Тамара любила проводить параллели между своим и нынешним поколением, предаваясь ностальгическим воспоминаниям. Муж над ней смеялся, подруги поддерживали, а сын с невесткой пытались избегать участия в подобных разговорах. Но остановить не разучившуюся мечтать пенсионерку не представлялось возможным, поскольку она жила своими идеалами.
- Нужно Оксане на юбилей хороший подарок сделать, - говорила она супругу.
- Ну да, невестке тридцать лет, придётся постараться, - соглашался Иван. - Какие у тебя есть идеи?
- Я на нашем рынке очень красивую дублёнку видела, давай купим, - предложила женщина. – А то она всё в каком-то пуховике бесформенном ходит.
- Мне кажется, это не самая лучшая идея, - сомневался он. - Я бы посмотрел в сторону золотых украшений или просто можно деньги вручить.
- Глупости, - ворчала Тамара. - Я в таком возрасте с ума бы сошла от радости, если бы мне такой подарок сделали.
Иван пытался убедить жену в необходимости рассмотреть другие варианты, но она была настроена решительно. Правда, вещь стоила немало, и существовал риск не угадать с размером. Поэтому Тамара предварительно подсмотрела размер на куртке, в которой приезжала невестка в гости и договорилась с продавцом на рынке относительно возможной замены. Торгашке настолько сильно хотелось продать товар, что она была готова на замену и даже в подарочный пакет обещала упаковать наряд.
- Значит, возьмём на дублёнку деньги, которые откладывали на ремонт, - говорила решительно Тамара. - Сейчас январь на дворе, ещё соберем нужную сумму до лета.
Ивану денег было не жаль, к невестке он относился хорошо, только не был уверен, что это действительно хороший подарок. Оксана и Сергей предпочитали спортивный стиль одежды, и вообще, у молодых был свой вкус и носить вещи, купленные родителями, казалось хорошей идеей только в детстве. Но спорить с Тамарой казалось делом безнадежным и даже опасным, поэтому пришлось смириться с её решением. Сначала они тащили с рынка эту тяжелую и большую вещь, потом ломились с ней через весь город в гости к детям на праздник.
- Правда, мы хорошо придумали? - тарахтела Тамара, разворачивая упаковку. - Только тебе нужно сразу примерить, чтобы я спокойна была, - говорила она имениннице.
Оксана утонула в большой несуразной вещи до пола, но побоялась обидеть родственников, поэтому сдержанно поблагодарила и повесила обновку на вешалку.
- Это прекрасная вещь, - тарахтела Тамара. - Я специально хотела купить длинную, которая и смотрится богато, и греет хорошо, а то молодежь сейчас ходит, в чём попало, а потом почки застужены.
- Спасибо за заботу, - коротко ответила Оксана.
- Мать, а как ты это покупала, а потом тащила? - скептически смотрел на подарок Сергей.
- Отец помогал, - гордо отвечала Тамара. – Он, конечно, немного бунтовал, но в итоге пришлось согласиться.
Сергей усмехнулся, догадываясь, через что пришлось пройти отцу. Тамара чувствовала себя настоящей звездой праздника и всех гостей таскала в прихожую, оценить подарок. Они с показным интересом рассматривали вещь, нахваливали качество и изобретательность женщины. Только после ухода гостей Оксана правду мужу сказала.
- Я не хотела обижать твоих родителей, но ты же понимаешь, что я не буду носить эту дублёнку?
- Догадываюсь, - смеялся Сергей. - Тем более скоро весна, так что, она уже и не по погоде скоро будет.
- А ещё она мне большая, тяжёлая и неудобная, - покривилась девушка.
- Я сначала хотел матери сказать, но потом не решился, - честно признавался Сергей. – Она так радовалась, что не хотелось её расстраивать.
- Предлагаю пока убрать её в шкаф, а потом решим, - подвела итоги Оксана.
За год нахождения в шкафу дублёнка так ни разу и не доставалась, только мешала, когда нужно было достать другую вещь.
- Меня уже напрягает этот безобразный монстр в нашем шкафу, - пожаловалась однажды Оксана в присутствии матери. - Ума не приложу, куда его деть.
- Ваше поколение такие вещи уже не носит в принципе, - крутила дубленку Светлана. - В принципе, если тебе не нужна, я могу забрать. В городе, конечно, в ней неудобно ходить, зато в электричке будет самое то мотаться.
