Типичная ситуация, когда при проверке объекта выясняется, что он был приобретён в далёкие года, когда кто-то из супругов состоял в браке. Время может истечь значительное, например, даже 10 лет. Срок исковой давности составляет всего 3 года, раз муж не предъявляет никаких претензий, то и предъявить не может, и можно продавать. Часто участок оформляется на одного из супругов, в данном случае, очевидно, что он оформлен на бывшую жену, иначе бы этот вопрос не встал. Давайте дадим несколько рекомендаций.
Действительно, истечение срока исковой давности делает невозможным обращение, предъявляя заявление требований по каким-то вопросам, однако, в данном случае надо обратить внимание на следующее. Судя по тому, что задан вопрос, имущество не было разделено сразу после развода, и вопрос просто повис в воздухе. Соответственно, 10 лет он висит, никаких движений по нему не делается. Наконец, через 10 лет супруга решает продать земельный участок, тем более он оформлен на неё.
Здесь есть небольшой тонкий момент, потому что срок исковой давности течёт не с момента, когда произошёл развод, а с момента, когда нарушены права, это не одно и то же.
То, что супруги развелись и не разделили имущество, само по себе не нарушает ничьих прав, не порождает течение срока исковой давности. Срок исковой давности произойдёт в момент, когда право мужа будет нарушено. В данном случае, каким образом оно будет нарушено? Если имущество приобретено в браке, они его не делили, соответственно, у него есть права на часть этого имущества, включающее земельный участок.
Отсюда следует, что на момент развода это было общим имуществом супругов, и второй супруг имеет право на долю в этом имуществе. До момента пока состоится продажа земельного участка, никаких нарушений прав, хоть даже истекло и 10 лет не происходило. Имущество оставалось в том состоянии, в каком оно было на момент развода, и то, что второй супруг не позаботился о том, чтобы разделить имущество, выделить свою долю, каким-то образом её зарегистрировать и так далее, предпринять какие-то другие действия значения не имеет. То, что он не появлялся на земельном участке, не пользовался им, не платил земельный налог, не совершал других действий, связанных с этим земельным участком также значения не имеет.
Если вы сами платили за него налог, единственное, что вы можете сделать, это взыскать с бывшего мужа налоги за три последних года, поскольку как раз-таки после трех лет ваш срок исковой давности тоже истёк, поэтому взыскание можно осуществить в пределах трёхлетнего срока.
Такие споры в практике были и Верховный суд РФ на эту тему как раз-таки и устанавливал, что нужно выяснить именно момент нарушения права, и поэтому не всё будет так просто. При совершении подобных дел обязательно требуется согласие второго супруга, потому что, когда второй супруг узнает, что имущество продано, могут возникнуть подобного рода проблемы, он может прийти, заявить какие-то требования. Зачем нам это все нужно, если всё может быть совершенно на стадии подготовки к совершению сделки.
Муж во время брака купил квартиру, но зарегистрировал на родителей, что делать?
После сдачи документов в МФЦ Продавец передумал продавать квартиру. Что делать?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.