Топливо остаётся самым часто похищаемым продуктом. При этом в основном угроза исходит от многочисленных сотрудников предприятий, имеющих к нему доступ. 90% владельцев АЗС и руководителей предприятий, потребляющих топливо, утверждают, что хоть раз были атакованы злоумышленниками.
Неутомимые воришки
«Быть у колодца да не напиться».... Махинациями с топливом всегда занимались и занимаются водители служебных автомобилей предприятий. Это вполне можно было назвать «обязательной традицией» для советского периода. Еще 40 лет назад топливо стоило символических денег. Служебный транспорт для водителя фактически являлся заправочной станцией для личного автомобиля. Практика была нормой и происходила с молчаливого согласия, а часто даже с разрешения руководителей предприятий. Продавать топливо в советский период было сложнее из-за немногочисленных легковых автомобилей и огромного количества доступного бензина. На редких в то время грузовых дизельных МАЗах и КРАЗах работать соглашались только водители, не имеющие своего личного автотранспорта. Легковые автомобили в СССР были все бензиновые, водителям необходимо было их заправлять. Так что за возможность работы на прожорливых бензиновых грузовиках среди водителей всегда была серьезная борьба. Дизельное топливо в то время нельзя было пристроить даже бесплатно.
Все эти факторы сформировали устойчивую модель поведения корпоративных водителей. В конце 80-х начале 90-х ситуация резко изменилась — топливо выросло в цене, появились частные компании. Появился платежный спрос на топливо, и вместе с тем увеличились кражи. Если раньше управляющий АЗС мог только бесплатно заправить свой автомобиль, то сейчас появилась возможность продать целый бензовоз за минуту.
В 90-х и начался самый сложный для собственников топлива период борьбы за сохранность товара. Все грузовые машины стали дизельными, сделав это топливо популярнее бензина. Была сформирована целая преступная индустрия.
Создавались и продавались «левые» чеки списания топлива, дизельное топливо сливалось, скупалось и после перепродавалось на частных АЗС. В новостях периодически появлялись сообщения о том, что «злоумышленники врезались в магистральный нефтепродуктопровод и через подземный прокол в один километр сливали топливо в бензовозы». Появились целые подпольные нефтебазы по обороту нефтепродуктов. В это время было очень сложно уберечь товар от хищений.
К сожалению, сегодня предприятиям тяжело постоянно следить за непрофильными активами. Промышленные, лесозаготовительные, сельскохозяйственные, логистические компании сосредоточены на основном бизнесе. В итоге на организацию грамотного процесса оборота и контроля за топливом у руководителей не всегда хватает времени.
Пропажи после поступления в баки
Метод: «обман» системы «обратки»
Топливо — это жидкость, на которой не разместишь отличительных признаков, заводской маркировки и шильдиков. Способ его сохранности могут гарантировать только автоматизированные системы учета, которые контролируют каждое поступление топлива в бак автомобиля.
Смекалка и укоренившиеся традиции пытаются найти выходы для обмана цифрового контроля. Пример из практики. Водитель грузового автомобиля установил тройник с краном на шланге линии возврата (обратки) неотработанного топлива из двигателя. Пустив шланг из крана в канистру за водительским креслом, злоумышленник получал часть топлива, ранее поступавшего обратно в бак автомобиля. В дополнение к системе «инженер» даже сконструировал датчик, сигнализирующий о заполнении канистры, а лампочку-сигнализатор разместил на приборной панели. Наполнение канистры происходило постепенно в процессе работы двигателя и система расхода топлива не замечала слива топлива. «Изобретателю» оставалось только менять канистры.
Система все же зафиксировала возросший расход топлива. Водитель надеялся, что сможет объяснить повышение на 10% показателей особенностями вождения, дорожными условиями и так далее. Афера вскрылась при инспекции причин расхода и проверки систем автомобиля.
Кражи до прихода топлива
Метод: «секретные» емкости, цистерны с песком, преступный сговор с операторами и приемщиками
Повышение стоимости топлива в начале 90-х и появление частной собственности развязало борьбу между водителями бензовозов, доставляющих топливо, и клиентами. Первые всегда стараются слить меньше товара, чтобы увезти часть для перепродажи. Один из популярных методов мошенничества — автоцистерны с дополнительными баками. При сливе на объектах часть топлива остается в скрытых емкостях. В итоге в резервуаре получающей стороны не сливается до 10% товара, но узнать об этом удается только спустя время.
Метод проще — из бензовоза сливается некоторое количество топлива, в цистерну помещается бидон с водой или песком, который замещает объем слитого топлива. Уровень жидкости увеличивается до нормального состояния, позволяя злоумышленнику предоставить получателю полную цистерну. На бумаге схема выглядит более чем примитивной. Однако из-за халатности приемщиков часто мошенникам удается проворачивать такие махинации годами.
Тем не менее чаще причиной краж бывает отнюдь не невнимательность персонала. Грамотные сотрудники осматривают цистерны, ищут дополнительные полости, дотошно измеряют емкость, но это не всегда физически возможно. К сожалению, часть сотрудников идут по другому пути. Водители бензовозов вступают в преступные сговоры с операторами или приемщиками, по договоренности с последними не сливают часть топлива и вывозят обратно для перепродажи. Выручка делится между заговорщиками. По нашей статистике, на многих предприятиях минимум 5–10% топлива не сливается в резервуары потребителей. Это самый распространенный метод краж.
Сливы топлива в момент хранения
Метод: врезки в резервуары хранения, хищение сотрудниками
Даже после попадания в резервуары хранения топливо на объектах потребителей не в безопасности. Удивительный пример произошел в машиностроительной компании, когда операторы посетовали на несоответствие оставшегося и выданного топлива к привезенному. Для заправки собственного автопарка на предприятии использовали подземный резервуар. При осмотре площадки мы заметили замаскированную врезку в виде трубы, выведенную на поверхность земли. Всего за три месяца сотрудники предприятия откачали порядка 8 000 литров топлива. Ответственные за сохранность сообщили, что они подумали что системы контроля неисправны и дают неточные результаты — поэтому и не стали сразу бить тревогу.
Пример говорит о том, что человеку проще поверить в неисправность устройства, чем в смекалку похитителя. К сожалению, сегодня единственное решение избежать краж — избавиться от человеческого фактора там где это возможно и автоматизировать все процессы. Обмануть автоматизированные системы тяжело, а подкупить — невозможно. Это подтверждено многочисленными успешными кейсами во всех отраслях хозяйствования, где применяется автоматизация процессов. Технологии 24 часа выполняют свою работу без перекуров и выходных.