Я слышал об этом, но сам не проверял… и недавно с удивлением обнаружил, что на крышках от пластиковых бутылок пропали кольца с зубчиками. Точнее, сами кольца-то есть, только вот зубчики там не такие, они не острые, их меньше, и они прямоугольные. По крайней мере на той бутылке, которая была у меня под рукой.
Хотя не знаю, может какие-то бутылки все так же делают по старинке с кольцами «с зубами пираньи».
В моём детстве мы их не выкидывали, ведь их можно было применить для производства «зубатки». =) Которая: «тррр», «зззз» и всё такое. В школе многие цветы из-за неё ушли на распил.
Брали крышку от пластиковой бутылки, капроновую нить, пуговицу (можно, конечно, и без неё, но с ней лучше), эти колечки с зубьями - и получалась мини-пила. Такое вот «русское йо-йо». Девчонки в школе побаивались этих штуковин, поэтому мальчишкам было ещё веселее их пугать. Конечно, никто прикасаться этот «пилой» не собирался, но вот пожужжать под ухом - милое дело. А звук там свой - неповторимый, даже сейчас его помню.
Вообще, ещё задолго до крышек появилась эта игрушка. Папа мне показывал, как сделать её из обычной пуговицы. Чем больше пуговица, тем лучше. Что только не пытались ей распилить, но больше всего страдали растения и листы бумаги.
Вскоре зубатых колец нам показалось мало и в крышку стали вделывать гвозди. Вот это уже была почти настоящая пила, она могла и деревяшку почикать. Правда, и самому надо было быть аккуратным.
Вообще крышки от бутылок поначалу собирали, коллекционировали. Какие-то поделки даже из них делали. А периодически разные компании по производству газировок проводили конкурсы и делали специальные крышки с призами. Ну, точнее, внутри на некоторых крышках было написано, что ты выиграл приз. Вроде бы «Спрайт» разыгрывал самокат.
Поэтому мы не только внимательно изучали содержимое крышек от бутылок, которые самим удалось купить, но и всякие найденные на улице. Только ни я, и никто из моих знакомых ничего так и не выиграл.
А «йо-йо», я видел в каких-то иностранных фильмах. Пытались делать что-то подобное и даже получалось. Но только сейчас вычитал, что оказывается, в оригинальные игрушки «йо-йо» встроен подшипник, благодаря чему она и может надолго "замирать", крутясь на конце верёвки, перед тем как вернуться обратно в руку. Там и всякие правила есть, по-разному можно играть. Например, тот момент, когда «йо-йо» вращается на конце размотанной верёвки, называется «слип» (англ. to sleep — спать).
«Ой-ой» у нас не было, но зато крышек, пуговиц и гвоздей было хоть завались, поэтому своя «зубатка» была почти у каждого мальчишки в 90-х. И этот «антистресс» появился у нас задолго до всяких там спиннеров. =)
А вы делали подобные «зубатки»? Как в ваших краях их называли?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: