Приветствую всех, кто тоже любит смотреть по сторонам!
На моём канале нет исчерпывающей информации по истории и географии мест, очень уж подробного их описания. Но есть искренние эмоции, впечатления и фото, которыми я с удовольствием делюсь с вами!
У каждого из нас есть свой уникальный опыт, который приятно разделить с неравнодушными людьми.
Чтобы почувствовать жизнь, достаточно просто смотреть с любопытством вокруг. И тогда мир обязательно расскажет нам много интересных историй, которыми радостно поделиться с другими!
Горная Адыгея - удивительный уголок первозданной природы. Прекрасные леса, цветущие луга, пещеры, реки, каньоны, водопады и горы всех оттенков синего. Побывав там однажды хочется возвращаться снова и снова!
Именно поэтому летом 2020 года во время поездки на море, мы не могли не заехать на несколько дней в Адыгею. И в этот раз в планах было посетить две локации- Каменное море и Пшехский водопад. Если сравнивать доступность этих маршрутов, то на Каменное море по моим ощущениям добраться оказалось проще. Вот о нём сегодня и расскажу.
Самый лёгкий путь на Каменное море начинается от кордона Лаго-Наки. На машине от Даховской мы доехали минут за 40 (35 км по хорошей, красивой дороге). Тогда асфальт был только до Азишской пещеры, но летом 2023 года его проложили прямо до КПП. Оплачиваем вход на территорию заповедника и спокойно проезжаем дальше, прямо до начала маркированной тропы. Мы решили выйти на маршрут как можно раньше, поэтому около семи утра уже были на тропе.
Утро в горах - это совершенно особенное время. Каждая травинка, каждый цветок умыт росой, солнце приятно согревает, птицы поют, вся природа радуется началу нового дня!
Протяженность этого маршрута около 8 км до скалы Нагой-Кош. Благодаря тому, что основной набор высоты происходит на машине до КПП, идти достаточно комфортно. С нами были дети 6 и 9 лет, они прошли весь путь очень легко. Поэтому могу смело рекомендовать этот маршрут людям с любой физической подготовкой, он действительно не сложный. Но нужно учитывать несколько моментов.
Погода. В горах она очень своеобразная. Солнце светит очень активно! И обгореть можно совершенно незаметно. Температура воздуха в день нашего похода на уровне Даховской была +30, в горах +17. Ветерок подует, становится прохладно. Солнце из-за облака появится, становится жарко. Поэтому солнцезащитный крем с высокой степенью защиты обязательно, даже в пасмурную погоду. Солнцезащитные очки. Головной убор.
Одежда. Здесь ориентироваться по прогнозу. Но в любом случае одеваться так, чтобы была возможность что-то снять, что-то надеть. Летом это лёгкие штаны, майка, лёгкая кофта, жилетка. Мы с собой взяли ветровки на случай ветра и дождя, но они в тот день не пригодились. Обувь должна быть удобной. Не сандалии.
Вода и еда. Их естественно, надо брать с собой. Пить хочется, поэтому воды надо брать много. Ну и перекус не помешает.
Навигация. Тропа протоптанная, сбиться сложно. Но на всякий случай надо иметь в телефоне приложения по типу maps me. Нам оно пригодилось на обратной дороге, когда спустился туман и ориентироваться стало сложнее.
Животные, насекомые. Мы никого не встретили. Тропа туристическая, людей ходит не мало. А для насекомых, наверное, уже высоковато. Поэтому идти комфортно.
Начало тропы идёт по лесу, но основная часть уже по открытой местности. Идти очень приятно - вокруг свежая трава, цветы. К середине августа на равнинах из-за жары уже нет такой красоты, как в горах.
А потом начинаются карстовые воронки, покрытые снегом. Где-то спустя 3 км от начала пути.
Вот это очень необычное зрелище, мимо которого просто невозможно пройти. Особенно детям понравилось, еле увели их дальше))
На скале Нагой-Кош мы оказались около 11:00, то есть путь туда у нас занял около четырёх часов. Можно, конечно, дойти и быстрее, но мы шли медленно, любовались, около воронок долго были. А вид со скалы впечатляет!
Жалко фотографии не передают всего масштаба. Там очень высоко и очень красиво!) Просто невозможно наглядеться. Мы пробыли на Каменном море не меньше двух часов и уходить совсем не хотелось.
Людей в тот день было не очень много, на хребте кроме нас было не больше 10 человек. И по дороге столько же встретили.
В общем, неизвестно, сколько бы мы ещё там пробыли, но погода внезапно изменилась. Неожиданно опустился туман. Вот только что видимость была прекрасная, а через несколько минут на этом месте уже белая стена.
Зрелище надо сказать очень необычное и непривычное. Дождя при этом не было, но воздух сразу стал влажным. Видимость - не больше двух метров. Мы включили maps me и пошли обратно.
Самое интересное, что вот этот путь в тумане я сейчас чаще всего и вспоминаю с удовольствием. Это было как путешествие в другой реальности - воздух теплый и словно пропитан водяными каплями, ярко зелёная трава и жёлтые, розовые, синие, фиолетовые цветы. В тумане раздается звон колокольчиков и внезапно появляется табун пасущихся лошадей. А сам туман как живой - постоянно меняет свои формы. Всё это волшебство продолжалось не больше часа. Постепенно туман рассеялся, выглянуло солнце. Когда мы дошли до карстовых воронок, было уже совсем ясно.
К кордону мы вернулись около четырёх часов дня. Итого весь поход занял примерно девять часов. Совершенно не торопясь, прогулочным шагом. По моим ощущениям можно уложиться и в четыре-пять часов.
Летом 2023 года мы снова хотели сходить на Каменное море. Но на КПП нас не пустили с собакой (Джек Рассел терьер).
По новым правилам заповедника собакам туда вход запрещен. Можно было бы, конечно, её в рюкзак на время определить и пройти, но мы решили не нарушать правила) Тем более день был ну очень жаркий. Машины нужно было оставлять далеко за КПП, так как дорогу ещё делали, а это лишние км по жаре.
Поэтому мы просто прогулялись до грота и в очередной раз полюбовались на плато Лаго-Наки.
Ну а на Каменное море я всё равно хочу сходить ещё раз. Это тот случай, когда поход понравился всем. Очень приятный маршрут, который оставил только радостные воспоминания!
Всем хорошего настроения и приятных дорог!))