Найти в Дзене

НХЖ 43. Привитый кедр (11). Среднерослые скороплодные клоны. 058 ‘Сюрприз’

Науке пока неизвестно, как и почему образуются «ведьмины метлы» - исходный материал для селекционной работы с хвойными. Это, точно, соматическая мутация, т.е. стойкое изменение генома, которое наследуется в семенном потомстве. Что именно в нем меняется при образовании ВМ, наука пока не знает. Но очевидно, что мутация спонтанная, т.е. происходит по неизвестным причинам в одной из миллионов точно таких же клеток. Эта клетка с мутацией имеет какие-то преимущества перед другими клетками апикальной меристемы. Поэтому она «тянет одеяло» на себя, активней делится и постепенно вытесняет обычные клетки. Из этой "переродившейся" меристемы образуется новая система ветвления, ВМ. В абсолютном большинстве случаев ВМ стабильна. Ее можно размножить вегетативно в любом количестве экземпляров. Все они будут генетически идентичными и похожими, как однояйцевые близнецы. В абсолютном большинстве случаев. Но не всегда! Клон ‘Сюрприз’, о котором я расскажу сегодня, представляет собой исключение из общего правила. Его геном, а следом за геномом и внешний вид (фенотип), закономерно нестабильны. Впрочем, обо всём по порядку.

Исходная ВМ найдена в 30 км к юго-востоку от Томска, в 1 км к западу от с. Курлек, где располагается наш питомник. Это юг лесной зоны, ее граница с лесостепью. ВМ располагалась в нижней части кроны молодого (60-70 лет) дерева. Она была молодая (20-30 лет), небольшая (50 × 80 см), в форме сплюснутого эллипсоида, средне освещенная, рыхлая, с довольно длинными (до 10 см) побегами, стерильная. Мы нашли ее совершенно случайно, неожиданно. Отсюда и название. На краю верхового болота с чахлой сосной, окруженного продуктивными суходольными сосняками на легких супесях, располагался один-единственный кедр, а на нем ВМ. Конечно, для нас это оказалось сюрпризом. Дело было в 2009 г. Позднее, после наблюдений за прививками, появились более серьезные основания для такого названия: клон оказался уникальным по характеру морфогенеза. Пожалуй, это самый необычный из клонов кедра сибирского, которые происходят от ВМ.

Клон отнюдь не карликовый. Прирост в высоту в среднем составляет 75% от обычных прививок дикого вида. Побеги часто слегка искривлены. Число боковых почек – как у дикого вида или даже чуть меньше, чем у таких же по длине побегов. Характерная особенность – дефицит охвоения. Не покрытая хвоей часть побега составляет до половины его длины, в охвоенной части побега нередки «пробелы». Длина хвои обычная, 10-12 см.

Ветви и простые системы ветвления – обычные, как у дикого вида. Боковые побеги сильно (как у дикого вида или даже сильнее) отстают в росте от осевых. Ветвление может быть даже слегка ослабленным по сравнению с диким видом. СОВЕРШЕННО НЕОБЫЧНЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛОКАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ ВЕТВЛЕНИЯ. Похоже, что у этого клона, как у кустарников, происходит реальная смена лидирующих осей. Доминировавшая в течение какого-то времени (несколько лет) система ветвления замедляет рост, после чего одна из боковых осей в основании кроны активизируется и становится на какое-то время лидирующей. Свойственное ВМ ослабленное апикальное доминирование проявляется у данного клона только в этом.

Еще одна, менее важная, особенность данного клона – это слегка извилистые, неестественно изогнутые ветви. У этого клона налицо как бы два типа морфогенеза. (1) Быстрый рост + обычное для вида доминирование осевого побега. (2) Слегка замедленный рост + заметно ослабленное доминирование. Морфогенез кроны привоя может начаться как с первого, так и со второго типа. Изначально отсутствующий тип морфогенеза возникает (чаще) или не возникает (реже) в любой части кроны. По сути это больше всего похоже на беспорядочную цветовую мозаику у широко известных клонов ели канадской, например, ’Sanders Blue’.

‘Сюрприз’ – женский клон, пыльцы не дает. Плодоношение заметно обильней (в 2-3 раза), чем у прививок дикого вида, когда черенки взяты со взрослого дерева. При этом шишки примерно с одинаковой частотой образуются на побегах первого и второго типов морфогенеза. Шишки полноценные, их размер несколько меньше, чем у вида (70-80%).

Представили? Боюсь, не вполне. Правильно представить что-то по описанию довольно сложно. Поэтому посмотрим фотографии. Вот 8-летняя прививка, которая отлично характеризует необыкновенную структуру кроны данного клона.

