Порой нас переполняют эмоции из-за событий, которые происходят в нашей жизни. И мы, словно пороховая бочка, начинаем потихоньку вздуваться, копя все это в себе. Сразу же возникает желание поделиться с кем-нибудь своими эмоциями, мыслями и наблюдениями. Позитивными ли, негативными ли – не важно. И это бывает правда необходимо, однако так же необходимо и быть осторожным с этим. Не всем стоит делиться с окружающими: близкими, друзьями и знакомыми. Есть определенные темы, о которых лучше вообще не упоминать в присутствии других людей. Не все желают вам безусловного добра, увы, и раскрытые таким людям интимных подробностей вашей жизни потом может вам аукнуться. Об этом и поговорим сегодня.
Небольшая ремарка. Все эти темы, так или иначе являются личными и делиться ими можно только с самыми близкими людьми или людьми нейтральными (психологи).
1. Личная жизнь.
Все и так понятно исходя из термина. Эта та часть вашей жизни, которая принадлежит исключительно вам и людям, с которой вы ее делите.
В чем опасность разглашения тайн личной жизни? В неудачных советах или в целенаправленно плохих советах. Представим ситуацию: девушка встречается с молодым человеком и в их отношениях появляются проблемы, с которыми они пытаются совладать. И вот девушка идет к одной подруге за советом, а та, без задней мысли и без посвящение в амурные дела подруги выдает: "Ну нет, он совсем козёл, он тебе не пара!". Эта девушка просто встала на сторону подруги, вот и все. У нее хватает своих проблем в жизни и разбираться с чужими она не желает, поэтому и ляпнула самое очевидное.
Потом девушка идет к другой подруге рассказывать о проблемах. А другая подруга уже долгое время тайно влюблена в парня этой девушки. Какой совет будет дан героине примера, думаю, вы и так понимаете.
Никто не знает, как лучше будет именно вам. Поэтому о личной жизни рассказывать и не стоит.
2. Планы и цели.
Все мы находимся в малых социальных группах, у всех нас есть друзья. Нас что-то с ними объединяет, что-то связывает. Возьмем в пример группу друзей, которая каждый вечер собирается в баре и пропускает пару тройку бокалов пива. Но тут, один из них четко для себя решает, что бросает пить и гордо заявляет об этом друзьям. Бросить алкоголь – похвальное стремление, но как вы думаете, как оно будет оценено компанией людей, которые то и дело выпивают? Такую цель обесценят. Мол: "Ты что, лучше нас? Зачем тебе это надо?" А если так говорят друзья, хочешь не хочешь, но задумаешься о том, а правда ли это надо.
Или что еще хуже, на рассказанные вами планы и цели вы услышите: "У тебя не получится!" И это не говорит о том, что ваши друзья плохие (хотя настоящие друзья, ценящие вас, всегда поддержат ваше начинание), они просто могут испугаться потерять с вами контакт. Ну или дело в банальной зависти.
Еще есть и химический нюанс этой ситуации. Есть интересное наблюдение, которое свидетельствует о том, что когда вы рассказываете о своих планах на будущее, ваш мозг начинает подменять понятия и заставляет вас ощущать себя так, словно вы уже всего добились. От того и мотивации будет меньше.
3. Доходы и крупные покупки.
Так уж повелось, что в нашем менталитете нет привычки радоваться за других. Все ваши рассказы о покупке новой машины, квартиры и так далее, могут быть приняты за хвастовство, даже если вы не закладывали такого посыла. В итоге хвастаться не хотели, а репутации ущерб все равно нанесли. И не стоит забывать, что в плюс к этому, могут поползти различные слухи о вас. Однажды проснетесь, а все ваши труды списали на крупное наследство или криминальные промыслы.
В обществе обычно не принято задавать вопросы о доходе человека, его сбережениях и заработной плате, однако нарушение личных границ в этом отношении случаются довольно часто. Люди часто бесцеремонно интересуются данной информацией. Здесь нужно либо решительно отстаивать свои границы, либо использовать расплывчатые формулировки. Конкретные цифры озвучивать не стоит. Хотя бы во избежание будущих попыток взять у вас в долг.
4. Страхи, неуверенность и переживания.
Все мы чего-то боимся и все мы бываем неуверенными в себе. Но распространяться об этих интимных чувствах не стоит хотя бы только по той причине, что вы можете почувствовать себя еще более дискомфортно, чем до этого.
Да и подобная информация воспринимается многими как "лазейка" (или как говорят программисты – бэкдор). Осознанно или нет, но получая такую информацию люди ее запоминают и "выстрелить" она может в самый неприятный момент. В момент конфликта. Это будет та кнопка, на которую нажмут без сожаления, пытаясь сделать как можно больнее. И сделают, будьте уверены. Поэтому лучше не распространяться на этот счет.
5. Внутренний диалог и мысли.
У всех нас есть внутренний диалог, к которому мы обращаемся за советом. Он является этаким убежищем, где мы предоставлены только себе. Именно там мы может порадоваться за себя или погрустить, не вынося их на общее обсуждение. Именно там ваши эмоции никто не обесценит и вы сможете их полноценно прожить.
Да и ваши мысли могут показаться просто странными для окружающих. Все мы когда-то, сидя в общественном месте, представляли, что сейчас произойдет, вскочи мы резко на стол и начав кричать :) Похожие мысли в голове были у всех, однако расскажи вы об этом другим их воспримут как нечто странное.
6. Добрые дела.
Добрые дела являются по-настоящему добрыми тогда, когда человек, совершающий их, не ждет ответной доброты, похвалы или вознаграждения. Если вы совершили нечто доброе, но вас прямо-таки распирает от желания кричать об этом на каждом углу, то стоит задуматься, а точно ли это было сделано от "чистого сердца".
Не стоит даже вскользь упоминать об этом, ибо это может быть воспринято окружающими так, как я описал выше.
А я напоминаю, что у меня есть Ютуб канал и Телеграм, буду рад всех там видеть!
Спасибо за внимание!