- Идеальный вариант решения проблемы, - обрадовалась Оксана. - Вы же с отцом зимой на дачу ездите, вот тебе и будет утепление.
Отдав вещь, Оксана мужу о своём решении рассказала, он отреагировал спокойно.
- Наконец-то она не будет постоянно мешать в шкафу, - сказал Сергей. - А тёще она точно подойдет, она выше тебя и крупней.
Вскоре история с дублёнкой была почти забыта, но Тамара уже вначале зимы начала готовиться к следующему дню рождению невестки, и планировала ей купить шикарную меховую шапку под дублёнку. Иван выступал категорически против такого решения.
- Шапку примерять нужно, и вообще, вещи дарить не самый лучший вариант, - сердился он. - У сына и невестки нет ни одной вещи меховой, может, они не любят такое, ты об этом не подумала?
- Как можно не любить красивые и тёплые подарки? - не понимала Тамара. - Я была бы очень рада такой обновке.
- Так давай тебе и купим, - предлагал мужчина. - Зачем на детей напяливать вещи по своему вкусу?
Тамара сдаваться не собиралась и уже даже несколько вариантов присмотрела. А потом встретила случайно в городе сватью в знакомой дублёнке и растерялась.
- Вот, на дачу едем за консервацией и овощами, - рассказывала Светлана. - Хорошо, что запасов много, до весны точно хватит. Можем ещё и с вами поделиться, у меня огурчики очень вкусные.
- Нет, спасибо, - пыталась не показывать своё расстройство Тамара.
Потом сказала, что спешит в парикмахерскую и сбежала поскорее. Домой вернулась обиженная и расстроенная, и целый день Ивану на невестку жаловалась.
- Ты представляешь, - рассказывала женщина. - Мы столько сил и денег потратили на дорогой подарок, в котором сватья на дачу теперь ездит.
- В принципе, этого и следовало ожидать, - даже не удивился Иван. - Я же тебе говорил, что нужно дарить золото или деньги.
Обиделась Тамара на сына и невестку, даже не звонила им неделю, пока Сергей сам не набрал осведомиться состоянием дел.
- Всё нормально, - обиженно отвечала Тамара. - А у вас, что нового?
- В этом году решили поехать на день рождение Оксаны в загородный дом отдыха с друзьями, на лыжах покатаемся, шашлыки сделаем, - рассказывал Сергей.
- Вот и чудненько, - потирал потом руки Иван. – Значит, снимается вопрос с выбором подарка для невестки.
- Может, ты и прав, - рассуждала женщина, - раз она такая неблагодарная, обойдётся без подарка в этом году.
Иван был рад закрытию вопроса, Тамара продолжала обижаться, Оксана и Сергей давно забыли думать о злополучной дублёнке и с нетерпением ждали праздника и отдыха.
- Помнишь, как в прошлом году отмечали твой день рождения? - смеялся Сергей накануне отъезда за город.
- Ага, особенно дубленку! - смеялась Оксана.
- Может, как-то аккуратно сказать матери, что мы передарили вещь? - сомневался он. - Она у меня такая впечатлительная, что обижаться будет сто лет, если случайно узнает.
- Да, наверно. Только надо придумать достоверную причину, - говорила девушка. - Не хочу, чтобы свекровь на меня обижалась, но и носить такое безобразие ради неё не готова.
Сергей собирался поговорить с матерью после возвращения с отдыха, предварительно узнав у отца о её настроении.
- Если ты о дублёнке решил рассказать, то лучше не надо, - просил отец. - У нас только недавно эта тема заглохла, я не переживу её возрождения.
- О, так она уже знает! Теперь придётся как-то грехи замаливать, - переживал Сергей.
- Ой, да ладно. На 8-е марта подарите ей цветок в горшке, и всё будет нормально, - уверенно говорил Иван. - Не умеет Тамара долго злиться, тем более, на вас. Так что расчувствуется, простит и всё забудет.
- Думаешь, сработает? - сомневался мужчина.
На женский праздник квартира Тамары и Ивана была усыпана цветами в горшках, тюльпанами и мимозой в вазах. Довольная женщина с улыбкой рассматривала подарки, и мир в семье был восстановлен.