Найти тему
Мужчина + женщина=?

Отпусти меня, или встреча с юностью-1 Рассказ

Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

Чужие, совсем чужие стали они друг другу, как ни горько это осознавать, но факт остаётся фактом. Так далеки они друг от друга, уже ничего не могло их сблизить.
Эти интернетные рекомендации, как должна себя вести женщина, чтобы вновь воспылал потухший семейный очаг, настолько далеки от истины, они прямо бесят, выводят из себя Татьяну. Как по их рекомендациям, она, жена должна поддерживать огонь в этом самом очаге? Она должна хорошо выглядеть, она должна воспитывать детей, поддерживать порядок в доме, готовить еду и на этом её должностной список не кончается. А что должен он? Как-то странно всё, любящие друг друга люди соединяются в семью по любви, а потом у них появляются долги друг перед другом. А куда же девается любовь? Она уходит к кому-то другому? Она уходит, но при этом такие странные рекомендации. Если им следовать, она что, любовь вновь вернётся и очаг разгорится и будет пылать вечно? Бред какой-то.
Татьяна не знала такие семьи, от которых бы любовь ушла, а потом из-за каких -то манипуляций жены, рекомендуемыми психологами, волшебным образом вернулась и восторжествовала над изменами и прочими семейными бедами.
Нет любви в их с Вадимом семье, даже уважения нет. Может уважение и осталось бы, веди Вадим себя не так нагло. Похоже то, что его любовницы звонили ему домой, для него это было само собой разумеющиеся, но для Татьяны то было верхом наглости и неуважения к ней. Вадим закрывался в ванной и даже не включал воду, чтобы заглушить любовный лепет с очередной любовницей, а может она была одна, постоянная, Татьяна старалась не вникать в это, старалась абстрагироваться от такого унижения, не получалось, совсем у неё это не получалось, потому, как говорится, назревал развод и девичья фамилия. Артёмку жалко, любит он отца. Пока маленький, сложности взрослой жизни ребёнок не понимает, а когда начнёт понимать, на чьей стороне он окажется? Не желает Таня, чтобы их с Вадимом ребёнок принимал чью либо сторону, потому развод и только развод.
У Лены, её подруги, такое сейчас в семье творится, врагу не пожелаешь. И дочь и сын на стороне отца, не хотят они понять мать, виновницей в их семейных бедах считают именно её, мать.
-Ну и что, что у папы другая женщина?-заявил ей сын,-Он же от нас не уходит, это ты затеяла развод. Да все мужики, если они не алкаши, имеют любовниц.
-Может ты сама кого-то нашла, потому хочешь развестись с папой,-поддерживала брата, дочь Лены.
Столько скандалов было у неё с детьми, как не пыталась она им объяснить, что не может так жить, дети не перешли на её сторону.
-Если тебе что-то не нравится,-сказала ей дочь,- ты можешь идти куда хочешь, мы с папой остаёмся.
Так Ленку осадили, что она прекратила даже разговоры в сторону развода, терпит похождения муженька, у которого наглёж теперь зашкаливает, боится потерять детей.
Маленькому Тёме будет легче объяснить, почему они расстаются с папой, к тому же уходить им никуда не надо, квартира принадлежит ей и только ей. Родители постарались, чтобы их Танечка не мыкалась по квартирам, жила бы себе спокойно и радовалась. Радовалась, но недолго. Сколько она вместе с Вадимом? Семь лет и как говорят те же психологи, эта дата критичная для брака, надо её переждать. Переждать и ждать другой такой критичной даты? Нет, Татьяна не согласна с такими доводами психологии. От выжиданий любовь не воскреснет, а без любви и тем более без уважения в семье, она жить не согласна.

