Найти тему
Твой Информ

Откажись от алкоголя, будь свободным!

День алкогольной независимости во всем мире отмечают 21 января. Он посвящен тем, кто сумел побороть зависимость от «зеленого змия». Это тот редкий случай, когда любые виды горячительных напитков во время праздника попадают под табу.

Отмечать предлагают культурно с соком, чаем или минеральной водой. Для тех, кто навсегда завязал с алкоголем, это не составляет проблемы. Эти люди понимают, чем им грозит срыв. Они даже не боятся никаких срывов, просто не пьют, признав раз и навсегда, что, являясь алкоголиками, снова начав пить, просто погибнут. Более того, алкоголь становиться невкусным и не нужным!

А вот тем, кто еще не поставил жирную точку в токсичных отношениях с алкоголем, в этот день предлагают подумать о том, что наступило время разобраться в себе.

-2

Выбирай жизнь или выбирай смерть – такая дилемма.

Алкоголь вкрадывается в нашу жизнь незаметно. У каждого человека своя история. Сегодня мы вам предлагаем погрузиться в жизнь реальных людей из нашей республики, которые смогли побороть тягу к спиртному, поняв, что есть другая жизнь. Истории предоставлены врачами республиканского наркологического диспансера. Две истории о возникновении женского алкоголизма.

«Поддержка» друзей…

Пациентка 1: «Я родилась в Кызыле, но выросла в с. Ак-Дуруг Чаа-Хольского района. Родители оба были. Работали с молодости в местном совхозе, мама – поваром, отец – главным шофером. Жили очень дружно и помогали друг другу во всем. Я до сих пор помню свое светлое беззаботное детство.

Но… Однажды папы не стало. Он ушел очень рано, совсем молодым, оставив маму и четверых детей. Для нас это стало большой потерей. Но мама не сдавалась под тяжестью житейских проблем. Как бы ни было тяжело одной, она не давала нам ни голодать, ни мерзнуть, всегда держала все, и нас в том числе, в чистоте и в порядке. Сколько помню, она ни разу не употребляла спиртное, речь всегда была мягкая, жила ради нас, уверенно ведя за собой и освящая нам путь, как солнце. Поставила всех на ноги, за что мы, ее дети, до сих пор ей благодарны.

Старший брат заменил нам отца. Всегда жил правильно, не курил, не пил, занимался спортом. Добился больших высот в хоккее. Я до сих пор болею за их команду.

Старшая сестра родилась в 1990 году. Она тоже очень уважаемый человек в обществе, работает в сфере образования.

После сестры в 1993 году родилась я, затем младший брат. Вся моя семья очень любит меня, всегда поддерживает, я окружена их заботой и вниманием.

Я успешно окончила школу в с. Ак-Дуруг, в аттестате было всего 4 четверки, остальные все пятерки. В школе я была хорошисткой, очень любила биологию и химию и всегда мечтала стать врачом. Учительница этих предметов возлагала на меня очень большие надежды. ЕГЭ я тоже прошла с высокими баллами.

Как и брат, я тоже очень любила спорт, занималась лыжами. Наш классный руководитель был моим тренером. Где я только ни участвовала: и внутри своего района, и в республике и даже на всероссийских соревнованиях. Моя любовь к лыжам до сих пор сохранилась. Я очень благодарна своим тренерам за эту любовь.

После школы я поступила в училище искусств. Там я познакомилась со своим будущим мужем, забеременела и в 2012 году родила сына. Мама в то время дала нам колоссальную поддержку в воспитании ребенка. Она взяла всю самую главную ответственность на себя, лишь бы мы с мужем получили образование. И мы получили.

В 2020 году у нас родился второй сын, и мы переехали жить на родину мужа. 10 лет мы прожили там в любви и согласии. Меня приняли очень радушно, я была любимой невесткой. Муж у меня тоже был хорошим человеком, как говорят, с «золотыми руками». Мы очень гордились нашим папой. У нас был свой дом. Мы были семьей, которую ставили в пример. Все было очень хорошо.

Вдруг как гром среди ясного неба не стало моего мужа... Я осталась одна с двумя детьми и с ещё не родившимся ребенком под сердцем. Мой мир рухнул... Было горько. Вскоре я родила нашу дочь.

Я всегда негативно относилась к алкоголю и табаку. После смерти супруга держалась, жила ради детей. Было очень трудно. Одиноко. Вечерами плакала, но детям старалась не показывать. Мир терял смысл, от боли в душе было трудно дышать. С друзьями старалась не встречаться. Так и жила.

В декабре 2021 года ко мне пришли друзья, чтобы поддержать, выразить соболезнования. Тот день я теперь считаю началом моей зависимости, потому что тогда я впервые напилась. После этого я пристрастилась к пагубной привычке. Но сегодня, прибывая в реабилитационном центре, я все осознаю. Это никогда не было моим, и не будет, я знаю себя и верю в себя. Просто тогда, в какой-то сложный момент, я просто сломалась от одиночества. Больше в моей жизни этого не повторится. Теперь одиночество не овладеет мной. Ведь я не одинока, есть я и есть трое маленьких детей, которые ни в чем не виноваты и которые хотят счастья и радости. И я должна им это дать. Я не имею никакого права опускаться, рыдать, жалеть себя и уж тем более втягиваться в пагубные привычки. Мой муж был бы счастлив снова увидеть меня и наших детей радостными и смеющимся. А он видит, я чувствую, и я больше не посмею его огорчить… Ведь я его очень любила, и в память о нем, я обещаю, я проживу красивую жизнь с моими тремя ангелочками».

