Для начала, заметка из моего подкаста:
Это растение видели многие, летом лопух растет почти везде.
Даже в городской черте можно найти уголки с буквально зарослями лопуха.
Конечно, в городе, особенно в парковой зоне, редко можно встретить лопух, размер которого превышает 50-100см., но вот в природе, особенно если благоприятные условия, нередки и растения под 1.5-2 метра в высоту, и они образуют буквально заросли, создавая тем самым тень для нижних ярусов, приют для сотен насекомых.
Еще с детства лопух известен тем, что образуются слишком прилипающие и запутывающие цветы, которыми мы, тогда ещё мальчишки, бросали друг в друга.
И было не особо смешно, когда такой шарик попадет в волосы. Примерно та же история и с собаководами, если питомец длинношерстный.
Проще не выпутывать потом такой замес, а просто его удалить.
Кстати, фото представленные выше и ниже - это картинки из города, все было сделано примерно в километре от центральных улиц и дорог. Нашел такое место.
Лопух, практически все его части, давно используется и в народной медицине, и употребляется в еду.
Медицинскую тематику не рассматриваю, а вот на вкус его пробовал.
Мое лесное блюдо было простым:
- листья лопуха
- подорожник
- сныть
- подсолнечное масло
- соль и перец
- луковицу ещё нашинковал туда
С хлебушком получилось вполне вкусно, только в идеале брать листья молодых растений.
В планах следующее:
- так как у лопуха большой корень, богатый питательными веществами, хочу его попробовать вместо картошки, обжарить
- приготовить блюдо из стеблей лопуха, тоже все обжарив
В общем, друзья, лето впереди. Природа много, чего вкусного и полезного нам дает, буду испытывать, стараясь все это дело заснять на видео и сделать фото!
У Вас был опыт приготовления лопуха?
Другие мои публикации: