Парк, о который японцы так любят и заботятся о нем в течение уже нескольких веков. Парк, в который приезжают туристы со всего мира, и не только для того, чтобы сделать селфи с оленями.
Речь пойдет о Nara Park, в котором я была всего два раза в жизни, но этого было достаточно для того, чтобы царящая в нем атмосфера въелась в душу.
Что такого особенного в мирно пасущихся на газоне оленях, что ради того, чтобы на них посмотреть, некоторые готовы купить билет в Японию?
Попробуем разобраться.
Честно говоря, я не большой фанат копытных животных. Поэтому у меня многочисленные рекламные стикеры с оленями из Нары в японском метро не вызывали желания отправиться на встречу с ними.
Да, этот пригожий малый на фото выглядит очень мило. И дружелюбно, ведь у него нет рогов... Зато у него есть длинные смешные ресницы и пятнистые бока, поэтому я решила его сфотографировать. Но!
Олени в Nara Park- это дикие животные, и не стоит об этом забывать, когда вы окажетесь здесь.
Последнее время увеличилось количество пострадавших от олених укусов или от ударов их рогов в парк. Чаще всего такие инциденты происходят во время кормления оленей.
У входа в парк продается специальное оленье печенье, которым разрешено их кормить. Однако при этом ни в коем случае нельзя специально медлить, растягивая удовольствие, поскольку оленей такое промедление может взбесить.
Также когда вы начнете кормить одного оленя, тут же могут прибежать другие и окружить вас со всех сторон, как стая голодных акул.. В общем, кормление диких оленей - не самое безопасное в мире занятие.
Но откуда вообще в этом парке взялись олени в таком огромном количестве? В самом парке насчитывается более 1100 особей.
Согласно легенде, бог огня и грома Такэмикадзути однажды приехал сюда на белом олене, когда в 768 году здесь был построен синтоистский храм Касуга-тайся, который сейчас внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор олени стали почитаться здесь как священный транспорт богов.
В мифологии этот бог еще известен тем, что ему периодически приходится сдерживать гигантского сома Онамадзу, живущего под японскими островами и вызывающего землетрясения.
То есть, олени здесь обитали с древнейших времен. Древняя земля, по которой ходили боги и правители, уникальный храмовый комплекс и олени - единое целое. Именно в этом и кроется магнетизм данного места.
Олени в парке-такая же естественная часть пейзажа, как трава и деревья. Сами по себе олени даже не вызывает удивления, потому что они - часть одного большого организма, под названием Nara Park.
Я не могу представить себе парк, в котором появление оленя выглядело бы так же естественно.
Сам парк настолько огромный, что обойти его весь за один раз не так-то просто.
Мы в тот день решили устроить пикник прямо в парке, но никак не могли найти место без огромного количества олених кучек..
Эта задача казалась невыполнимой, но потом я увидела гору Вакакуса, на вершину лишний раз олени забираться не любят.
Мы поднялись по природной лестнице, обливаясь потом, и на первой же небольшой площадке, наконец, не обнаружили ничего, кроме земли.
В тот день у меня ужасно болела голова, но после подъема в гору, чудесным образом, боль испарилась.
Вечером, когда мы уже спустились вниз, и сумерки обступили гору Вакакуса, взгляд зацепился за ее контуры, с которых начали постепенно исчезать фигуры оленей. Вокруг никого не было. Было очень тихо и спокойно. И я почувствовала, как эти контуры вырисовываются на поверхности моей души.