Не успел я гордо пристроить триколор на бамбуковой палке к своему мотоциклу, на котором планирую в ближайшее время совершить путешествие по Вьетнаму и паре стран ЮВА, как попались мы вместе с флагом в лапы вьетнамской дорожной полиции.
Есть здесь у нас в 30 километрах за деревней Муйне, где я пока базируюсь, пропускной пункт, где местные ДПСники в своей стильной песочной форме доят туристов за отсутствие водительского удостоверения.
Они там всегда стоят, но обычно на смену заступают не очень рано, и я думал, проскочу. В обычной ситуации я вообще их объезжаю "по окружной", но та дорога не настолько живописная, а мне хотелось своей испанской красавице показать шоссе вдоль моря!
В общем, попался я им, причем еще и с превышением. Флаг на мотоцикле совершенно точно ДПСников обескуражил, и весь процесс общения оказался каким-то странным, а результат так и вообще непредсказуемым.
Тормозят меня с утра рано, я сонный, они сонные. Только, видно, вышли в патруль. Первый вопрос на ломаном английском всегда одинаковый:
- Лайсенс (Права давай).
- Вот пожалуйста.
Международная книжка моя, благо, освеженная во время последнего заезда в Россию, во Вьетнаме котируется. Правда, на обратной стороне, в перечне стран, где она действительна, Вьетнама нет.
Страна присоединилась к договору позже, и на шаблонах наших книжек о Вьетнаме ни слова. ДПСники это знают, у них это трюк номер один.
Тычут на обратную сторону прав с фразой "Ноу Вьетнам", "ноу гуд" (с местного английского переводится как "Вьетнама в списке нет, не работают твои права"). Лекарство тут простое: заходишь с телефона в интернет и гуглишь постановление о вступлении Вьетнама в этот самый договор. Показываешь ДПСникам! Первую проверку проходишь.
Дальше начинается проверка скорости с камер, проверка страховки, которой тут даже у самых законопослушных граждан нет. Я даже не уверен, что на моего мото-франкенштейна страховку продадут. В общем, список уловок одной не ограничивается. Ну и плюс очевидно, что я-то превышал, и пацаны в курсе.
Стандартные уловки для водителей, чтобы снизить сумму штрафа, тоже имеются. Для этого мы всегда возим в отдельном кармане 200 местных тысяч. Или наоборот, эти деньги держишь в кошельке, а остальные где-то в поясной сумке.
Если остановят, достаешь с грустным лицом и говоришь: "Ну, мужики, последние отдаю", и протягиваешь купюру, которая на рубли где-то 750 получается.
Для любителей посмотреть на "гордость по-вьетнамски", можно еще к купюре в 200.000 приложит 4-5 самых мелких банкнот, и потом наблюдать, как полицейский с гордым и слегка брезгливым лицом их тебе возвращает. Забавное зрелище, однако, на удивление, мне в этот раз его увидеть не довелось!
Не знаю, что именно пришло на ум ДПСнику, однако во время этой "пьесы" он на секунду остановил взгляд на флаге, о чем-то задумался и выдал следующее:
- Раша гуд? (Россия это хорошо?)
- Прити гуд, - отвечаю (Вполне себе не плохо)
- Вьетнам гуд? (Вьетнам это хорошо?)
- Сейм сейм гуд (Как и Россия, тоже хорошо.)
- Ок, го! Но спид! (Хорошо, тогда езжай, не гони.)
Я округлил глаза.
Суть случившегося мне так и осталась непонятна. Россию этот ДПСник точно любит, и без флага понятно. Ведь именно на туристах из России, которые в отпусках катаются на мопедах без прав, он и заработал на свой первый плазменный телевизор и караоке-систему.
Но почему отпустил? Может, на удачу?! Сейчас ведь наши туристы-пакетники наконец-то возвращаются в их страну, а значит, скоро у него снова будет "рыбный сезон". И первую рыбку вполне можно отпустить, чтобы дальше везло? Загадка...
Читайте так же: