Употребление алкоголя пожилыми людьми - тема малоизвестная, а иногда даже запретная. Существует несколько причин, объясняющих это явление.
Это происходит потому, что употребление алкоголя среди этой аудитории менее заметно, так как, с одной стороны, социальных последствий у этих фактов меньше (увольнение с работы, различные эксцессы на улице и т. д.). С другой стороны, социальное окружение пожилых людей более ограничено.
В результате и говорят об этой проблеме немного. А отсюда среди людей в возрасте появляется мнение, что пропустить рюмочку – дело не такое уж и страшное. Даже приятное или пуще того – полезное.
А может и в самом деле полезно для пожилого расслабиться таким образом? Давайте разберемся.
Как алкоголь влияет на людей и особенности его влияния на пожилых
Употребление алкоголя оказывает довольно сильное воздействие на организм человека. Принятое спиртное попадает в кровь, а затем разносится по всему организму. Примерно через десять минут он достигает мозга, и начинают ощущаться первые эффекты, которые, наверняка известны большинству из тех, кто читает эту статью.
При этом эффект варьируется в зависимости от количества выпитых напитков, скорости всасывания, пола, роста и веса, способа употребления алкоголя, настроения, уровня усталости, физического состояния и, конечно, возраста.
В пожилом возрасте человек переносит алкоголь хуже, чем в более молодом. Это различие в воздействии спиртного на организм в зависимости от возраста конкретного индивидуума объясняется различными метаболическими изменениями, которые происходят у пожилых. Состоят же они в следующем:
- количество жидкости, содержащейся в организме человека в годах, постоянно уменьшается по мере его старения, в то время как количество жира увеличивается;
- печень и почки работают менее эффективно, а физическая выносливость пожилого снижается.
В результате при одинаковом количестве алкоголя у пожилых людей наблюдается его более высокий уровень в крови, меньшая переносимость и более быстрое опьянение (причем с потенциально большим ущербом для здоровья).
Употребление алкоголя: каким оно может быть у пожилых
Как и все люди, пожилые употребляют алкоголь по-разному. Это может колебаться от воздержания до полной зависимости. Чтобы предотвратить последствия для жизни человека и уровень соответствующих рисков, важно определить для себя тот способ употребления алкоголя, который присущ именно вам.
Правда, оговорюсь, что не все потребители алкоголя имеют алкогольную зависимость. О них ниже я даже и говорить сегодня не буду.
Приведу свой собственный пример. Лично я спиртное употребляю. Но в основном по каким-то событиям или, как говорят, под настроение.
В моем баре стоит несколько бутылок крепкого спиртного и несколько бутылок вина. А если говорить точнее, то эти бутылки там просто живут, потому что вспоминаю я о их существовании крайне редко.
Пожалуй, вы согласитесь со мной, что в моем случае говорить об алкогольной зависимости не приходится.
Чрезмерное употребление алкоголя
О чрезмерном употреблении алкоголя мы говорим, когда человек употребляет алкоголь время от времени, но в явном избытке.
Чем же это чревато для пожилых? В первую очередь, падениями. А они-то вкупе с другими несчастными случаями, обусловленными потреблением спиртного, и чреваты падениями, которые так часто наблюдаются среди пожилых и порой представляют для них смертельную опасность.
Проблемное употребление алкоголя
Проблемное употребление алкоголя – это употребление спиртного, которое имеет последствия для жизни человека. Они могут быть социальными (например, изоляция), физическими, психическими, финансовыми (например, долги) и т. д.
К наиболее частым последствиям, пожалуй, стоит отнести гипертонию, проблемы с желудочно-кишечным трактом, недержание мочи, усталость, депрессию, бессонницу, дезориентацию, проблемы с памятью и нарушения равновесия. Как и в предыдущем случае, пожилые люди также подвержены более высокому риску падений (заметная причина смерти среди людей старше 65 лет).
Как же употребление спиртного может превратиться в проблему для пожилых людей?
Как правило, среди пожилых людей с проблемным потребление алкоголя можно выделить две основные категории:
- Во-первых, те, у кого употребление алкоголя наблюдалось до вступления в так называемый третий возраст и продолжается с годами. У таких людей с давних пор была привычка выпивать каждый вечер, и эта привычка со временем начала усиливаться: человеку необходимо увеличить количество алкоголя, чтобы добиться того же расслабляющего эффекта.
- Во-вторых, людей, у которых употребление алкоголя стало проблемным позже. Оно явилось реакцией на изменения в жизни, связанные с этим периодом. Потеря самостоятельности, выход на пенсию, изоляция, проблемы со здоровьем, потеря супруга – все эти события, которые зачастую переворачивают жизнь человека с ног на голову и могут провоцировать начало проблемного употребления алкоголя.
Как выявить проблемное употребление алкоголя
Проблемы, связанные с алкоголем у пожилых людей, часто выявляются относительно поздно как окружающими, так и профессионалами. Лечащим врачам часто бывает трудно распознать это из-за большого разнообразия расстройств, характерных для их возраста.
Некоторые сигналы в этом случае могут восприниматься как симптомы, связанные с другими проблемами. Например, частые падения объясняются возрастом, а провалы в памяти считаются симптомом раннего слабоумия. Однако в обоих случаях это могут быть последствия чрезмерного употребления алкоголя.
Очень важную роль играет в этом деле самоконтроль. Также крайне важно, чтобы близкие и люди из окружения пожилого любителя зеленого змия могли установить с ним диалог, обменяться с ним мнениями относительно злоупотребления алкоголем.
Алкоголь и лекарства
Если вы чувствуете тягу к спиртному, важно помнить о том, что спиртное способно изменять действие определенных препаратов. А некоторые лекарства могут усиливать действие алкоголя. Эти эффекты могут особенно ярко проявляться, когда между различными приемами пищи имеется интервал в несколько часов (или, что реже, в несколько дней).
С возрастом прием лекарств становится более частым, и, следовательно, возрастает риск взаимодействия алкоголя и медикаментозных препаратов.
Итак, в качестве заключения хочу обратиться к тем коллегам-пожилым, которые чувствуют в себе повышенную тягу к рюмке. Постарайтесь понять, что же для вас важнее: получить сиюминутное удовольствие и сгинуть в пучину пьянства или прожить долгую и полную эмоций старость.
А если вы человек практически непьющий, но вдруг потянуло к рюмочке, то прикиньте, а не лучше ли вместо этого прогуляться или сходить в кино. Я делаю именно так. И вы знаете, очень помогает!