Собственный возраст лидирующей оси – всего 5 лет. Она появилась из боковой почки, но быстро обогнала в росте доминировавший до этого ствол. Если просто посмотреть на фотографию, то можно предположить, что это случайность, вызванная механическим повреждением лидирующего доселе побега. Нет! Это закономерность: так выглядят многие, хотя и не все, образцы. Хорошо видны также и остальные свойства этого клона: довольно быстрый рост и очень скудное ветвление. Теперь посмотрим разнообразие 9-летних прививок на обычном (20 см) подвое в условиях почти полного освещения.

-2

Высота 160 см. Чисто первый тип морфогенеза: рост быстрый, доминирование обычное, ветвление слабое; из необычного – лишь некоторое искривление ствола.

-3

Высота 170 см. Чисто первый тип морфогенеза в несколько усложненном варианте: в основании кроны налицо некий «узел кущения».

-4

Высота 160 см. Еще более сложный вариант. Налицо тенденция к некоторой дискретности типов морфогенеза. Правая половина кроны растет в высоту медленнее, но ветвится обильнее; поэтому доминирует и ориентирована строго вертикально. Левая половина кроны, наоборот, растет в высоту быстрее, но ветвится слабо; поэтому не доминирует и искривлена.

-5

Высота 150 см. Дискретность двух типов морфогенеза выражена очень ярко. В правой половине кроны прирост 40 см при слабом ветвлении, в левой – 15 см при сильном ветвлении.

-6

То же растение, что и на предыдущей фотографии: левая половина кроны крупным планом. Выглядит как более или менее типичная ВМ с ослабленным апикальным доминированием, обильным ветвлением и обильным плодоношением.

-7

Высота 165 см. Еще более сложный случай. В основании крона опять же делится да две половинки. Левая быстро растет в высоту, слабо ветвится, не доминирует (первый тип морфогенеза). Правая медленно растет в высоту, обильно ветвится, доминирует (второй тип морфогенеза). Примерно на половине высоты от нее отходит влево мощная ветвь с первым типом морфогенеза. Она быстро растет в высоту, но ветвится слабо; поэтому занимает подчиненное положение и сильно отклоняется от вертикали.

-8

То же растение, что и на предыдущей фотографии: центральная часть кроны крупным планом. Последовательность событий примерно такая. Черенок для прививки взят с ВМ. Привой сначала развивался по первому типу морфогенеза (не ВМ). Потом правая половина кроны стала развиваться как ВМ (второй тип морфогенеза). Потом на ней образовался фрагмент с первым типом морфогенеза (не ВМ).

-9

11-летняя прививка. Фотография не очень качественная (зеленое на зеленом), но ценная в научном отношении. Обратите внимание на локализацию шишек. В условно нормальной части кроны они есть только на главном лидирующем побеге, как всегда и бывает у обычных молодых деревьев. В условно мутантной части кроны шишки есть на многих относительно единообразных ветвях, как это обычно бывает у клонов ВМ.

Мы уже почти 15 лет наблюдаем за этим клоном. Первое время были сомнения в его ценности и назначении. Сомнения есть и сейчас. Но кое-что уже прояснилось. Главное, что клон вызывает интерес у посетителей нашего питомника и даже желание его приобрести. Понятно почему. Продвинутые любители хвойных «устали» от обычных «пушистиков»: симметричных и компактных. И наоборот, соскучились по лохматой асимметрии на грани красоты и уродства. Эта грань эфемерна и разные люди проводят ее по-разному. Посмотрим еще одну фотографию посадочного материала с ЗКС.

-10

Это 15-летняя прививка: на редкость причудливая и с обильнейшим плодоношением. Такие прививки были нарасхват в сезоне 2023 года. Их запасы заметно поистощились. Из-за описанных выше сомнений мы мало размножали этот клон. Поэтому в продаже есть только мощные 15-летние прививки, некоторые высотой до 3 м. С 2024 г. мы снова начнем размножать этот клон, но сильно усердствовать не будем, ибо знаем, как переменчивы вкусы людей и основанная на них мода. Кто заинтересовался, посмотрите видео про этот клон на YouTube или в VK Видео.

Это были среднерослые скороплодные клоны привитого кедра. У нас их больше, чем мы вам показали. Но за остальными наблюдения еще не завершены. Да и не размножены они в значительном количестве. Мы расскажем о них в следующем году. Тем более, что нам пора переходить к низкорослым скороплодным клонам, которые выглядят еще более экзотично. Перейдем в следующий раз.