Я вчера разбирала свои сохраненные посты в социальных сетях и поняла одну вещь. Насколько же эта, казалось бы мелочь, нас характеризует.
Попробуйте посмотреть на то, что вы сохраняли 3 месяца назад и позже. Можно замечательно отследить все, что происходило в жизни:
- что нас волновало: упражнение для спины, которая болит, потому что мы не идем к врачу; совет по выплате кредита; Как починить кран, который капает месяц и никак руки не доходят;
-что нас интересовало: научные факты, лучшие пляжи Антарктиды (шутка);
- в каком настроении были и какие мысли посещали. Особенное внимание на картинки с цитатами;
-что нас веселило и т.д.
Это одновременно и дневник самонаблюдения и карта желаний. Человек не тратит много времени на обдумывание, сохранить пост или нет. А это значит, что он был честен, скорее всего не думал о том, а "что подумают люди, если я это сохраню", именно его состояние/настроение определяло выбор.
Далее анализ можно углубить и к каждому сохраненному посту задать вопросы:
- Насколько это было важным для меня?
- Воспользовался(ась) ли я советом, рецептом из сохраненного поста? Помогло и было ли полезным?
- Актуальна ли для меня сейчас эта информация?
Все ненужное сразу удалить, чтобы не забивало память устройства и не висело укором, что вы этим не пользуетесь. Если пост актуальный, внести его в расписание и осуществить совет/ рекомендацию в ближайшее время и затем удалить.
Если вы заметили, что полугодовые и более старые посты до сих пор актуальны, то скорее всего вы находитесь в стагнации и практически не развиваетесь, ничего не меняете в жизни, откладываете дела "в долгий ящик".
Назначьте себе день/время, когда вы проверяете почту, сообщения, сохранные посты. Проверяйте каждое письмо и сообщение. Через некоторое время вы сами с радостью избавитесь от части рассылок и контактов. Возможно, что вначале вас будет раздражать эта процедура, но вы сами придете к тому, что многие подписки были случайные, многое уже неактуально или вообще не интересно.
Автор: Сидельникова Валерия Александровна
Психолог, Наставник по саморазвитию
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru