Найти тему
Readovka67.ru

Смесь шантажа и рэкета: Мария Захарова высказалась о деятельности анонимных Telegram-каналов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в большом интервью для Readovka.News с главой медиахолдинга Readovka Алексеем Костылевым высказалась о двойных стандартах, в которых упрекают СМИ Запада. А также об анонимных Telegram-каналах, активно заполонивших медиапространство России.

«На протяжении многих лет, предъявляя претензии к Западу, мы говорим о двойных стандартах, исповедуемых там. Однако я считаю, важно понимать: двойные стандарты – это уже понятие, вряд ли существующее. "Двойной стандарт" – это значит отсутствие стандарта, его убийство», – уточнила Мария Владимировна.

Она подчеркнула, что Россия в отличие от Европы соблюдает выработанный стандарт, единый для всех. Для журналистов – это закон о СМИ, который касается и либеральных изданий, и патриотических, и культурных, и нейтральных, независимо от освещаемых ими тем. Кроме того, существует и профессиональная этика: у журналистов и медиасообщества своя, у тех, кто занимается работой с ними, – своя.

«Я всегда жила по такому единому стандарту и считаю, что так и надо жить. Иначе начинается не только хаос, но и аморальность. Личные симпатии могут присутствовать, но они не должны влиять на профессиональные отношения», – поделилась Мария Владимировна принципами своей работы.

Сейчас в период СВО, когда осуществляются теракты в наших городах, когда случаются диверсии, когда мы понимаем, что беспилотники атакуют ЖК, когда прицельно убивают людей, – стандарт применяется с поправкой на вопросы безопасности, морали и нравственности.

При этом периодически кто-то внутри страны со страниц и экранов СМИ совершает попытки оправдать убийства россиян на нашей же территории. О таких «экспертах» и их мнениях Мария Захарова высказала весьма категоричное суждение:

«На определенных направлениях очевидно, что под личиной журналиста даже с наличием аккредитации скрывается не журналист. Когда человек пишет в статье, что нужно всех убить, он уже перестает быть журналистом и становится кем-то другим».
-2

Об анонимных Telegram-каналах

Алексей Костылев вспомнил про то, как когда-то, еще у истоков Readovka, в офисе раздался телефонный звонок от Марии Захаровой. Прочитав один из текстов, дипломат решила прислать в редакцию книгу, чтобы журналисты «почитали о том, как работает МИД».

«Я просто ошалел в этот момент. Никто так больше не поступил в Москве. И действительно, книга через час была в редакции», – вспомнил Алексей Костылев.

Мария Владимировна объяснила, чем была продиктована такая реакция:

«Как вы помните, в те годы был бум роста Telegram-каналов. Тональность при этом задавали анонимные Telegram-каналы, являющиеся, на мой взгляд, вещью совершенно несусветной».

Она подчеркнула, что сегодня уже можно точно сказать, чем большинство их них занимались – это отражено в заведенных на них уголовных делах.

«До этого не было соответствующей квалификации, однако было понимание, что это что-то совершенно недопустимое, что это не имеет никакого отношения ни к журналистике, ни к новым медиа. Это была какая-то смесь шантажа и рэкета: огромное количество фейков, клеветы, проплаченных материалов различной степени отхода от законности, появлялись именно через анонимные Telegram-каналы».

Она отметила, что неанонимные каналы, такие как Readovka, имеющие автора, который не скрывает свое лицо, вызывали уважение.

«Ты думал: "Нет, давайте хотя бы познакомимся", потому что на фоне того болота, зловония, которое распускали очень многие анонимные каналы, такие вещи, как наличие людей, не скрывающих свою личность за масками, были важными».

Со временем СВО проявило некую очевидную грань между добром и злом, своими и чужими. Сейчас абсолютно ясно, что если человек говорит, что убивать наших людей – хорошо, то с ним что-то не то. Если он оправдывает агрессию, направленную против России, – с ним что-то не так. Он либо глупец, либо у него есть другая мотивация, и поступать с такими людьми нужно категорично, в соответствии с единым стандартом.