Итак, на дворе у нас 13 марта 1814 года и сражение между двумя французскими корпусами и авангардом 6-го русского корпуса в разгаре. Напомним, французами командуют маршалы Мармон и Мортье. Русским 6-й корпусом командует Раевский Николай Николаевич, а авангардом командует генерал-лейтенант Пётр Петрович Пален.
*
*
В предыдущей статье мы с вами рассмотрели как кавалерия Палена вдарила по центру Мармона и опрокинула французскую кавалерию. Тогда французы попытались ударить во фланг атакующей русской кавалерии, но в бой вступила вторая линия кавалерии Палена и отбросила французов.
Для французов бой проигран и Мармон приказывает отступать к городку Ленгар. 8-му конно-егерскому полку поручено сдержать русских любой ценой и дать время остальным частям уйти, иначе полный разгром неизбежен. Французские егеря сдерживали наседающую кавалерию Палена сколько могли, но порыв их быстро иссяк. Егеря были рассеяны, иные взяты в плен. Русская кавалерия продолжает преследовать отступающих французов, захватывая по пути неприятельскую конную артиллерию.
Одновременно с атакой Палена, на правое крыло французов Мортье вдарили виртемберцы и австрийцы. Первоначально и у них всё складывалось хорошо, но неожиданная контратака французов двумя уланскими полками во фланг атакующих союзников спутала им все карты. Вдобавок французы открыли сильный картечный огонь. Союзная атака захлебнулась и не достигла своих целей. Кавалерия вернулась на исходные позиции. Однако Мортье не стал испытывать судьбу и приказал отступать вслед за Мармоном.
Во второй половине 13 марта 1814 года дня поднялся сильный ветер с дождём и мокрым снегом. Видимость сильно ухудшилась. Казалось бы, французам на руку такая погода: легче уйти и затеряться, но оказалось всё наоборот. Русская кавалерия появлялась из ниоткуда и внезапно атаковала французскую пехоту. Ружья от сырости перестали стрелять и французы отбиваются штыками. Русские исчезают так же стремительно как появляются... Нервы французов на пределе...
Между тем командующий русскими войсками во Франции Барклай-де-Толли, заслышав в авангарде сильную канонаду, приказал ускорить марш. Генералу Ожаровскому поручено немедля спешить на помощь авангарду. Командующий хотел было послать приказ 3-й кирасирской дивизии двигаться на помощь авангарду, но генерал Депрерадович отговорил командующего, объяснив, что кирасиры не поспеют вовремя. Депрерадович испросил дозволения идти ему с четырьмя полками. Полки эти со времени начала кампании во Франции 1 января 1814 года ещё не участвовали в боях и бойцы «тоскуют по хорошему бою». Барклай-де-Толли разрешает Депрерадовичу действовать и генерал отдаёт приказ по дивизии. Кавалеристы, окрылённые возможностью вскорости вступить в настоящий бой, понеслись вперёд на помощь своим товарищам.
Вот такие события происходят у нас на полях сражений 1814 года. А как дальше будут развиваться события, мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
Следующая статья: