Найти тему

Мужское и женское в буддизме

 В буддизме говорится о 84000 каналов в теле человека, по которым ходят 84000 различных энергий. Каждый тип энергии соответствует определённому типу ментальных состояний. Когда энергия ходит по определенному каналу, то в уме человеческого существа возникает определенное ментальное состояние.

Есть три основных канала - Центральный; правый мужской канал - Расана и левый женский канал - Лалана. 

Правый мужской канал отвечает, в основном, за абстрактное вИдение, за объективацию, а женский канал отвечает за субъективацию. Поэтому женщины в сансаре больше заняты вещами, относящимися непосредственно к их личной жизни. Они думают о себе, о своих детях, своих мужчинах, о своих мамах, о коррекции губ и об обустройстве жилища. 

А мужчина - поскольку мужской тип мысли это объективация, думает о разных вещах, не сильно относящихся к его личности - о футболе, о рыбалке, о борьбе греческого и византийского первоначала, о мессианской роли России, об автомобилях и т.п.

Это подтверждается также исследованиями нейрофизиологов. Они утверждают, что в мозгу у мужчины гораздо больше нейронов в той его части, которая отвечает за абстрактное мышление, в то время как у женщины гораздо больше нейронов в той части, которая отвечает за непосредственное быстрое действие.

 Благодаря такому свойству, многим мужчинам легче вступить на путь, чем женщинам, потому что духовный путь является абстракцией. Мужчина в своем совершенном проявлении является Буддой Падмасабхавой, а в несовершенном, при использовании объективации в русле ложных идей, он может стать Александром Дугиным или кем-нибудь ещё в таком роде. Мужчина может быть, например, футбольным теоретиком. Футбольный теоретик достаточно безобиден, в то время как фигуры, подобные Александру Дугин, могут причинять миру достаточно большие неприятности.

 Женщины, вступая на путь, поначалу сильно воодушевляются. Их воодушевляют качества учителей, учений, но потом забота о детях, мамах, губах и жилищах, к сожалению, часто не даёт им двигаться дальше. 

В своей просветлённой форме в тантре женщина называется дакини.

Дакини означает ,, танцующая в небе", либо - ,,ходящая по небу". 

Считается, что главная женская клеша это привязанность, а главная мужская клеша - гнев.

Когда женщина прорывается через свое качество привязанности, она танцует в небе, как бы торжествуя просветление и свободу от мирских ограничений.

В форме дакини женщина ответственна за то, чтобы воодушевлять и подталкивать человека на духовный путь. Создавать для него условия для практики, побуждать к движению по пути, а если человек ленится, то даже и наказывать его .

 Для обычной женщины лучше всего, чтобы муж работал, приходил вечером, смотрел телевизор и потом опять работал. Регулярно приносил бы деньги, а по воскресеньям с кислой физиономией толкал коляску где-нибудь в парке.

Поэтому мужчине практику желательно взять в жены дакини.

Дакини действует таким образом, что пытается подтолкнуть своего партнера в те моменты, когда он начинает погружаться в мирское и впадает в состояние инерции. Она пытается вытолкнуть его на духовный путь. Причём часто делает это с помощью довольно жёстких методов, наказывая и создавая мужчине трудности для преодоления. То есть энергия дакини  действует противоположно энергии  обычной женщины.

  Как говорил немецкий философ Ницше ,,совершенная женщина гораздо более совершенна, чем совершенный мужчина, но встречающаяся гораздо реже".

В тантре, например, божество, которое оказывает самую быструю, самую необходимую моментальную помощь, это Зеленая Тара. 

В тантрических изображениях фигуры яб-юм символизируют мужское и женское начало. Но мужское и женское начало в данном случае обозначает гораздо более абстрактную вещь, чем это понимается в миру.

В тантре женщина символизирует мудрость, а мужчина символизирует познание мудрости, метод. Это два аспекта ума. Пустой аспект ума, который является самой мудростью, и познающий аспект ума, который познает этот пустой аспект ума.

Когда они объединяются полностью, то получается недвойственное вИдение, ригпа. Ригпа описывается, как самосветящееся состояние.

Когда свече или двойственному уму нужно осветить какие-то внешние объекты, то оно подносит свое пламя к какому-то объекту и освещает его. В то же время, когда ум находится в состоянии ригпа, то пламя освещает само себя. 

К пламени свечи не нужно подносить какое-то еще другое пламя, оно освещает само себя.

Когда сознание переходит границы женского и мужского, то оно возвращается к природе Будды, которая является ни мужской, ни женской. 

Падмасамбхава с двумя ,, консортами". Картина Чёджела Ринпоче.
Падмасамбхава с двумя ,, консортами". Картина Чёджела Ринпоче.