-Ты что, Танька?! Ты с ума спятила?! Какой развод?! Зачем?! Почему?!-похоже, такого сюрприза Вадим не ожидал,-Не понимаю, всё же у нас хорошо.
-Это у тебя всё хорошо. Ты считаешь, если я молчу, не устраиваю скандалы, то я ничего не вижу и ничего не слышу? Извини, отсутствием слуха не страдаю, слышу, как ты по телефону милуешься со своими обожо в ванной. Больше этого не желаю слышать.
-Так ты подслушивала? Не ожидал от тебя. Это так унизительно, подслушивать.
-Я что, дома в берушах должна ходить? В своём доме?
-Ты упрекаешь меня? Ты меня упрекаешь, что мы живём на твоей территории? Как это низко, Татьяна и этого я от тебя не ожидал.
-Да плевать мне, что ты ожидал, а что не ожидал,- собирай свои монатки и проваливай из моего дома. Я подаю на развод.
-Куда я пойду? Это так неожиданно.
-Неожиданность, это когда понос, а то что происходит, это скорее закономерность. Измены никто не хочет терпеть и я в их числе.
-А Лена, твоя подруга?
-Не приводи мне ничьих примеров, это чужая жизнь, а это моя, потому освободи меня от радости лицезреть тебя и немедленно освободи помещение от твоего мерзкого духа.
-Как хочешь, но я уйти не готов и пока мы в браке, ты не можешь так просто выкинуть меня на улицу. Ты что, силой начнёшь меня выталкивать?-усмехнулся Вадим,-Не получится, я сильнее тебя.
-Скройся в ванной, сделай так, чтобы я поменьше тебя видела, иначе я за себя не ручаюсь!-не выдержала Таня и перешла на крик.
-Почему в ванной? Я, по праву, займу одну из трёх комнат и буду жить.
-По какому праву?
-На правах твоего мужа и на развод я не соглашусь, будут откладывать окончательное его рассмотрение, а там глядишь и ты одумаешься. Мужиками так легко не разбрасываются, мы теперь на вес золота,-засмеялся Вадим.
Татьяна смотрела в смеющиеся глаза Вадима и не понимала, как она могла его любить. А ведь именно его смеющиеся глаза и привлекли её изначально. Тогда ей казалось, у Вадима прекрасное чувство юмора, а с такими людьми легко по жизни шагать, вот и дошагалась она с его чувством юмора, почти до ненависти дошагалась, как говорится, от любви до ненависти-один шаг, ещё один его шаг и ненависть не замедлит ворваться в её душу. Не хотела бы она впускать в себя столь тяжёлый груз.
Чтобы оторваться от неминуемого сближения с ненавистью, Татьяна решила выйти из дома, прогуляться, немного успокоиться и поразмыслить о своей дальнейшей жизни. Заберёт Артёмку из детского садика, отведёт его к родителям и прогуляется по ночному городу. Тем более, завтра суббота, пусть Тёма до понедельника у родителей побудет, неизвестно, что ещё выкинет Вадим, не хотелось чтобы при этом ребёнок присутствовал.

Давно она не гуляла по ночному городу, пожалуй, как они с Вадимом поженились, так с тех пор и не гуляла.
Оживлённая суета центра говорила о том, что завтра выходной и потому кто-то бежал на свидание, как когда-то она сама, кто-то уже объединился в пары или в компании и шли по своим местам отдыха. В основном суетилась молодёжь, но попадались и пожилые пары, которые шли друг с другом под руку. А ей с Вадимом, в зрелом возрасте уже не гулять под руку и скорее всего, ни с кем не гулять. Татьяне всегда нравились пожилые пары, которые через всю жизнь несли свою любовь и донесли её до своих преклонных лет, редко таких встретишь, но всё же они есть.

Проходя мимо подземного перехода, она услышала, как кто-то играл на гитаре и пел ей до боли знакомую песню, песню её ранней юности, когда всё самое-самое расчудесное и распрекрасное казалось впереди. А трудности? Трудности в те времена казались по плечу, казалось, трудности на фоне их молодости это такие мелочи. А оказалось мелочи, совсем даже и не мелочи, и с ними надо справляться, и на это нужны немалые усилия. Эх, как бы хотелось вернуться назад вместе с этой песней, в юность и начать всё сначала. Разве она влюбилась бы тогда в Вадима?

"Не спугните, ради Бога, тише,
Голуби целуются на крыше,
Вот она сама любовь ликует,
Голубок с голубкою воркует..".-пел кто-то в переходе.

На мгновение Татьяне показалось, что то был голос из её юности, настолько он он казался ей каким-то родным, знакомым. Она решила спуститься в переход, дослушать песню до конца, дать поющему денежное вознаграждение за возвращение в прекрасную безмятежную жизнь юности, а может и ещё послушать пару песен в исполнении неизвестного певца.

