Синдром сухого глаза – это довольно распространенная проблема, особенно среди тех, кто много времени проводит за компьютером, и встречается у 9-18% населения. Это состояние недостаточной увлажненности поверхности роговицы и конъюнктивы глаза. Частота заболевания увеличивается с возрастом: пациентов с этим диагнозом в возрасте до 50 лет – чуть более 10%, после 50 – около 70%.
Причины. В норме поверхность глаза человека постоянно увлажняется слезной пленкой, которая вырабатывается слезными железами. Несмотря на очень малую толщину (около 10 мкм), она выполняет важные функции: защищает глаз от высыхания, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов, смазывает веко. Когда по какой-либо причине нарушается качество или снижается количество слезной жидкости, возникает синдром сухого глаза.
Факторы, которые вызывают синдром сухого глаза, бывают разные. Чаще всего это:
- Сухой воздух в помещении, где работают компьютеры, кондиционеры, колориферы;
- Длительная работа за компьютером;
- Дефицит витаминов;
- Неблагоприятные климатические условия (сухость, жара, сильный ветер);
- Дым (в том числе табачный), смог, загрязненная атмосфера;
- Ношение контактных линз;
- Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов, гормональных препаратов, т.д.);
- Общие заболевания организма (болезнь паркинсона, диабет, проблемы с щитовидной железой, гормональные изменения, ревматические процессы, аллергические заболевания).
Одно из первых проявлений синдрома – ощущение соринки в глазу. Со временем присоединяются жжение, зуд, чувство, будто в глазах песок, развивается чувствительность к дыму, ветру, светобоязнь. Веки краснеют и отекают. В некоторых случаях синдром сухого глаза сопровождается слезотечением: так организм пытается бороться с проблемой, вырабатывая большее количество слезной жидкости. Однако из-за нарушения состава она не устраняет сухость и раздражение. У человека постоянно возникает желание потереть глаз, но это не помогает, а только ухудшает состояние.
Простые советы, которые помогут справиться с синдромом сухого глаза:
- Соблюдайте водный баланс: 8-10 стаканов жидкости в день обеспечит организм необходимым количеством влаги, ускорит выведение вредных веществ.
- Каждые 40-45 минут делайте перерыв в работе, делайте гимнастику для глаз и шеи.
- Полноценно питайтесь.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Защищайте глаза от солнца.
- Не трите глаза – это усиливает раздражение. Можно промывать глаза настоем ромашки, календулы (если у вас нет на них аллергии).
Синдром сухого глаза может привести к серьезным проблемам со зрением. Поэтому его необходимо вовремя выявить и вылечить!
Детская офтальмология «Витапроф» для детей и взрослых:
- Полная диагностика зрения на современном оборудовании
- Аппаратное лечение косоглазия и амблиопии
- Ортокератология (подбор ночных линз)
- Подбор контактных линз и очков любой сложности
- Призматическая коррекция
- Лазерная коагуляция сетчатки
г. Симферополь, ул. Мичурина,14
запись на консультацию: +7978 9770303
запись в кабинет аппаратного лечения: +7978 9880303
электронная почта: oftalmolog.vita@gmail.com
онлайн консультации в телеграм: t.me/mcvitaprof/93