Найти в Дзене

Дарение доли как способ обойти преимущественное право покупки. Могут ли быть проблемы?

Дарение доли обычная уловка, к которой прибегает люди, чтобы оградить себя от необходимости выполнения требования преимущественного права при продаже доли. Законодательством установлено, что если вы владеете долей, то при продаже должны предложить сначала выкупить вашу долю другим дольщикам.

Для этого необходимо либо взять у них отказ в письменной форме либо направить им письмо и выждать 30 дней. Многие не хотят ждать эти 30 дней, и тогда ушлые юристы им подсказывают "железобетонный" законный вариант. Надо долю подарить! Тогда при дарении 30 дней ждать не надо, ведь квартира дарится, она не оценивается, соответственно, нет никакого преимущественного права покупки.

Мы всегда против подобного применения законодательства, поскольку обойдя один вопрос, вы нарываетесь на другой. Фактически вы прикрываете одну сделку другой, а это, при определенных обстоятельствах, может привести к признанию её недействительной.

Другие собственники, которые имеют долю в этой квартире, могут в суде потребовать признать сделку дарения недействительной по этому основанию. Конечно, дело будет достаточно сложным, но оно возможно.

В этом деле вам придётся доказывать основания её совершения. Включайте простой здравый смысл: чего бы ради один человек, который совершенно не знает второго человека, и вдруг дарит ему квартиру. Должна быть какая-то логика, например, родственные отношения, которые могут показывать связь между сторонами, в связи с чем и могут возникнуть желания одного человека подарить что-то другому.

Если же это совершенно посторонний человек, по меньшей мере, это выглядит странно, и вам надо будет доказывать основания для такого дарения. Основания должны быть действительно убедительными, которые могут позволить суду сделать вывод о том, что сделка на самом деле была реальная. Обязанность доказывания будет лежать на вас и эту обязанность вам придётся исполнить.

Если сделка дарения будет признана недействительной, то как вы потом вернете свои реально уплаченные деньги. Ведь законных оснований для этого нет. Продавец может просто отказаться выплачивать. Попытки оформить передаваемые деньги иным путем, например займом или распиской, порождают другие проблемы.

Ни один нормальный продавец доли не напишет расписку, что он просто должен денег, будет обязательная оговорка для какой-то связи с дарением доли. А при наличии судебного акта о недействительности дарения, все опять рушиться.

В общем, мы никогда не предлагаем своим клиентам играть в эти игры, пытаясь обойти закон, когда одна проблема заменяется другой. Чем сложнее схемы, тем больше вероятность их нестыковок, а, значит, выше риски. Лучше соблюсти закон, чтобы потом всё было в порядке.

Кроме того, также учтите, что при дарении возникает налог. Вы приобретаете долю, причём безвозмездно, соответственно, вы получили доход, с которого нужно уплатить налог. Если вы каким-то путём рассчитались с дарителем фактически за продажу доли, то потом вам придётся ещё доплачивать 13% от стоимости доли.

Такие сделки нужно просчитывать на несколько шагов вперед, а мы предлагаем вообще этим не заниматься и проводить сделку реально, как она есть.

Отключили автоматический въезд на паркинг за долги.

Хотим прописать нашего ребенка к бабушке. Это возможно?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.