Найти тему
Ростсельмаш

Подготовка к посеву яровых

В преддверии старта нового сезона в сельхозпредприятиях активно идёт подготовка к выходу на посев яровых. О чём следует позаботиться и что проверить заранее, чтобы не сорвать агросроки посевных работ? Каков минимальный чек-лист перед посевом самых ранних яровых культур?

Ранние яровые - самые первые культуры, которые высевают, как только сойдет снег и почва достигнет физической спелости. Они на начальном этапе развития малотребовательны к теплу и устойчивы к заморозкам. В нашей стране к основным ранним яровым относят яровой ячмень, овёс, яровую пшеницу, горчицу, горох, лён, многолетние травы и др.

Урожайность их находится в прямой зависимости от запасов влаги, накопленной за осенне-зимний период и сроков сева. И даже затяжная и холодная весна не должна быть причиной задержки посева.

К примеру, горох требователен к наличию влаги больше, чем к теплу (особенно при прорастании семян) - оптимальная влажность почвы для него 70-80% полевой влагоёмкости. Таким образом, необходимо сеять его весной как можно раньше, первой культурой или одновременно с горчицей и ранними яровыми колосовыми.

Кстати, растения ячменя, пшеницы и овса при ранних сроках посева меньше повреждаются болезнями и вредителями, и ранние сроки сева положительно влияют на развитие их первичной и вторичной корневой системы.

Горчица – также считается ранней яровой культурой, относится к растениям «длинного дня», поэтому высевать её необходимо в самые ранние сроки. В случае позднего сева она быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности. Оптимальным для сева считается срок, когда почва в посевном слое прогрелась до 4–6 °С.

Подготовка почвы

Все агроприемы, связанные с основной обработкой почвы, внесением минеральных удобрений и выравниванием полей для ранних яровых культур желательно провести еще осенью, чтобы весной минимально тревожить почву и максимально сохранить влагу в верхнем слое.

- Какая нужна предпосевная обработка зависит от качества подготовки почвы, выровненности полей и степени засорённости, - замечает технический консультант компании Ростсельмаш Даниел Латария. - При невыровненных полях приходится проводить предпосевную культивацию (на глубину посева культуры), а при хорошо подготовленной с осени почве, культивацию лучше заменить боронованием пружинными или зубовыми боронами. Но для ранних яровых в идеале – полностью исключить весеннюю почвообработку и сразу выходить в поле на посев.

При недостаточной разделке и ненадлежащем выравнивании поверхности почвы всходы получатся неравномерными и изреженными, растения не будут нормально развиваться, что может привести к значительному снижению урожайности - на 20% и более.

К посеву овса, ярового ячменя и гороха приступают в самые ранние сроки, как только почва приблизится к состоянию физической спелости. Сев производят на глубину 3-5 см. Горох спокойно всходит с глубины 6-10 см (в зависимости от крупности горошин).

Наступление физической спелости почвы в полевых условиях устанавливают практическим приемом: взятую из обрабатываемого слоя почву слегка сжимают в руке и бросают в свободное падение с метровой высоты. Если почва распадается на комочки, то уже можно приступать к механической обработке.

Даниел Латария предупреждает, что разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным, так как весной почва стремительно теряет влагу. Особенно критично это для мелкосемянных культур типа горчицы, так как глубина заделки её семян не превышает 3 см, а верхние слои почвы высыхают значительно быстрее.

-2

Подготовка семян

Подготовка семенного материала – устоявшийся навык любого агронома. Примерный чек-лист есть практически у каждого специалиста агрономической службы хозяйства.

  • Очистка и сортировка (ещё на послеуборочном этапе). Здесь отделяют семена от зерновой и сорной примесей, а также выделяют из вороха полновесные и неповреждённые семена.
  • Воздушно-тепловой прогрев (по необходимости)– для повышения всхожести семян. За 1-2 месяца до посева. К примеру, если влажность семян гороха 17 % и более, то проводят воздушно-тепловую обработку на установках активного вентилирования при температуре воздуха 30-35 °С в течение 2-3 суток для повышения энергии прорастания. Если влажность соответствует нормативам, то переходят к проверке посевных качеств семенного материала (на кондиционность).
  • Проверка качества семенного материала (за 1 месяц до посева): чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян и т. п.
  • Оценка фитосанитарного состояния (фитоэкспертиза). Фитопатологическая экспертиза позволяет определить видовой состав возбудителей и степень заражённости посевного материала семенной инфекцией. Это позволяет принять верное решение для проведения обработки семян и выборе препаратов необходимого спектра действия.
  • Протравливание. Обработка препаратами против вредителей, возбудителей болезней и других патогенов.

Главными критериями принятия решения по предпосевной обработке семян является их всхожесть, энергия прорастания и оценка фитосанитарного состояния.

Если необходимо, то проводится обработка семян микроудобрениями и регуляторами роста. Так, например, предпосевная обработка семян гороха может выполняется раствором баковой смеси: фунгицидов, инсектицидов, физиологически активных веществ, аминокислот и микроудобрений. Инокуляцию семян бактериальными препаратами (нитрагинизацию) проводят непосредственно в день сева. Для каждой из зернобобовых культур существуют свои специфические бактерии.

По результатам исследований ФГБУН «НИИСХ Крыма», наиболее эффективным является комплекс микробных препаратов, включающий, кроме клубеньковых бактерий, микроорганизмы, способные стимулировать рост и развитие растений, улучшать фосфорное питание и защищать от фитопатогенов. Применение комплекса микробных препаратов способствует повышению продуктивности растений на 9,3-30% и увеличению содержания белка.

-3

Протравливание рекомендуется проводить не раньше, чем за две недели до нитрагинизации. Обработку микроудобрениями и ростовыми веществами - либо одновременно с протравливанием, либо с нитрагинизацией.

- Под каждую культуру в каждой зоне подбирают свои препараты для протравливания, и помимо фунгицидных, в современных реалиях рекомендуется использовать инсектицидные, либо комбинированные средства, - советует Даниел Латария. - Ранние вредители наносят серьёзный ущерб посевам ранних яровых культур на начальных этапах развития.

Например, обязательным элементом в технологии выращивания горчицы, от которого никогда не стоит отказываться, является обработка семян препаратами инсектицидного действия. Это позволяет надежно защитить всходы горчицы от повреждений крестоцветными блошками. Даже самые ранние посевы в значительной степени страдают от этого вредителя, тогда как протравливание семян дает возможность избежать серьезных потерь от его вредоносной деятельности.