Порой мы скучаем по социальному обеспечению СССР и ругаем "прижимистых" капиталистов. Но мы забываем про науку, искусство и навык благодарности. В России по-прежнему много социальных предприятий, где даже в непростые времена жёсткой глобальной конкуренции и нестабильности существует много предпринимателей, которые годами ведут системную социальную работу для своих сотрудников.
Этот вопрос относится к фундаментальным вопросам управленческой и экономической мысли. Есть два крайних полюса. С одной стороны, основная социальная ответственность бизнеса - это получение прибыли. Именно прибыль позволяет платить заработную плату, налоги, закупать товары у других бизнесов, которые также платят зарплаты и налоги. Да и "социалка" может распоясывать, что мы видим на примерах профессиональных безработных в странах Запада, которые на протяжении нескольких поколений династиями сидят на социалке. С другой стороны, есть понимание, что социальные гарантии и обеспечение закрывают базовые потребности у сотрудников, что позволяет им с другим качеством трудиться, что тоже выгодно бизнесу. В данном подходе рубль, вложенный в сотрудника (корпоративное питание, спорт, отдых, обучение, премии, жильё и др.), может сторицей вернуться в виде повышения эффективности, корпоративного предпринимательства, рацпредложений, сокращения текучки кадров и др.
Для примера социального обеспечения в сельском хозяйстве возьмём, например, "Прогресс Агро". 16,4 млрд. выручка в 2022 г., 5000 сотрудников, 100 млн. руб. налогов; 134,5 тыс. га земли, 3 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. У компании широчайшая социальная программа и прекрасная команда, которая каждый день работает над "социалкой". Приведём пример корпоративного спорта, бесплатного для сотрудников компании: волейбол, йога, фитнес, тренажёрный зал, футбол и др. И это не в Москве, где огромное количество спортивных комплексов и секций на любой вкус, в небольшом Усть-Лабинске (порядка 40 тыс. человек).
Цените и благодарите многих предпринимателей - они создают товары и услуги, платят заработные платы, платят налоги, создают цепочки добавленной стоимости, включающие другие предприятия. И многие ведут широчайшую социальную политику. Несвятые святые.
Агрохолдинг может себе позволить "социалку", которая, например, является редкостью на малых фермах или в проектах по органическому сельскому хозяйству или пермакультуре. Социальная политика в органике и пермакультуре является одним из факторов слабой социальной устойчивости "зелёных" проектов. Их лидеры чаще больше думаю о технологиях и сертификатах, чем людях: где они будут жить, где будут учиться их дети, как они будут проводить время вне работы, какой у них будет уровень работы и квалификации, как они будут соучаствовать в развитии фермы и др.
Пермакультура - часто сейчас это тоже социалка. "Клуб практиков пермакультуры" проводит регулярные вебинары с практиками и подвижниками природосообразного сельского хозяйства.
#СельскоеХозяйство #АПК #Агрохолдинг #агроэкспорт #ПрогрессАгро #животноводство #растениеводство #конкурсКППЗимаВесна24 #клубпрактиковпермакультуры #конкурсКПП #КППЗВ24нед2