Домашняя пивоварня у каждого своя. В них различается возможное количество количество пауз (для моделей с блоком управления), скорость нагрева, наличие ТЭНа. Но необходимо понимать общие принципы приготовления для разных видов пива (например, пиво верхового и низового брожения). Так вы разберетесь в общей схеме, и потом уже сможете смело варить любой продукт самостоятельно.
В нашей стране почти 90% предлагаемого пива — лагеры (низовое брожение). Они почти прозрачные, при этом не имеют ярко выраженного вкуса и аромата. Я же для пробы хочу предложить вам рецепты не только лагера, но и эля. Попробуйте, оцените — и решайте, какой продукт будете варить в перспективе. Базовая схема представлена для пивоварни Bavaria с блоком управления.
Рецепт 1 — «Светлый лагер»🍺
Ингредиенты:
- солод Pilsener —4,25 кг;
- солод Carahell — 0,5 кг;
- солод Carared — 0,25 кг;
- хмель Сhinook («Чинук») — 16 г;
- хмель Saphir («Сапфир») — 25 г;
- дрожжи US-05 — 11,5 г (продаются в пакетах с такой фасовкой);
- вода артезианская – 23 л (вторичное сусло — плюсом);
- декстроза — 7 г на литр перебродившего пива.
Очень важный момент — это мягкость воды. Не используйте воду из-под крана, а также жёсткую, сильно минерализованную воду из скважины.
Приготовление:
Шаг 1. Заливаем воду💧 в домашнюю пивоварню. С помощью блока управления обозначаем температурные паузы:
- При 52°C (белковая пауза) — вносится солод. Длительность паузы — 15 минут.
- Паузу «Осахаривание» начинаем при 62°C. Длительность — 1 час (60 минут).
- Важно — сделать паузу на 20 минут при достижении температуры 72°C (когда работает фермент альфа-амилаза). Тогда проводим йодную пробу.
- Меш-аут начинаем при 78°C, продолжительность — 5 минут.
Шаг 2. По окончании затирания для промывания сусла берём 10 литров той же мягкой артезианской воды (температура — 78–80°C). Далее производим собственно варку (примерно 90 минут) с внесением:
- хмеля Сhinook для горечи - за 60 минут до окончания варки;
- хмеля Saphir для вкуса пива - за 15 минут до окончания варки;
- хмеля Saphir для аромата - за 5 минут до окончания варки.
Шаг 3. Специфика рецепта — за 15 минут до завершения процесса варки сусла можно добавить ирландский мох для осветления продукта.
Шаг 4. Сусло охлаждаем примерно до 20°C, переливаем в ёмкость для брожения, засыпаем и тщательно размешиваем дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор, помещаем ёмкость в тёплое тёмное место.
Шаг 5. Брожение может длиться 7–10 до 30 дней. Далее пиво снимаем с осадка, разливаем в бутылки (оптимально — из тёмного стекла), для карбонизации добавляя декстрозу (7 г на литр).
Шаг 6. Бутылки выдерживаем 7 дней при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное тёмное место (погреб) для дозревания на 30 дней.
Это пиво имеет насыщенный вкус при сравнительно небольшой крепости: я варю при плотности 14 или чуть более, градус — 6,5.
Рецепт 2 — Пшеничное пиво.
Ингредиенты:
- артезианская вода — 23 литра (вторичное сусло — плюсом);
- солод ячменный — 2,5 кг;
- солод пшеничный (можно — «Пшеничный светлый» + «Пилснер») — 2,5 кг;
- хмель Liberty — 40 г (для горечи);
- хмель Saphir («Сапфир») — по вкусу (для ароматики);
- пивные дрожжи US 05 — согласно данным на упаковке;
- декстроза — 10 г на 1 л пива.
Приготовление:
Шаг 1. Заливаем воду💧 в домашнюю пивоварню. С помощью блока управления обозначаем температурные паузы:
✅ Начало затирания: при 38 градусах.
✅ Белковая пауза — протеиназа. Длительность — 10 минут. Позволяет сделать пиво более светлым и стабильным (снизить пенообразование).
✅ Паузы, связанные с осахариванием:
- внесение бета-амилазы: при 63 градусах, на 35 минут;
- внесение альфа-амилазы: при 72 градусах, на 35 минут.
✅ Меш-аут — температурная пауза, завершающая работу всех ферментов: при 78 градусах на 10 минут.
Шаг 2. Достаём дробину (заторный бак), промываем её в 10 литрах воды. Температура воды — 80 градусов.
Шаг 3. Собственно варка пива должна длиться в нашем случае примерно 80 минут. Температура (кипение) — 97–100 градусов.
- за 60 минут до конца варки добавляем 20 г хмеля Liberty — он даст хмелю необходимую горечь;
- за 5 минут до завершения варки кладём хмель «Сапфир» (например, 10 г) для аромата.
Обратите внимание: хмеля для ароматики кладём минимальное количество, так как пшеничный вкус сам по себе не яркий. Если хотите большей насыщенности или горечи, количество хмеля можно увеличить.
Шаг 4. После завершения варки с помощью чиллера охлаждаем жидкость до 20 градусов, переливаем её в бродильную ёмкость. Дрожжи можно выбрать на свой вкус, например, Safbrew WB-06. Далее идёт процесс верхового брожения. Оптимальная температура — 18 градусов.
Шаг 5. По завершении процесса брожения можно добавить декстрозу (не менее 10 г/л). Затем перемешиваем (фильтрацию производим по своему вкусу), разливаем по бутылкам. Пиво должно отстояться примерно 30 дней.
Средняя крепость готового пшеничного пива — 11–12%. Однако итоговый показатель во многом зависит от качества дрожжей.
Всем удач в пивоварении! А вы предпочитаете лагер или верховое брожение? Какой сорт пива любите больше всего? Обязательно пишите в комментариях!
Приобрести пивоварню Bavaria по цене от завода-производителя вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!