Найти тему
Японский экспресс

Почувствовать вкус за другого - японская разработка


В Японии разработали первую в мире технологию передачи вкусовых ощущений – того, что трудно объяснить словами.
Речь идёт не просто о вкусе, а об ощущениях, испытываемых другим человеком (и не только).

Крупнейший японский оператор мобильной связи NTT DOCOMO разработал технологию, которая позволит почувствовать вкусовые ощущения других людей с помощью их оцифровки и передачи по сверхскоростной связи 6G.

Программа оценивает вкус, ощущаемый человеком, по ряду показателей – их около 25.
А дальше, на основе полученных данных, создаётся водный раствор путём комбинации пяти базовых вкусов - сладкого, кислого, горького и прочих.

Раствор с воссозданным вкусом. Кадр из репортажа японского телеканала ANN (ссылка ниже)
Раствор с воссозданным вкусом. Кадр из репортажа японского телеканала ANN (ссылка ниже)


Ниже – ссылки на несколько коротких японских репортажей, где рассказано о некоторых деталях технологии и её перспективах.
🔽🔽🔽

В этом видео журналистка пробует прозрачную жидкость без цвета и запаха, в которой воспроизведён тот вкус томатного супа, который ощущает ребёнок.
ドコモが世界初 相手の感じる「味」を再現・共有(2024年1月16日)
🔽
*Судя по её реакции, «не зашло»)))
«Кислая, солёная жидкость, в которой вкус умами от помидоров не ощущается вообще».

В следующем видео говорят о причине.
【NTTドコモ】“他の人の味覚”感じられる技術を開発
🔽
Дело в том, что дети более восприимчивы к кислому и соленому.
А потому и взрослые, испытав от томатного супа те вкусовые ощущения, которые испытывают дети, сильнее воспринимают «кислоту» и «солёность».

Но такая «вкусовая коммуникация» открывает дорогу не только к лучшему взаимопониманию взрослых и детей.
В компании NTT DOCOMO считают, что эта технология позволит зрителям испытывать те вкусовые ощущения, которые задумали авторы фильмов и аниме в тех сценах, где действующие лица что-то едят.


А в этом видео можно мельком ознакомиться с процессом и послушать о перспективах.
離れた人と“味覚”を共有 ドコモ 開発技術を公開【 WBS 】(2024年1月16日)
🔽
Что происходит:
— производится анкетирование, на основе которого строятся оценочные диаграммы;
— измеряются вкусовые характеристик блюд;
— на основе анализа этих данных воссоздаётся тот вкус, «который надо передать».
Здесь утверждают, что технология передачи вкуса, которая учитывает особенности восприятия вкуса, разработана ВПЕРВЫЕ В МИРЕ.

Сотрудник NTT DOCOMO говорит о намерениях компании добиться возможности передачи в пространствах метавселенной тех тактильных и вкусовых ощущений, которые люди реально испытывают, как есть.
———

Эта технология, в числе многих других, представлена на выставке docomo Open House'24, собственной выставке компании, которой посвящён 👉
этот её сайт

А в 2023 году на этой выставке была представлена разработка технологии передачи тактильных ощущений, о чём рассказано 👉
в этом и нескольких следующих постах Телеграм-канала В Японии о разном.