Пел ни студент, они обычно подрабатывают пением в переходах, то был опущенный жизнью человек, бомж. Грязный, нечёсаный, небритый, на глаза надвинута вязанная, грязная, красная шапка. Под шапкой и бородой, лица человека не рассмотреть, единственное что было понятно, то пел мужчина и по голосу-мужчина не старый, хотя по виду...
Рядом с ним стояла жестяная банка из-под консервированных ананасов, в которую с громким звуком опускались монеты. Мимо проходящие люди подавали их бомжу за его пение. Некоторые останавливались и слушали его песни.
Рядом с банкой лежал огромный дворовый пёс, такой же лохматый и грязный, как его хозяин. Ничего угрожающего во взгляде пса не было, скорее наоборот, он как будто, как и его хозяин смирился со своей бродячей жизнью и умоляюще посматривал в сторону прохожих, как будто вымаливал у них милостыню. Татьяна поняла, многие подают не самому певцу, а именно его псу, который заглядывал в банку, только что звякнувшей монетой и обнюхивал её, стараясь уловить запах съестного.
Некоторые люди уходили, а потом возвращались с угощением для пса. Пёс брал еду в зубы и сначала подносил её хозяину, чем умилял зрителей. Откусив немного от булки с сосиской, которою только что угостили пса, бомж прожевал и сказал:
-А это твоё, ешь, Дик.
Дик был совсем не диким, а довольно милым псом и несмотря на свою непородистость, очень умным. Татьяна всегда хотелось завести собаку, но Вадим был против, теперь -то его мнение для неё не важно, теперь она обязательно приобретёт для себя такого же друга, как Дик у бомжа .
Бомж улыбнулся своему псу и даже сквозь его бороду Татьяна увидела неожиданную, для этого падшего человеку улыбку с белоснежными зубами. Несовместимая с его внешностью улыбка, показалась ей до боли знакомой. В груди защемило, ей хотелось вспомнить где и когда она видела этого человека, который ласково потрепал голову Дика и вновь пел, знакомую Тане песню:
"Девушка с распущенной косой
Мои губы трогала губами..."
Бомж смотрел на неё пел и улыбался.
"Никита, -мелькнула в её голове,-так это же Никита Шагин, мальчишка из её юности, её одноклассник, вот почему её так тронул его голос, голос их юности. Похоже и для него то было самое лучшее время его жизни. Никита, который так круто играл на гитаре и пел дворовые песни, Никита в которого были влюблены почти все девчонки, в том числе и она, сидит тут в переходе и поёт. Боже мой, что делает с людьми жизнь. Боже мой, где наши мечты, в которые мы верили? Дураками были, но счастливыми дураками."
-Никита, Никита!-Таня рванула к бомжу, но её остановил рык Дика.
Только что спокойно лежавший рядом с консервной банкой пёс, подскочил и ощетинился.
-Спокойно Дик, свои,-улыбнулся своей неотразимой улыбкой Никита.
Дик мигом успокоился и лёг на своё прежнее место.
-И я рад тебя видеть, Танча, чего наверное, не скажешь о тебе,-виновато и грустно улыбнулся Никита.
"Танча", Боже мой, она и забыла, что когда-то так звали её друзья.
-Никита, ты не представляешь, как я рада...,-она осеклась,-нет, конечно я не рада...,-она не знала как ей сказать, двоякое чувство охватило её.
Она рада была встрече со своей юностью, но не рада что при таких обстоятельствах она с нею встретилась.
Некоторые, из собравшихся людей, поняв, что песен больше не будет, разошлись, а некоторые издали наблюдали за столь интересной встречей.
-Никита, ты будешь ещё петь? Или...
-Или? Или что?-ответил вопросом на вопрос Никита.
-Давай выйдем из перехода, пообщаемся. Ты как, не против?
-Ну давай, купишь мне чекушку? А то на трезвую голову... Я не успел сегодня заработать, чтобы...,-заглянул в банку Никита.
-Куплю. А давай в кафе зайдём?
-Смеёшься?-зло оскаблился Никита,-Нам с Диком в кафе?
-Извини, извини, от растерянности болтаю не весть что. Да, я куплю водку, мне и самой впору напиться.
-От встречи со мной?-улыбался Никита.
-От встречи с самой собой.
-Это как?
-Пойдём, выпьем и я расскажу.
Они вышли из перехода и направились к гастроному.
-Ты иди, я тебя тут подожду,-сказал Никита.
-Не уйдёшь?
-Не уйду.
-Точно не уйдёшь?
-Точно,-улыбнулся Никита,-слово пацана.
Выйдя с покупками из магазина, Татьяна огляделась по сторонам, Никиты с Диком, не было. Пытаясь их обнаружить, она прошлась туда-сюда, но нет, их не было, ушли они. Она спустилась в переход, но и там их не было.
"Всё таки ушли,-подумала Таня,-не выдержал Никита встречу со своей юностью. Я глупая, я как будто бы глоток свежей воды отпила, свежей, живой воды и несмотря ни на что захотелось вместе с бомжом Никитой вернуться назад в юность и начать всё сначала. А это невозможно! Не возможно это!"
Продолжение следует. Жду ваших откликов на первую главу рассказа, дорогие мои читатели. С уважением к вам, ваш автор.