Найти тему

К 130-летию со дня рождения Владимира Германовича Лидина (3/15 февраля 1894, Москва – 27 сентября 1979, там же)

Фотография В.Г.Лидина. 1920-е гг. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 1.
Фотография В.Г.Лидина. 1920-е гг. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 1.

Владимир Германович Лидин, один из старейших советских писателей, прожил долгую творческую жизнь. Писать он начал рано, ещё будучи студентом Лазаревского института восточных языков, а затем − юридического факультета Московского университета. В 1908 году в журнале «Весна» появились его первые рассказы «Весна» и «Житейское». Регулярные публикации рассказов Лидина начались в 1912 г., он печатался в журналах «Путь», «Солнце России», «Новая жизнь», «Мир женщины», «Лукоморье», «Хмель», «Русская мысль», «Современник» и многих других. В 1916 году увидели свет первые две книги его рассказов «Трын-трава» и «Вороные кони». Ранние рассказы Лидина, с их были благосклонно встречены критикой и читателями: с самого начала ему была свойственна высокой словесной культурой, спокойной наблюдательностью и тонким психологизмом. Однако все отмечали неизжитое влияние на Лидина А.П. Чехова и И.А. Бунина.

Пик творческой активности и популярности В.Г. Лидина пришелся на 1920-е годы. В 1921 году он становится членом неоклассической литературной группы «Лирический круг», куда вошли известные поэты, прозаики и критики, представлявшие самые разные литературные течения (С.Я. Парнок, С.М. Соловьёв, В.Ф. Ходасевич, А.М. Эфрос, К.А. Липскеров и др.). Объединяло их противопоставление, с одной стороны, сторонникам пролетарского искусства, а с другой – всевозможным модернистским направлениям. В программной статье объединения провозглашалось, что искусство классики и есть искусство революции. Лидин был активным членом объединения, общие собрания и поэтические чтения часто проводились на его квартире. «Лирический круг» просуществовал недолго, но Лидин навсегда остался верен его эстетике, хотя тематика его произведений с годами менялась.

В 1923 году В.Г. Лидин создал одну из своих лучших книг — сборник «Мышиные будни». Это были весьма убедительные, с оттенком натурализма новеллы о непривлекательности существования «бывших людей», пострадавших от революции, но уцелевших и теперь пытающихся пересидеть события в своих «мышиных углах». Тогда эти рассказы Лидина заинтересовали зарубежных читателей и вышли не только у нас, но и за границей. В России «Мышиные будни» воспринимались как обличение «осколков старого мира», не понимавших окружающей действительности.

Будучи весьма плодовитым, Лидин создавал по нескольку произведений в год. В 1923 году вышло 5 его книг, в 1925 и 1926 — по 4, в 1927 — 3 книги. Выпущенное в 1928-30 годах 6-томное Собрание сочинений писателя получило признание критики и читателей.

В 1930-е годы В.Г. Лидин обратился к крупной повествовательной форме, но его повести и романы уже не пользовались прежней популярностью. В них очевидны схематизм и нарочитая заданность разоблачения буржуазного общества, отзвуки которого Лидин искал в характерах людей из малознакомого ему социального круга – среди шахтёров, казаков, колхозников.

«Второе дыхание» и своего читателя В.Г. Лидин нашел в книгах «Люди и встречи» (1957) – с воспоминаниями о многих писателях, художниках, артистах, с которыми сводила его жизнь, и «Друзья мои — книги» (1962) – с эссе мемуарного характера, которые выдержали несколько изданий.

Статья В.Г.Лидина «Родники». 3 мая 1958 г. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 1. Черновой автограф.
Статья В.Г.Лидина «Родники». 3 мая 1958 г. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 1. Черновой автограф.

Материалы, вошедшие в фонд В.Г. Лидина, были переданы в РГАЛИ его дочерью Еленой Владимировной Лидиной в 1987–2007 годах. Фонд обширен, богат и разнообразен. Он включает 3 описи, составляющие 2436 единиц хранения.

Рукописи В.Г. Лидина представлены в фонде со всей возможной полнотой. Здесь имеются рукописи основных его романов: «Идут корабли», «Отступник», «Искатели», «Могила неизвестного солдата», «Великий или Тихий», «Большая река», «Изгнание»; повестей «Курга-баба», «Морской сквозняк», «Далёкий друг»; рассказов, очерков и статей за 1912 – 1979 годы; пьесы «Океан», поставленной Ленинградским передвижным театром в 1930 году. Рукописи воспоминаний, очерков и статей о деятелях литературы и искусства выделены в самостоятельный подраздел, единицы хранения сформированы по персоналиям и систематизированы в алфавитном порядке. В конце подраздела помещены единицы хранения со сборниками очерков и воспоминаний «Люди и встречи», «Друзья мои – книги», «Страницы полдня». Большинство рукописей в фонде представлено черновыми автографами и машинописью с авторской правкой творческого характера, что свидетельствует о тщательной работе писателя над своими произведениями.

Несомненной ценностью обладают многочисленные записные книжки В.Г. Лидина. Этот своеобразный дневник он вёл, начиная с 1906 года и вплоть до 1970-х годов. Кроме записей творческого характера и записей для памяти, здесь имеются записи во время поездок по стране и за рубеж. Особенно много ездил Лидин в 1920-е и 1930-е годы: побывал в Англии, Бельгии, Германии, Италии, Турции, Франции, что являлось в то время большой редкостью. Его путевые впечатления были впоследствии отражены в рассказах и очерках.

Обширная переписка В.Г. Лидина за 1910-е – 1970-е годы насчитывает более 900 адресатов и корреспондентов. Среди них − русские писатели, учёные, критики разного литературного и общественного звучания: В.Л. и Д.Л. Андреевы, И.Л. Андроников, А.К. Бабореко, А. Белый, Н.А. Бердяев, П.Н. Берков, Д.Д. Благой, С.П. Бобров, А.Т. Венцлова, М.А. Волошин, М.О. Гершензон, А.М. Горький, В.С. Гроссман, Л.П. Гроссман, И.А. Груздев, С.Н. Дурылин, В.С. Железняк, Б.К. Зайцев, С.П. Залыгин, М.М. Зощенко, В.М. Инбер, В.А. Каверин, Э.Г. Казакевич, В.П. Катаев, И.Г. Лежнев, Л.М. Леонов, А.Н. Лесков, А.В. Луначарский, С.А. Макашин, И.А. Новиков, Ю.Г. Оксман, Ю.К. Олеша, М.А. Осоргин, Б.Л. Пастернак, К.Г. Паустовский, Б.А. Пилняк, М.М. Пришвин, А.М. Ремизов, В.А. Рождественский, И.Н. Розанов, О.Г. Савич, Л.Н. Сейфуллина, К.М. Симонов, А.И. Солженицын, Ф.К. Сологуб, А.Н. Толстой, Ю.Н. Тынянов, А.А. Фадеев, К.А. Федин, В.Н. Фигнер, В.Ф. Ходасевич, К.И. Чуковский, Г.А. Шенгели, С.В. Шервинский, В.Б. Шкловский, Г.Г. Шпет, И.Г. Эренбург, А.М. Эфрос; художники: Д.Д. Бурлюк, А.Д. Гончаров, Н.В. Кузьмин, Т.А. Маврина, М.В. Нестеров, А.М. Нюренберг, Л.А. Промет, Г.Г. Филипповский; деятели театра и кино: В.В. Барсова, К.Я. Голейзовский, И.В. Ильинский, М.О. Кнебель, Г.М. Козинцев, И.С. Козловский. Из зарубежных писателей обращают на себя внимание наиболее крупные имена: М. Андерсен-Нексе, А. Барбюс, Т. Драйзер, Р. Роллан, Ст. Цвейг, а также Э. Болстад и Н. Григ (Норвегия), В. Бредель (Германия), А. Габор (Венгрия), П. Низан (Франция), английская художница П. Байндер.

Письмо А.М.Горького В.Г. Лидину. 10 мая 1905 г. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 2.
Письмо А.М.Горького В.Г. Лидину. 10 мая 1905 г. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 2.

Материалы к биографии В.Г. Лидина подробно отражают его служеб-ную, литературную и общественную деятельность. Помимо личных документов (справки и удостоверения о работе, командировочные удостоверения, договоры и переписка с издательствами, литературными кружками и обществами, афиши творческих вечеров и др.) здесь имеются материалы, подобранные по тематическому признаку. Это, прежде всего, материалы работы В.Г. Лидина в Литературном институте им. А.М. Горького. Лидин работал там с 1946 года до последних дней жизни, возглавлял кафедру литературного мастерства, им было воспитано не одно поколение молодых литераторов. Среди документов − приказы по институту, списки и характеристики студентов, отзывы о дипломных работах, отчёты о работе семинара.

