Найти в Дзене
Автор ДЗЕН | РАССКАЗЫ

Ты слишком много ешь, поэтому пополам не получится

Олег и Диана живут одни, без детей, в официальном браке. Работают оба и поэтому договорились об общем бюджете. Олег по дому помогает, когда настроение есть. Редко, но сам может и курицу себе пожарить и одежду в стирку закинуть.

Общий бюджет был их основной договорённостью, где каждый платит отдельно за свои обязанности. Диана продукты оплачивает, Олег квартиру. Казалось бы всё понятно, доступно и справедливо, только у каждого претензии возникают.

— Куда опять потратила? Не много ли тебе одежды в шкафу? Такое ощущение, что твой этот "*алдберис" только на тебя и работает! — часто говорил Олег.

— Да когда ты уже починишь эту машину? Каждый месяц в ней что-то ломается! — в ответ говорила Диана.

— Опять роллы? Что, не могла ужин нормальный приготовить? — говорил Олег, видя очередное списание с их общей карты.

Так, Диана и Олег часто ссорились по всякой ерунде, которая казалась им очень весомым поводом для разговоров.

Женщине кажутся лишними траты на машину и очередную безделушку для неё же, мужчине же не понять вечные траты на косметику, уход за собой и тонну одежды, которая лежит годами неношенная. Каждую сторону понять можно, но сложно.

Так, что же лучше? Общий бюджет или раздельный?

С финансовой точки зрения, говорят, что совместное проживание и совместный бюджет это легче и выгодней. Якобы денег в семье больше, ещё и на личные нужды остаётся. Каждый откладывает в копилочку. Денег больше, мотивации работать значит ещё больше.

Когда оба работают, это всегда лучше. Не нужно боятся, что останешься в долговой яме из-за невыплаченного кредита, заболеешь и нечем будет ипотеку платить или коммунальные платежи. Такого рода перестраховка от несчастных случаев. Второй человек в данном случае это больше чем супруг, это партнёр и надёжное плечо, опора.

— Мне нужен вариатор на машину, хочу взять пока есть на сайте выгодное предложение..

— Но мы же хотели в этом месяце купить посудомоечную машину? — спросила Диана.

— Посуду можем и руками помыть, это не срочно. А вот вариатор срочно нужно поменять. К тому же дешевле сейчас на пять тысяч. Считай экономия.

— На машине ты только и ездишь. У меня хоть и права есть, но всё равно на работу на автобусе добираюсь. Тебе же машина нужнее...

— Потому что не доверяю я тебе машину и вообще переживаю как ты на ней доберёшься. Рулевая рейка там на замену. Ничего ты не понимаешь. О тебе же забочусь!

— Зачем я спрашивается в машину вкладывалась тогда? Я то думала она общая!

— А я тебя не просил в неё вкладываться!

— Значит посудомоечная машина нужнее нам! Она для всей семьи. Едят все и каждый день, посуды гора. Кроме меня никто её мыть не желает!

Вот и кто прав? Кому нужнее?

***

Другой пример. Идёт семья в магазин за продуктами. Как договорились, Диана оплачивает продукты. Берём мясо, творог, яйца, фрукты, овощи. Всё как обычно. Продукты общие, а готовит в доме только жена. Потому что он же мужчина...

По итогу приготовлены четыре куриных бедра. На два дня, каждому по одному. Салатик, гарнир, фрукты тоже всем по два. Не сложно посчитать и разделить поровну. Только когда Диана открывает холодильник, там ничего уже и нет. Всё съедено с фразой: " А я думал, ты уже поела".

Пополам не получилось. Он съедает в три раза больше, не думая поела ли его любимая или нет. Тарелки остаются пустыми не задумываясь о том, что твой "напарник" тоже после работы поесть хочет.

— Ты что, всё съел? И мой йогурт? — спрашивает Диана.

— У нас же всё общее. Я думал, ты уже поела...

— Ты же видишь в холодильнике две ножки курицы и четыре яйца? Не трудно догадаться, что это пополам! Мне и тебе! Придётся в столовую опять идти, — говорит супруга и с недовольным видом идёт на работу.

***

Самое не любимое время для мужчин, это декрет. Женщина не работает, а только просит.

"Дай, дай, дай"...

"Зачем ей деньги, если она дома сидит. Одежда ей зачем, если в люди не выходит, а только в парк с коляской. Зачем ей маникюр и уходовые процедуры....лишняя трата денег".

Так женщина превращается из самодостаточной красивой и ухоженной, в растрёпанную, неухоженную попрошайку, которой всегда мало денег. Ребёнок ещё этот, на которого тратится большая часть зарплаты. Зачем он вообще был нужен, жили же прекрасно с общим бюджетом. Жена работала, хоть толк какой-то был от неё. Сейчас же сидит "клуша в тапочках" и приготовить даже времени нет.

Как может не быть времени приготовить, когда ты весь день дома сидела? Удивительные эти женщины...

— Мы с пацанами пойдём в кафе, отдохнуть хотим от женщин и детей...

— Ах, ну да, ты же устал...

Интересно ваше мнение, кто же прав и какой бюджет в семье лучше?