Ответ на вопрос о том, как перестать остро реагировать на критику, может быть многослойным, так как это зависит от личных особенностей, прошлого опыта и текущего эмоционального состояния. Психолог семейного центра "Доверие" Людмила Данина предлагает выделить несколько стратегий, которые могут помочь справиться с этой задачей:
1. Понимание источника критики. Важно различать конструктивную критику, которая направлена на улучшение и развитие, от деструктивной, цель которой — унизить или обидеть. Понимание мотивации человека, который вас критикует, может помочь правильно интерпретировать его слова.
2. Работа над самооценкой. Часто острая реакция на критику связана с низкой самооценкой. Работа над укреплением самоуважения и самоприятия может помочь стать более устойчивым к чужому мнению.
3. Развитие эмоционального интеллекта. Умение управлять своими эмоциями и понимать эмоции других людей может помочь лучше справляться с критикой. Это включает в себя развитие навыков саморегуляции и эмпатии.
4. Техники релаксации и медитации. Практики, направленные на снижение уровня стресса и анксиозности, такие как дыхательные упражнения, медитация или йога, могут помочь сохранять спокойствие в моменты, когда вы сталкиваетесь с критикой.
5. Обратная связь вместо защиты. Вместо того чтобы сразу переходить в режим защиты или контратаки, попробуйте задать вопросы для уточнения точки зрения критика. Это может помочь понять его мотивацию и обоснованность замечаний.
6. Практика благодарности. Сосредотачивание на положительных аспектах вашей жизни и благодарность за то, что у вас есть, может помочь снизить чувствительность к негативу со стороны других людей.
7. Консультация со специалистом. Если вы обнаружите, что ваша реакция на критику серьезно влияет на вашу жизнь и отношения с окружающими, обращение за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту может быть очень полезным шагом.
Помните, что изменение способа реагирования на критику — это процесс, который требует времени и терпения. Будьте добры к себе на этом пути.
Если самостоятельно решить возникающие трудности не получается, помните, что специалисты семейных центров Москвы работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.