Найти в Дзене
Посад

14 февраля – как День взятия Бастилии

Я вот всё понять не могу, что мы так к Дню святого Валентина привязались? Своих праздников, что ли, нет, чтобы чужие праздновать? А с другой стороны – и правда, что нет.

8 марта не то, он у нас как день независимости женщин идёт. В этот день мужикам положено кухню до посинения драить и плиту до почернения доводить, стараясь ужин для любимой сварганить… Игра в одни ворота…

А так, чтобы просто про взаимную любовь – нет, не озаботились. Всё строили-строили, о любви некогда думать было, а она была. Пробивалась сквозь жизнь тяжёлую, как цветок сквозь асфальт.

Выходит, что так сказать, обоюдного праздника «про любовь», признанного влюблёнными массами у нас своего нет. Даже Петра и Февронию задавил популярностью Валентин заморский. Вот и начали чужие ботинки с грибками примерять.

Да и праздник-то, не того. Что празднуем? Самого Валентина католическая церковь уже 50 лет, как исключила из списка святых (в 1969 году), за сомнительность, так сказать.

К нашей истории, опять же, отношения никакого. Как день взятия Бастилии – ни холодно, ни жарко. У дядь Мити и то профита больше было: добыл в магазине «бастилию» - праздник, нет – впустую прошёл. Ну подумаешь, что не в феврале, а в июле отмечается. Нет повода не выпить!

Как так-то?
Как так-то?

Но коль народу именно в этот день «зашло», значит, праздник нужен.

Правильно в своё время православная церковь сделала, мудро, заменив языческие праздники религиозными, но, сохранив подоплёку. Водосвет – Крещенье, языческое Новогодье – Масленица, день Ивана Купала – память Иоанна Крестителя. И зашло.

Посмотрела я, чего интересного, полезного, светлого в нашей, российской истории на 14 февраля выпало. Оказалось – есть, и немало. Чтобы не делать экскурсы в историю «на 30 минут», я выбрала события из недавнего, одновременно всем понятные и со знаком плюс. Вот смотрите:

  • 14 февраля 1918 года Советская Россия перешла на Григорианский календарь. У нас появился повод праздновать Старый Новый Год. Разве плохо?
  • 14 февраля 1943 года – освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Полезный день? Однозначно! Стало в мире светлее? Конечно! Я и дату запомнила. Бьюсь об заклад, вы – тоже.

Есть у нас и герой свой, чей день памяти 14 февраля празднуется. Кузьмин Матвей Кузьмич.

В 1942 году он повторил подвиг Ивана Сусанина. В феврале 1942 года линия фронта проходила близ родных мест Кузьмина. Накануне, 13 февраля, фашистам потребовался проводник, который скрытно подвёл бы их к расположению наших частей.
Выбор врагов пал на старого охотника. За иудино дело ему пообещали ружьё, муки и керосина. Охотник согласился. Но перед тем, как выйти с фашистами в рейд, он послал в деревню, где стояли наши войска, внука. Мальчик должен был предупредить и сообщить место, в которое Матвей Кузьмич должен вывести отряд егерей-головорезов, чтобы наши успели устроить засаду.
Пулемётным огнём фашисты были уничтожены, фашистская операция сорвана. Но погиб и охотник. Увидев, что старик их предал, гитлеровцы застрелили его.
Посмертно Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было 83 года…
Памятник Матвею Кузьмичу Кузьмину на ст. метро Партизанская, г. Москва.
Памятник Матвею Кузьмичу Кузьмину на ст. метро Партизанская, г. Москва.

Забыли в суете. А ведь он гораздо больше для нас, ныне живущих сделал, чем тот Валентин. Правда, в покровители влюблённых и он не вписывается.

Неудобная для беспечной любви у нас история, трудная.

Но нашёлся и нейтральный, не политизированный кандидат в покровители влюблённых - святой Трифон-мышегон. Его память как раз 14 февраля отмечается. Покруче Валентина будет. Смотрите, кому он покров и защита:

  • Рыболовам и охотникам для удачного промысла и защиты от дикого зверя.
  • Садоводам для избавления урожая от вредителей, от грызунов, для успеха в садовых и полевых работах.
  • Болеющим – в выздоровлении.
  • Всем – в разрешении житейских вопросов.
  • Несправедливо преследуемым – для защиты от неправедного обвинения.
  • Для разрешения семейных споров, поиска второй половинки, счастья в браке.
-4

Со всех сторон наш человек! Так какого Карла Лысого* мы всё ещё валентинов день отмечаем?

*14 февраля 842 года – день рождения французского языка, когда император Карл II Лысый впервые принёс клятву на старофранцузском языке. Но это так, к слову 😉