С тех пор, как археолог Говард Картер нашёл спуск, ведущий в гробницу Тутанхамона, и зашёл внутрь, прошло сто лет.
«Из тумана медленно проступали очертания комнаты внутри, странные животные, статуи и золото, повсюду отблеск золота» - писал Картер. «Я онемел от изумления».
По своей структуре и оформлению это была очень скромная гробница. Её торопливо подготовили для Тутанхамона, который умер молодым в 1323 году до н.э.
Но, в отличие от других гробниц, сокровища Тутанхамона не были разграблены или повреждены и это представляло большую ценность.
Надо отметить, что Картера и других археологов и учёных больше поразило не столько то, что было найдено в этой миниатюрной гробнице, сколько то, что было изначально в других больших гробницах фараонов. Какое количество сокровищ расхитили и переплавили грабители, например, из гробницы знаменитого и очень долго царствовавшего Рамсеса II.
В гробнице Тутанхамона было обнаружено больше 5000 археологических находок, которые по сей день считаются величайшим открытием.
Итак, самые интересные артефакты найденные в гробнице Тутанхамона.
Саркофаг и посмертная маска
Самым впечатляющим из всех открытий конечно была погребальная камера Тутанхамона.
Она состояла из четырех золотых гробниц, похожих на ящики, сложенныe друг в друга. Внутри четвёртой гробницы находился тяжелый каменный саркофаг.
Внутри него было три гроба, также вложенных друг в друга. Первый и второй гроб были из дерева покрытого золотом, третий внутренний гроб был из чистого золота с толщиной стенок 2,5—3,5 мм. Общий вес этого сооружения составил около 1,25 тонны.
Внутри этого сооружения, похожего на матрешку, покоилось мумифицированное тело самого фараона. А на его голове и плечах находилась посмертная маска, изображавшая красивого молодого царя в образе Осириса в комплекте с накладной бородой фараона.
Посмертная маска весом более 10 кг. сделана из золота и украшена полудрагоценными камнями. Она стала символом древнеегипетских нарядов и считается одним из величайших произведений искусства древнего мира.
Хранилище канопических ваз
В процессе мумификации египетские бальзамировщики осторожно извлекали из тела лёгкие, печень, кишечник и желудок, бальзамировали органы и помещали их в сосуды, называемые канопами.
Место последнего упокоения органов Тутанхамона было одним из самых изысканных предметов во всей гробнице.
Внутри деревянного хранилища, покрытого сусальным золотом, находился алебастровый сосуд, в котором были четыре канопические вазы с четырьмя миниатюрными саркофагами для внутренних органов фараона.
Хранилище, установленное на салазках, окружено двумя фризами с изображением кобр и солнечного диска. С каждой стороны святилища изображены богини смерти с распростертыми объятиями, защищающие канонические вазы: Исида, Нефтида, Нейт и Селкет.
Потерянные дочери Тутанхамона
Правление Тутанхамона было очень коротким, примерно десять лет. Умер он в 19 лет не оставив после себя наследников. Но благодаря открытию его гробницы стало известно, что его жена Анхесенамон, на которой он женился в 12 лет, родила двух мертворожденных дочерей.
В ящике без опознавательных знаков были обнаружены два крошечных деревянных гроба. В каждом из них находился еще один позолоченный внутренний гроб, в котором и находились останки дочерей Тутанхамона.
Армия слуг
За тысячи лет до Тутанхамона вместе с могущественными правителями хоронили и их слуг, чтобы они вечно служили своему господину.
Позже, людей заменили маленькими фигурками, называемыми ушебти, на которых было начертано магическое заклинание, позволяющее выполнять необходимые обязанности по отношению к умершему.
Обычно в гробницах находили одного или двух ушебти. В гробнице Тутанхамона находилось 413 ушебти, сделанных из различных материалов, включая фаянс разного цвета.
Железный кинжал
Тутанхамон был похоронен с двумя кинжалами. Один был с железным лезвием, второй с золотым. Оба кинжала были найдены завернутыми в разные слои бинтов мумии фараона.
Что же здесь удивительного?
Золота в Египте было предостаточно, а вот железо еще не научились добывать. Тутанхамон умер за несколько столетий до начала железного века, когда появились технологии для добычи полезных ископаемых, таких как железо и сталь.
Исследователи установили, что кинжал с железным лезвием был изготовлен из метеорита, а рукоять кинжала сделана из горного хрусталя.
Настольная игра Сенет
В гробнице фараона было целых четыре набора этой игры, что говорит о том, что это была одна из любимых игр Тутанхамона.
Исследователи до сих пор не пришли к единогласному мнению о том, какие точно правила были в игре очень похожей на шашки. Но точно известно, что нужно было перемещать фигуры через поле из 30 квадратов, бросая костяшки или палочки.
В более поздние времена игра стала ассоциироваться с путешествием в загробный мир. Она упоминается в Египетской книге мертвых, где говорится, что игра в сенет - популярное развлечение умерших.
Манекен
Одним из необычных сокровищ является манекен для одежды. Тутанхамон видимо был очень стильным юношей с огромным гардеробом, как при жизни, так и после смерти.
В гробнице Тутанхамона были обнаружены сотни предметов одежды: двенадцать роскошных халатов, десятки сандалий, нижнее белье, носки, его детскую одежду и много украшений.
Льняной платок
Внутри маленького деревянного сундука среди позолоченной головы леопарда и церемониальных предметов фараона лежал обыкновенный, завязанный узлом, льняной платок. Когда археологи распутали его, они обнаружили внутри несколько золотых колец.
Но как эта обычная вещь оказалась среди бесценных артефактов?
Позже стало ясно, что гробница Тутанхамона всё-таки подверглась разграблению, сразу после того как её запечатали. Возможно, воров поймали на месте или их спугнули и они бросили вещи здесь же. Потом гробницу вновь запечатали, а через сотню лет она была погребена под строительными отходами при сооружении гробницы Рамзеса IX. Это спасло гробницу от расхищений, она считалась утраченной на протяжении 3000 лет. А так как Долина царей была уже полностью вся перекопана вдоль и поперек, находка Картера стала величайшим событием в мире археологии.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал.