КОНТРОЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ! МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Каждый из нас стремится контролировать ситуацию и в целом жизнь. Сделать это можно двумя способами: меняя сами обстоятельства или меняя свое отношение к ним.
Как легко заметить, последнее особенно важно, когда мы не в силах изменить действительность. Верующий человек легко может применить оба способа: молить о защите и вмешательстве высших сил (способ номер один) или посредством ритуала, медитации, чтения заставить себя принять неприятности, легче отреагировать на травму или «страшный» случай (способ номер два).
Говоря точнее, существует несколько вариантов своеобразного «использования» Бога для борьбы с, кризисами и контроля и управления своей жизни.
• Самонаправление. Верующий опирается на идею о том, что все нужное для успешной жизни Бог ему уже дал. Теперь его очередь действовать, делать верный выбор. Весьма прогрессивный механизм!
• Сотрудничество. Бог заодно с верующим. Человек действует, постоянно ощущая «высшую поддержку». А раз так, разве может ситуация выйти из-под контроля?
• Поклонение. Бог абсолютен, от верующего ничего не зависит. Следовательно, все проблемы автоматически перекладываются на плечи несчастного Боженьки, а человеку и пальцем шевелить незачем. Не самый лучший вариант, как вы считаете? С другой стороны, иногда мы действительно не в силах ничего изменить. И в этом случае такой подход правомерен.
• Мольба. Возникает в острой ситуации. Верующий не видит выхода и призывает высшие силы помочь ему.
• Помощь другим. Недаром говорят: «Лучше обогреть сироту, чем построить церкву». Поддерживая других, верующий помогает сам себе. Следуя этому принципу, вы сумеете реализовать потребность в альтруизме (если, конечно, таковая у вас имеется...).
Какие варианты вы используете в трудных ситуациях?
И давно замечено: люди, не умеющие прощать других, живут меньше своих всепрощающих собратьев. Это, конечно, не вина их, а беда. Кто-то не способен простить друга, «отбившего» невесту, кто-то не прощает начальника, повысившего «не того» сотрудника. Но именно «обиженный» получает сильнейший стресс, и открывает тревоге дорогу в свое сердце. Банальная неспособность прощать родных и близких делает жизнь невыносимой.