Скучно… Всё чаще хотелось выпить

Пациентка 2: «Я родилась в городе Туране Пий-Хемского района в 1987 году. Единственная девочка в семье после четверых братьев, да к тому же и младшая.

Отец умер, когда я была маленькая. Мама вырастила нас одна. Было очень тяжело. Нам негде было жить. От тяжести проблем мама начала выпивать. Затем она на некоторое время поместила меня в школу-интернат, а потом через полтора года купила небольшой дом и забрала обратно. Моей радости не было предела, я была так счастлива! Я очень сильно любила свою семью.

С тех пор мама меня не оставляла. Я считаю, что она вырастила меня хорошим человеком, несмотря на то, что было тяжело. Теперь я сама мать троих детей, и моя мама до сих пор мне помогает и поддерживает меня. Я очень горжусь ею, потому что в трудное для нашей семьи время она не пала духом и поставила всех нас на ноги.

Я окончила Туранскую среднюю школу и поступила в училище в селе Балгазын Тандинского района, получив по окончании специальность – ветеринарный фельдшер. Познакомилась с будущим мужем и родила в 21 год первого сына. Мне было очень хорошо, я была счастлива.

Но после недолгой совместной жизни, муж начал резко меняться. Грубо относился к моей матери, не уважал ее, оправдывал свое такое отношение тем, что мама пьющая. Такое же отношение у него было и к моим братьям, его раздражало, что мои родные могут выпить. Говорил, что они хулиганы, что у них нет семьи, что они ничем мне не помогают. Он очень сильно изменился, начал поднимать на меня руку. Все время находил повод в чем-то упрекнуть меня и задеть. Постепенно у меня началась снижаться самооценка.

Однажды (сыну уже было 4 года), мой брат и муж выпивали. Во время разговора брат начал упрекать мужа в том, что он не уважает меня, что обижает и поднимает руку. Слово за слово, начался конфликт и во время драки муж ударил брата ножом. После этого его осудили, он получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Я осталась одна, беременная и с маленьким сыном на руках. Начала помаленьку пить.

Как-то к нам пришел брат и во время разговора посоветовал мне не ждать мужа. Говорил что он не достоин меня, чтоб за детей не переживала, мол, они нам помогут, все у меня будет хорошо. После этого разговора я прекратила ждать. Мужу я не говорила о своем решении, мне было трудно это сделать. Он звонил мне.

Я родила прекрасную дочь. Во всем мне помогали мои родные, мама переехала жить к нам с детьми. В то время я чувствовала себя очень счастливой, никто меня не упрекал и не подавлял. Я чувствовала себя свободной.

Спустя некоторое время ко мне начал приходить мой друг детства. Помогал по хозяйству, общался, а потом признался в своих чувствах. Брат его тоже знал и одобрял его. Мы стали с ним жить. Он стал для меня и детей настоящей опорой. Трудолюбивый и хозяйственный, я его очень сильно полюбила. У нас родилась дочь.

После заключения вернулся отец моих старших детей. Он начал лезть в нашу жизнь, мы с мужем начали ругаться, испортились отношения и лад в семье. Стали выпивать. Он уходил из дома, не отвечал на звонки, исчезал, не ночевал дома. Один раз даже изменил. Но я простила его.

Вскоре первый муж нашел себе жену и успокоился. Но теперь у нас жизнь пошла под откос. Вроде бы все наладилось, но, как оказалось, наш организм уже привык к алкоголю. Все чаще хотелось выпить.

На Восьмое марта, возвращаясь с вечеринки, мы попались в руки инспекторов по делам несовершеннолетних, и нас поставили на учет. Меня отправили лечиться в наркодиспансер. После курса лечения, длившегося 21 день, я вышла и забрала детей домой.

Опять началась жизнь с «чистого листа». Муж устроился на работу, я занималась домашними делами и воспитанием детей. Через год нас сняли с учета.

Все было хорошо, но нам стало скучно. Молодые. Хотелось общения. Собрались с друзьями — выпили. И опять по накатанной. Гуляния – вечеринки – выпивка – ИДН. Когда выпивали – детей отбирали, когда прекращали – отдавали.

Настало время, когда я стала пить «по-черному» с новой компанией друзей и меня положили в наркодиспансер. После курса лечения перевели в реабилитационный центр в селе Элегест. Там я начала изучать программу «12 шагов», и признала себя зависимым человеком. Я осознала свои ошибки и пообещала себе никогда в жизни больше не притрагиваться к рюмке, забыть вкус и запах спиртного, чтобы в наш дом вернулась радость».

P.S. Женский алкоголизм, говорят специалисты, труднее поддается лечению. Признать себя больным и зависимым человеком – самый первый шаг. Не надейтесь на чудо, и, если вы уже уходите в запои, обратитесь к специалистам-наркологам.

Наш корр.