Сегодня хотела бы обсудить с Вами самые распространенные мифы о СДВГ и прокомментировать их. Комментарии, которые я даю, основаны на исследованиях, личном опыте реабилитации старшего сына с таким диагнозом, опыте моих подопечных, опыте специалистов, которые работают с моим ребенком.
Меня зовут Елена Зарубина
Я дипломированный детский нутрициолог, мама двоих сыновей.
Старший сын имеет диагноз СДВГ.
На своем канале одной из тем, которую я обсуждаю, является реабилитация при СДВГ в том числе с помощью нутрициологии.
Личный опыт и дневник реабилитации описан в отдельной подборке
Миф 1. "Дети, про которых говорят, что у них СДВГ на самом деле просто активные и энергичные"
Все дети могут быть иногда невнимательными или непоседливыми. Но, когда мы говорим об СДВГ, то частота и сила этих проявлений такова, что это мешает нормальному существованию и развитию ребёнка, ему сложно учиться и дружить, сложно выполнять элементарные бытовые навыки самообслуживания.
Для постановки диагноза следует помнить следующее: симптомы начинают проявляться в раннем возрасте, длятся более 6 месяцев, проявляются в разных ситуациях – в социуме, в быту, в обучении, в спортивной секции. Окончательный диагноз ставит врач на основании осмотра ребенка и исследований.
Миф 2. "Гиперактивность – это основное проявление СДВГ"
Выделяют 3 «вида» СДВГ: невнимательный, гиперактивный, смешанный. Дети с СДВГ первого вида испытывают огромные трудности с концентрацией внимания, но могут быть вовсе не гиперактивными (такой вариант чаще наблюдается у девочек, и часто приводит к игнорированию их проблем). Многие взрослые со вторым и третьим вариантом синдрома учатся справляться с импульсивностью и неусидчивостью, но продолжают испытывать трудности с вниманием.
Миф 3: "СДВГ бывает только у мальчиков в детстве"
Девочки тоже могут страдать от этого синдрома, и показывать симптомы как невнимательности, так и гиперактивности. Но из-за существования этого мифа, трудности у девочек диагностируются значительно реже. Симптомы СДВГ проявляются так же и у подростков и взрослых людей, вне зависимости от пола, расы или социальных условий.
Дальше идут 2 моих самых "любимых" мифа:
Миф 4: это не СДВГ, это плохое воспитание, надо наказывать больше"
СДВГ не возникает из-за плохого воспитания. Когда ребёнок с СДВГ вскакивает с места и выкрикивает, не может усидеть на месте, дрыгает ногами, что-то теребит руками, не может спокойно ждать в очереди – все это связано с трудностями регуляции своего поведения, а не отсутствием дисциплины. Синдром дефицита внимания и гиперактивности ОФИЦИАЛЬНО отмечен в международных классификациях болезней. СДВГ — это дисфункция, при которой, помимо прочего, нарушен контроль над собственными действиями. Но почему то проще поставить на ребенке клеймо "невоспитанный", и продолжать ничего не делать.
Миф 5 "Ребёнок «перерастёт» СДВГ"
Когда я это слышу, меня, как сейчас модно говорить, "бомбит". Я раньше имела неосторожность делиться проблемами старшего сына с теми, с кем это не нужно было делать. И когда у него была ЗПРР, и сейчас с СДВГ. Я слышала в ответ многое:
- «отстань от ребенка, ты его замучала уже»,
- «заговорит сам, вот у моих знакомых…. (и начинаются истории про то как дети резко начинают разговаривать в 5 лет сами, но при этом история умалчивает о том, сколько проблем мама встретит на своем пути потом. Я таких детей вижу регулярно в Реацентре, и в центре, куда мы ездим к нейропсихологу. Когда смотришь на таких детей, сердце сжимается от боли, ведь понимаешь что ему можно было помочь гораздо раньше и была сейчас совсем другая картина, и мама была бы не так измучена)»,
- «не обращай внимания, перерастет» - "обожаю" вот это. Да, перерастет, однозначно, но никто не уточняет в какую сторону это перерастет. Никто не рассказывает о том, что если максимально выровнить к пубертату состояние ребенка, многих прелестей этого периода просто можно избежать.
Да, перерастет эмоционально-волевая сфера, ведь созреют лобные доли. Но интересный факт: по исследованиям западных коллег, 70% детей с СДВГ имеет те же проблемы в подростковом возрасте. Половина из них будет испытывать трудности с концентрацией внимания и во взрослом возрасте. Последние данные свидетельствуют, что области коры головного мозга, которые отвечают за осуществление контроля, созревают к возрасту 22-27 лет.
Что будет если не лечить СДВГ?
Без необходимой реабилитации, привлечения (по потребности) детского психолога, психотерапевта или нейропсихолога, лечение будет неполным. Как утверждает врач-невролог Алексей Сергеев, «лечение таблетками — это только вершина айсберга».
Поведенческая терапия, как и лекарственная, имеет крайне важное значение в терапии СДВГ. Ведь если посмотреть на долгосрочный прогноз, без лечения, по прошествии 10-15 лет, проблемы не исчезают, а в большинстве случаев переходят во взрослый возраст, что выражается в нарушении поведения и явной дезадаптации уже взрослого человека.
Без лечения и немедикаментозной коррекции синдрома шансы поступить, конечно, есть, но нередко такие студенты не хотят учиться в условиях высоких нагрузок. Они бросают учебу на первых курсах, их могут тревожить психо-эмоциональные расстройства, панические атаки.
По статистике, от 3 до 10% взрослых имеют легкие или вполне выраженные проблемы с дефицитом внимания. Поскольку такой человек нередко вполне осознает свою проблему, а также видит, что он и мог бы добиться больших успехов, но отвлекаемость и снижение концентрации внимания, чрезмерная возбудимость ему мешают — это понимание приводит к неврозоподобному состоянию, а также развитию настоящей депрессии.
Поэтому, конечно, оставлять без внимания и не лечить синдром дефицита внимания нельзя. Только делать это нужно у грамотного специалиста, который увидит реальную проблему и назначит адекватную терапию. Тогда шансы на здоровое будущее у детей с СДВГ будут определенно высокими.
Поделитесь в комментариях своим опытом при встрече с СДВГ? С какими мифами согласны? С какими нет?