Добрый день, уважаемые читатели!
На днях ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь ей "организовать интернет" в квартире. Мол Wi-fi роутер был изначально установлен в самой дальней комнате (в детской), а в зале сигнал уже плохой и ничего не грузит.
Проблема банальная и много у кого встречается, потому что очень часто люди не подумав располагают Wi-fi роутер таким образом, что он не покрывает всю площадь квартиры равномерно. Сигнал может не пробить бетонные стены, в результате чего интернет будет "хорошим" только на маленькой площади.
Но есть несколько вариантов решения данной проблемы, о которых я рассказал своей знакомой:
- Можно поменять местоположение роутера, поставить его территориально в центре квартиры/дома;
- Можно воспользоваться репитерами (берут сигнал основного роутера и передают его дальше), с помощью них можно увеличить площадь покрытия сигналом;
- Поставить несколько Wi-fi роутеров.
Я считаю, что третий вариант самый предпочтительный, но обо всем по порядку.
Почему 1 мощный дорогой роутер хуже нескольких дешевых
Если говорить про мощности передачи сигнала роутера, то они почти все будут нивелироваться количеством преград (бетонные стены, другие приборы излучающие волны). Если на вашей жилой площади много таковых, то и смысла нет ставить wi-fi в примерный "центр" площади.
А если я возьму роутер с 8 антеннами и направлю их в разные стороны? - Так спросила меня знакомая.
Да хоть 120 антенн, для покрытия большой квартиры или дома одного "дорогущего" устройства не хватит, как не старайся. Я предпочитаю другой способ: лучше взять 2 и более недорогих устройства и сделать из них равномерно покрывающую сеть.
Например, можно в 2 дальних точках жилой площади поставить 2 wi-fi роутера и соединить их не посредством wi-fi сигнала, а кабелем. Так будет меньше потерь, а соответственно при подключении к wi-fi скорость не будет страдать.
Репитер или роутер
Я для себя давно сделал вывод, что репитер - ненужная вещь. Он берет сигнал уже имеющейся сети, подключается к нему как дополнительный пользователь и создает новую сеть на той площади, где сигнал основной сети ловится плохо.
Но есть несколько проблем:
- Wi-fi сигнал получаемый репитером может уже иметь потери, что на дальнейшей передачи сказывается и первоначальная заявленная скорость провайдером не получается никак;
- Репитеры обычно не могут вещать на волне 5 ГГц (нынче считают 5G), чаще всего имеется только частота 2,4 Ггц.
- Пинг при использовании репитера обычно высокий.
- Сигнал репитера, как пишут некоторые производители, "не нужно использовать как основной источник доступа в интернет". Он может служить точкой доступа в самых редких случаях, когда невозможно подключиться к основной точке.
Я всем советую лучше прибегнуть к другому варианту, взять 2 wi-fi роутера, один сделать основным, второй репитером. Да-да, wi-fi роутер может быть в роли репитера (ретранслятора), об этом даже пишут производители. И такие роутеры уже могут выполнять 2 роли за свою цену: раздавать основной интернет, усиливать имеющийся. Разница только в настройке этих режимов. Так роутер может еще и работать на частоте 5 ГГц.
Но и в случае с двумя маршрутизаторами есть 1 большой недостаток, как я считаю, - несколько сетей, и устройства всегда нужно переподключать в ручном режиме, что доставляет дискомфорт в пользовании.
Какой итог?
Своей знакомой я посоветовал взять 2 роутера на ее трехкомнатную квартиру (от ретранслятора отказались напрочь), и мы соединили их кабелем. В результате у нас получилось покрыть всю площадь равномерным сигналом. Причем скорости интернета у сетей, раздаваемых этими роутерами - примерно одинаковые (60-70 Мбит/с), когда провайдер заявляет 100.
В частном доме у деда я подобным образом организовал сеть, только уже из 3 роутеров: 2 на первом этаже, 1 на втором, и все работает отлично.
Поэтому я и вам советую прибегнуть именно к этому способу, если встает вопрос об устройстве интернета.
А как вы организовывали сеть у себя дома? Поделитесь в комментариях! Если было полезно и интересно, то ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой канал!