Кроме того, следует отметить материалы работы В.Г. Лидина в Союзе писателей СССР. С 1921 года Лидин был членом Правления Всероссийского Союза писателей, а с 1934 года – одним из руководителей Московской писательской организации. Многие годы В.Г. Лидин был заместителем председателя Литературного фонда СССР, и это тоже нашло отражение в его материалах. Несомненный интерес представляют документы воинской службы В.Г. Лидина. Великую Отечественную войну он прошёл военным корреспондентом газеты «Известия» и спецкором армейской газеты «Суворовский натиск».

Среди изобразительных материалов основное место занимают фотографии В.Г. Лидина, индивидуальные и в группах с Э.Г. Багрицким, А.М. Горьким, В.В. Ивановым, И.С. Козловским, С.Т. Коненковым, Л.М. Леоновым, Б.А. Пильняком, Ю.В. Соболевым, А. Соболем, О.Д. Форш, Ст. Цвейгом, С.М. Эйзенштейном, И.Г. Эренбургом, А.М. Эфросом и др. Часть фотографий собрана Лидиным в альбомы. Среди фотографий 1910-х – 1930-х годов есть очень редкие и ценные.

Особо следует сказать о богатейшей коллекции В.Г. Лидина. Коллекционером и библиофилом он был страстным. С 1918 года являлся членом Общества любителей старины, многие годы был председателем писательской комиссии при Центральной Книжной Лавке писателей, стал одним из инициаторов создания Общества книголюбов. В библиотеку РГАЛИ вместе с его документами поступило около 300 книг с дарственными надписями авторов и собрание редких журналов и альманахов начала ХХ века – таких, как «Бурелом», «Вампир», «Весна», «Волшебный фонарь», «Журнал журналов», «Забияка», «Зарево», «Леший», «Лирический круг», «Нагаечка», «Паяц», «Пулемёт», «Северные дни», «Хмель».

Стихотворение И.С.Тургенева «Сон». 1868–1869 гг. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 2 Автограф.
Стихотворение И.С.Тургенева «Сон». 1868–1869 гг. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 2 Автограф.

Материалы коллекции В.Г. Лидина содержатся во всех трёх описях фонда, а третья из них почти целиком состоит из собранных им материалов крупных деятелей нашей культуры. Большая часть рукописей представлена автографами, самый ранний из которых – стихотворное послание А.Ф. Воейкова А.И. Тургеневу от 18 марта 1814 года. Рукописи расположены в алфавитном порядке авторов, и одно перечисление их говорит само за себя: К.Д. Бальмонт, И.А. Бунин, В.В. Гофман, В.М. Дорошевич, В.И. Иванов, Н.А. Клюев, М.А. Кузмин, А.И. Куприн, А.Н. Островский, Б.Л. Пастернак, А.М. Ремизов, С.М. Соловьёв, Ф.К. Сологуб, И.С. Тургенев, А.А. Фет и др.

Среди собранных писем следует отметить подлинники писем Ю.И. Айхенвальда – П.П. Булыгину (1908), А.В. Амфитеатрова – В.А. Амфитеатрову-Кадашеву (1904–1918) и С.Н. Амфитеатровой (1902, 1918), М.И. Бабановой – Л.З. Траубергу (1931), Л.Л. Беннигсена неустановленному лицу (1811), В.Я. Брюсова – В.А. Курникову (21 декабря 1913) и С.А. Полякову (1903), И.А. Бунина – Ю.А. Бунину 4 (1888–1911), В.М. Муромцевой (1917), Н.Я. Рощину (1928), Л.Н. Толстому (1896); Э.Л. Войнич в редакцию журнала «Юность» (1955), Дж. Гарибальди – Э. Козенцу (1859), В.М. Гаршина – Ю.С. Пащенко-Миссори (1885), Н.И. Гнедича – А.И. Тургеневу (1809), Д.В. Григоровича в редакцию журнала «Русская мысль» (1884), В.М. Дорошевича – К.В. Кручининой (1904), Э. Золя – Ж. Валлесу (1878), В.В. Капниста неустановленному лицу (1822), В.Ф. Комиссаржевской – А.А. Тихонову [1889–1890-е], Г. Крэга – М.Я. Шику (1935), А.И. Куприна – М.К. Куприной-Иорданской [1923] и Л.А. Куприной (1922–[1923]), Дж. Лондона – С. Френчу (1916, 1917), В.И. Немировича-Данчкнко – М.Н. Ермоловой (1895), В.А. Озерова – А.И. Тургеневу (1805), К.Г. Паустовского – А.А. Суркову (1952), К.П. Победоносцева в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (1879), С.В. Рахманинова – Н.В. Коротневой (1930), Саши Чёрного – Е.С. Хохлову (1930), И.П. Северянина – С. Стефановичу (1912), К.М. Станюковича в редакцию газеты «Северный край» (1899), П.Б. Струве – П.С. Сухотину (1915), А.Н. Толстого – П.С. Сухотину (1931), И.С. Тургенева – М.Г. Савиной (1879) А.П. Чехова – В.И. Яковенко (1897), Ф.И. Шаляпина – И.Ф. Шаляпиной (1920).

