Найти тему
Здесь все вкусно.

Этикет о столовых приборах. Ложки.

Ложки, кстати сказать, самые древние из всех приборов для еды.

Первые ложки представляли собой примитивное приспособление из "черпала" с приделанной ручкой. Использовали обожженную глину чтобы слепить ложечку. По сути, предмет представлял собой небольшую плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала для ложки стали применять кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, плоские камни.

Позже, в Древнем Риме и в Греции стали делать ложки из серебра и бронзы, а на Руси изготавливали деревянные.

В 18 веке ложка по форме приблизилась к современной. В этот же период появились маленькие чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

В настоящее время, для приготовления пищи и в сервировке стола, применяется множество разных по назначению ложек. Условно они подразделяются на основные, специальные и дополнительные-вспомогательные.

С основными приборами, я уверена, особых проблем возникнуть просто не может. Легко различить по размерам суповую столовую ложку, десертную для мягких кремообразных и желейных блюд, чайную и кофейную для размешивания сахара в горячих напитках.

Иногда используются расписные деревянные ложки, но больше в декоративных целях. Я, например, подаю деревянные ложки, когда готовлю окрошку.

Вспомогательные ложки используются при приготовлении или выкладывания готовой еды: соусная ложка с вытянутым носиком, разливная - небольшой половник - подается вместе с супницей, круглая ложка - для формирования шариков мороженого.

Есть специальные ложки, используемые в редких случаях. Думаю, вам будет интересно посмотреть на них.

Барная ложка размером с чайную, но с длинной ручкой. Барная ложка удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, размешивания напитков в высоких стаканах.

-2

Ложка для меда выглядит кардинально по-другому. Считается, что такая форма позволяет легко зачерпнуть жидкий мед. Легко стекая, мед равномерно распределяется по десерту.

-3

Если вам в ресторане на завтрак подадут киви, разрежьте фрукт пополам, а потом воспользуйтесь специальной фруктовой ложечкой, которая размером схожа с чайной, но с зубчиками-зазубринками. Такой ложечкой удобно отделять фруктовую мякоть от кожуры.

-4

Специальная небольшая ложечка-лопатка для икры предназначена для накладывания закуски на крекер или бутерброд.

-5

Есть специальная ложечка для оливок!

-6

Самая крошечная из ложек - для добавления специй и соли в порционные блюда.

-7

Кроме вилок-ложек есть еще и другие столовые приборы, про которые стоит поговорить. Это различные ножи по форме и предназначению, щипцы и специальные приспособления для экзотических блюд. О -о-о... У нас еще много о чем есть поговорить. Жду вас на моем канале, моя любимая тема застольного этикета будет продолжаться.