Бывший сотрудник полиции поделился со мной уловками, на которые часто идут правоохранительные органы лишь бы "раскрыть" преступление!
А я хочу поделиться этими уловками с вами, уважаемые читатели!
Опустим морально-этическую сторону вопроса - кто, как и почему может очутиться в кабинете у сотрудника полиции. Виновен человек или не виновен, замешан в преступлении или первый раз о нём слышит - это не важно.
Важно помнить, что у каждого человека есть гарантированные Конституцией РФ права, которые он имеет право защищать и отстаивать любым законным способом.
А задача сотрудника полиции - раскрыть преступление любым способом. И, увы, вопреки всем принципам и сути института правоохранительных органов, далеко не всех полицейских интересует справедливость и честность при расследовании преступлений.
Не смотря на то, что сейчас 21 век на дворе, сотрудники полиции до сих не брезгуют прибегать к нечестным методам. "Выбивание" признания, подлог доказательств по делу, банальный обман подозреваемого или свидетелей... - всё это, к сожалению, не сказки, а суровая реальность.
Очень рекомендую поделиться этой статьей со своими друзьями и знакомыми. Сегодня вы думаете: "Ах, да какая полиция, мне это никогда не пригодится! Я же честный человек!", а завтра уже будете бегать в поисках адвоката за банальный лайк поста в соцсети.
Об этих хитростях мне рассказал знакомый следователь. Он ушёл из органов лет 8 назад и сейчас практикует в адвокатуре. Мы познакомились в соцсетях и теперь часто общаемся и делимся друг с другом судебной практикой.
Итак, перейдём к самой сути методов...
"Признайте вину и останетесь на свободе"
Наиболее распространенный метод давления на подозреваемого. Сотрудник полиции обещает подозреваемому подписку о невыезде и лёгкое наказание в суде в обмен на чистосердечное признание.
У нас всё равно есть все улики. Тебя сдали твои подельники. Ты есть на камерах наблюдения. Никуда тебе от наказания не деться! А чистосердечное смягчит тебе наказание. К тому же ещё погуляешь до суда, мы тебя в СИЗО не закроем. Вот тут подпиши и пойдешь домой. Мы же хотим, как лучше, мы же не звери!
Признание вины, особенно когда ты не виновен, - самая страшная и почти неисправимая ошибка. Любому адвокату будет гораздо тяжелее вас спасать после такого признания.
Если у вас нет опыта в оправданиях других людей по уголовным делам, и вы не можете критически оценивать относимость и допустимость собранных против вас доказательств - никогда не думайте, что наказание неотвратимо. Не исключено, что хороший и опытный адвокат сможет разбить все собранные против вас улики. В то время, как "чистосердечное" послужит зверским аргументом НЕ в вашу пользу.
И не видитесь на "погулять до суда". Уж лучше отсидеть пару месяцев в СИЗО в период следствия, чем потом несколько лет в исправительной колонии по приговору суда.
Мой знакомый так и сказал: "Часто обещают не закрывать его по 91 в обмен на признание вины. Подписку о невыезде ему выписывают, чтобы шел домой спокойный и довольный. А потом при приговоре взять под стражу, наручники и поехал)) Зато месяца три погулял)))))"
Страшно, цинично и бездушно. Думайте!
"Откажитесь от адвоката"
Никогда! Никогда! И ещё раз - НИКОГДА! Не отказывайтесь от адвоката!
Речь идёт не о бесплатном государственном защитнике. Этим лицам вообще веры нет никакой, и спасать вас они не будут. Напротив, зачастую они сотрудничают со следствием и могут действовать против своих "подзащитных".
В данном случае под "адвокатом" подразумевается защитник со стороны, с которым вы или ваши родственники заключили соглашение и оплатили его услуги.
Таких сотрудники полиции не любят, ведь они действительно работают и по-настоящему делают всё возможное, чтобы подозреваемый избежал наказания.
Более того, пока вы не понимаете толком какие у вас перспективы и в каком положении вы находитесь, вами можно замечательно манипулировать в интересах следствия. Как только появится хороший защитник - эта лавочка прикрыта.
Поэтому полицейские часто "приседают" на уши и подсовывают бумажку:
Откажитесь от адвоката, зачем вам деньги лишние тратить? Вы же невиновны! Нам просто надо побеседовать, вам ничего не угрожает. Вы же знаете, все адвокаты мошенники - деньги возьмут и ничего делать не будут. Если что, государство вам предоставит бесплатного защитника.
Три "ха-ха" на такие заявления.
"Мы просто поговорим"
Прямо вытекает из предыдущего "нам просто надо побеседовать".
Во-первых, как такового процессуального действия "беседа" не существует. Есть допрос. И он должен проходить в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом.
Приглашение "поболтать за чашечкой кофе" - не более, чем уловка избежать необходимого соблюдения процессуальных норм. Полицейский может создать видимость легкой и непринужденной обстановки, убедить, что ничего вам не угрожает.
Вы ведь не подозреваемый, вас никто не хочет "упечь в тюрьму".
А сам в это время будет задавать наводящие вопросы, и за маскировкой рассказа о преступлении выяснять информацию, которой вы обладаете. Запутать испуганного человека в мрачных стенах полицейского участка - дело нехитрое. Вы и не заметите, как полицейский подведет вас именно к тем показаниям, которые ему нужны. А тут и за мягкое место схватить можно и заставить подписать, что требуется. Вы уже проболтались, обратной дороги нет.
Нужно полицейскому с вами "побеседовать"? Окей, пусть вызывает повесткой! Как положено! И соблюдает все процессуальные действия. А вы придете на встречу со своим адвокатом, который заранее вас подготовит и будет помогать в ходе допроса.
На этом всё. Напомню, что это реальные методы сотрудников полиции, которые успешно применяются в ходе ведения уголовного дела.
Спасибо Вам за внимание! Надеюсь, что моя статья была для вас интересной и полезной! Жду ваших комментариев! Не забудьте подписаться на канал и поделиться этой статьей с теми, кому она может пригодиться!