Президент США Джо Байден назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «препятствием» для перехода Израиля к следующей фазе военной операции в секторе Газа с целью минимизировать потери среди гражданского населения анклава». По данным NBC, он «выразил свое разочарование в недавних частных беседах" и подчеркнул, что «с Нетаньяху фактически невозможно иметь дело».
Отдельно подчеркивается, что «Байден критикует премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, но не публично», хотя публичность была уже обеспечена самим телеканалом. Израиль на это отреагировал. Лидер израильской оппозиции Яир Лапид прокомментировал ситуацию следующим образом: «Как у министра иностранных дел и премьер-министра у меня было много споров, иногда сложных, с американцами, но я никогда не говорил о них на пресс-конференциях и перед камерами». Потому что «отношения с США слишком важны, чтобы превращать их в публичные разногласия, единственной целью которых является достижение политических выгод», и «делать это в военное время, когда США на нашей стороне, безответственно».
Но в действиях Байдена просматривается своя логика. Дело в том, что недавний визит в регион госсекретаря США Энтони Блинкена, в ходе которого он намеревался продвинуть разработанный план по урегулированию в Газе, освобождению заложников и решению палестинской проблемы, закончился провалом. Нетаньяху отказался поддерживать инициативу США. Газета Washington Post явно с подачи источников в Белом Доме интерпретировала такие действия главы правительства Израиля как «использование войны в Газе с целью удержаться у власти до президентских выборов в США, на которых бывший президент Дональд Трамп может победить». В этой связи Белый Дом заявил, что «продолжает работать над соглашением об освобождении заложников и заключения перемирия с ХАМАС продолжительностью не менее шести недель». Кстати, Байден это подтвердил, принимая в Белом Доме короля Иордании Абдаллу II. Но, похоже, что на данном этапе Израиль выведен из этого процесса.
Ещё по теме
В ответ Нетаньяху пошел ва-банк. Он заявил, что «Израиль не готов принять соглашение любой ценой об освобождении заключенных в Газе», и «мы не будем соглашаться на все варианты соглашения ни за какие деньги». Во-вторых, Нетаньяху констатировал, что ему «не нужна никакая помощь в управлении нашими отношениями с Соединенными Штатами и международным сообществом, пока я неуклонно защищаю наши национальные интересы». Наконец, он объявил о подготовке к штурму Рафаха — города, расположенного на юге сектора Газа, на границе с Египтом, где находится свыше 1,3 млн палестинцев, большинство из которых бежали после эскалации на севере и в центре анклава. Сейчас есть серьезные опасения, что боевые действия в городе могут привести к закрытию основного маршрута поставки помощи в Газу, а также к еще большей гибели мирного населения. «Невозможно достичь цели войны по уничтожению ХАМАС, оставив его четыре батальона в Рафахе. С другой стороны, очевидно, что масштабная операция в Рафахе требует эвакуации мирного населения из зон боевых действий», — сообщили в этой связи в канцелярии Нетаньяху.
Но такой ход событий ведет к резкой дестабилизации на всем Ближнем Востоке. Египет пригрозил Израилю разрывом Кэмп-Дэвидских соглашений, заключенных при посредничестве президента США Джимми Картера в 1978 и 1979 годах, в случае, если Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) войдет в город Рафах на юге сектора Газа. Именно в такой ситуации Байден после трехнедельной паузы решил связаться по телефону с Нетаньяху и, по сведениям израильских и арабских СМИ, «разругаться с ним», так как «ранее Рафах не входил в традиционную зону столкновений между ЦХКАЛ и ХАМАС». Более того, многие арабские эксперты предполагают появление нового фронта противостояния «от Рафаха до южного Ливана и даже перевода войны на территорию этого государства». Кстати, это разваливает и сценарий какого-то соглашения между Израилем и «Хазболлой», который якобы готовился при посредничестве США. Одним словом, по мнению ливанского издания Lebanon Debate, «Нетаньяху не только пошел на срыв готовящихся США соглашений по урегулированию в Газе, но и поднял планку общерегиональной напряженности». Что дальше?
С одной стороны, газета Washington Post сообщила, что «Байден и его главные помощники ближе к разрыву с Нетаньяху, чем когда-либо с начала войны в Газе», и что» Белый Дом больше не рассматривает Нетаньяху как партнера, на которого можно влиять даже тайно». С другой - израильская телекомпания Kan 11 сообщила, что администрация США направила Израилю послание, предостерегающее его от начала военной операции в Рафахе в течение месяца Рамадан, считая, что это приведет не только к «эскалации в Газе», но и к всеобъемлющей эскалации в регионе. Помимо этого Байден попросил Нетаньяху направить израильскую делегацию на переговоры в Каир, куда в очередной раз командирован глава ЦРУ США Уильям Бернс. По сведениям арабских источников, ему «поручено попытаться решитьи проблему Нетаньяху». Получится ли? Пока же на Ближнем Востоке слышится только «бой барабанов войны».
Автор: Тарасов Станислав