, песен, театрализованных представлений, все то, что так любят кубинцы. Повсюду предлагаются напитки и различные блюда из грейпфрута: фруктовые салаты, соки, закуски, соусы, горячие блюда. Один из рецептов этих блюд вы найдете ниже.
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты: 400 г говядины, 400 г стручковой фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 грейпфрута, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 пучок зеленого салата, черный молотый перец, соль.
1. Говядину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, отварить в подсоленной воде. Вынуть мясо из кастрюли, остудить, нарезать небольшими кусочками.
2. Грейпфруты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Разделить фрукты на дольки и нарезать мякоть.
3. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Фасоль вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками длиной 2-3 см.
4. Выложить в миску кусочки говядины и грейпфрутов, добавить фасоль и кольца лука, все тщательно перемешать. Листья зеленого салата тщательно промыть и обсушить.
5. Смешать оливковое масло и яблочный уксус, добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Залить получившейся смесью салат, немного встряхнуть миску. Накрыть салат крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.
6. На дно глубокого салатника уложить листья зеленого салата, выложить сверху салат из миски. Посыпать блюдо сверху свежемолотым черным перцем и подавать на стол.
Друзья, я буду рада каждому новому подписчику на моем канале.