Рассказ И.А.Бунина «Сны Чанга». Ноябрь 1916 г. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 3. Черновой автограф.
Рассказ И.А.Бунина «Сны Чанга». Ноябрь 1916 г. РГАЛИ. Ф. 3102. Оп. 3. Черновой автограф.

Изобразительные материалы в коллекции представлены фотографиями и портретами писателей, поэтов, художников, учёных, музыкантов, общественных деятелей России и европейских стран. Особой ценностью обладают подлинные фотографии И.С. и С.Т. Аксаковых, А.В. Амфитеатрова, М. Андерсена-Нексе, Л.Н. Андреева, П.Г. Антокольского, В.К. Арсеньева, Н.Н. Асеева, О. де Бальзака, О.Ф. Берггольц, Н.А. Бердяева, С. Бернар, Ж.Р. Блока, М.М. Блюменталь-Тамариной, Ш. Бодлера, И.А. Бунина, П.И. Вейнберга, В.В. Вересаева, М.А. Волошина, Г. Гейне, В.А. Гиляровского, И.А. Гончарова, И.Ф. Горбунова, А.М. Горчакова, Д.В. Григоровича, В. Гюго, Ч. Дарвина, В.М. Дорошевича, Ф.М. Достоевского, М.Н. Ермоловой, Б.К. Зайцева, А.С. Исаакяна, Э.Г. Казакевича, Ю.П. Казакова, В.В. Качалова, С.В. Ковалевской, А.В. Корвин-Круковской, А.А. Коринфского, Н.В. Кузьмина, А.И. Куприна, В.С. Курочкина, В.И. Лебедева-Кумача, Л.М. Леонова, Н.С. Лескова, А. Мазини, императрицы Марии Фёдоровны, С.Я. Маршака, Н.Н. Матвеевой, Д.И. Менделеева, А. Мердок, С.М. Михоэлса, С.Я. Надсона, Н.А. Некрасова, Ю.К. Олеши, великой княгини Ольги Фёдоровны, А.Н. Островского, В.Ф. Пановой, Б.Л. Пастернака, К.Г. Паустовского, Б.А. Пильняка, С.Г. Писахова, А.Ф. Писемского, М.М. Пришвина, С.В. Рахманинова, А.М. Ремизова, И.Е. Репина, Р. Роллана, П.С. Романова, М.В. Сабашникова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Саши Чёрного, М.А. Светлова, Л.Н. Сейфуллиной, А.С. Серафимовича, С.Н. Сергеева-Ценского, С.Г. Скитальца, И.М. Смоктуновского, Л.В. Собинова, В.С. Соловьёва, Ф.К. Сологуба, А.Т. Твардовского, Н.Д. Телешова, В.Ф. Тендрякова, А.Н. Толстого, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ю.Н. Тынянова, Ф.И. Тютчева, О. Уайльда, И.П. Уткина, А.А. Фадеева, К.А. Федина, О.Д. Форш, А.С. Хомякова, Ст. Цвейга, М.И. Цветаевой, П.И. Чайковского, Н.Г. Чернышевского, А.П. Чехова, Ф.И. Шаляпина, Шолом-Алейхема, М.А. Шолохова, С.М. Эйзенштейна, И.Г. Эренбурга, А.И. Южина.

О.В.Турбина, главный специалист РГАЛИ