На неделе Екатерина Мизулина ошарашила весь Рунет своим заявлением о якобы полной блокировке сервисов VPN с 1 марта 2024 года. С такой речью глава «Лиги безопасного интернета» выступила перед школьниками. Видеоролик быстро облетел все социальные сети, а журналисты начали задавать вопросы в Кремле.
Правда, чуть позже стало понятно, что речь лишь о частичном запрете, связанном с веб-сервисами, которые рекламируют VPN.
Громкое заявление оказалось «формой речи»
Мизулина жестко прошлась по VPN сервисам, которые уже пару лет находятся в топе популярности среди россиян. Бесплатные VPN она назвала «порталом в ад» и сообщила, что в ближайшее время их заблокируют.
Такое решение Екатерина Мизулина назвала вполне обоснованным – VPN крадут личные данные пользователей. Россиянам нельзя использовать бесплатные сервисы на своих устройствах, так как якобы приложения «скачивают информацию» и передают в чужие руки.
Однако через пару дней после выступления, госпожа Мизулина объяснила свои слова. Глава ЛБИ пояснила, что речь шла только о крупных VPN-сервисах, а также различных анонимайзерах. Со слов Мизулиной – заблокировать все VPN физические невозможно, да и вряд ли кто-то будет заниматься такой работой.
С учетом развития прокси, которые можно создать дома без лишних проблем, на 100% никто не сможет ограничить использование VPN.
В Кремле ответили на вопрос о «блокировке» VPN
Судя по всему, госпожа Мизулина решили слегка припугнуть публику громким заявлением. В реальности никто блокировать VPN не собирается. Ранее уже официально сообщалось, что с 1 марта в России будут ограничивать деятельность сервисов и порталов, которые рекламируют VPN и бесплатные анонимайзеры.
Более того, после ролика в сети Мизулина ответила журналистам, что в СМИ оказалась «дезинформация», а она якобы говорила о совсем другом. Спорить не будем, тем более Роскомнадзор уже разъяснил смысл блокировки с 1 марта.
Фактически это будет запрет на рекламу прокси, анонимайзеров и VPN. Закон был подписан еще в середине 2023 года и вступает в силу спустя полгода, то есть в марте 2024. Действовать запрет на рекламу сервисов VPNбудет до 2029 года.
Стоит отметить, что VPN практически невозможно полностью запретить или блокировать. Для этого придется существенно ограничивать интернет или переходить на суверенный Рунет. Сервисы всегда найдут варианты для обхода блокировки. Кроме того, существует множество вариантов для создания «домашнего» VPN.
А вы пользуетесь VPNили стараетесь обходиться без блокировщиков запрещенных ресурсов?