Прежде чем переходить к сегодняшней статье отвлеку ваше внимание вопросом, не имеющим к ней прямого отношения. Надеюсь, что вы меня за это простите. В прошлом году я писал, что возглавляю Лабораторию дендроэкологии в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Томск. Эта лаборатория почти целиком состоит из моих учеников. Но большая часть их уже далеко не первой молодости. Поэтому остро стоит вопрос омоложения коллектива, привлечения свежих сил. Вот я и подумал: а вдруг среди моих читателей найдутся люди с биологическим, лесным или агрономическим образованием, которые хотят попробовать себя в науке. Еще не закончившие обучение студенты тоже пригодятся. Понятно, что это предложение относится, в основном, к томским жителям. Но можно рассмотреть и другие варианты. Смело пишите: всё обсудим. Если вам самим это не надо, может быть, потенциально заинтересованные люди найдутся среди ваших родственников, друзей, знакомых. Ну вот, я и отнял-то у вас всего минуту. Прошу прощения еще раз. Теперь к теме статьи.
Прирост дикого кедра в благоприятных условиях достигает 50 см в год, а высота 25 м. Привойные клоны кедра сибирского, производные от ВМ, сильно различаются в этом отношении. Их показатели варьируют от 75 до 10% от дикого кедра. Со скоростью роста тесно связаны другие важные признаки: форма и густота кроны, обилие плодоношения и размер шишек. Исключения встречаются, но общая закономерность такая: чем меньше скорость роста, тем шире (относительно высоты) и гуще крона, мельче шишки. Клоны с самой высокой скоростью роста мы уже рассмотрели. Все они были скороплодными, обильно плодоносящими, с терпимым размером шишек. Сегодня мы переходим к низкорослым скороплодным клонам. Они заметно уступают среднерослым по скорости роста, но по числу шишек на единицу площади кроны, как правило, превосходят их. При этом шишки у них обычно мелкие или даже очень мелкие. Типичным представителем этой группы клонов является ‘Олигарх’, который мы размножаем с 1992 г.
Исходная ВМ была найдена в 20 км к югу от Томска, в Нижне-Сеченовском припоселковом кедровнике, то есть там же, где были найдены все наши первые кедровые ВМ. Она располагалась в привершинной части кроны довольно старого (180-200 лет) дерева, была огромная, высотой 3,5, шириной 4,5 м, хорошо освещенная, средней плотности, с короткими (до 3-4 см) побегами, обильно плодоносящая. Буквально на следующий год после того, как были сделаны первые прививки, дерево погибло. Его утилизировали короеды.
В те далекие времена мы еще не возлагали на ВМ никаких селекционных надежд. Поэтому прививки сделали из чистого любопытства и в небольшом количестве, всего несколько штук. Пристально за ними не наблюдали до тех пор, пока не случилась история с клоном 02, который из-за этой истории получил впоследствии собственное имя ‘Президент’.
Как вы уже, видимо, догадались, название клона 03 ‘Олигарх’ имеет похожую историю. Он назван в честь М.Б.Ходорковского, некогда главного российского олигарха.
Дело было так. Приезжаю я однажды на свой питомник, у ворот стоит Land Сruiser, рядом гуляют два милиционера, старший лейтенант и подполковник. Ну, думаю, всё: заметут меня и фамилию не спросят. Тут надо сказать, что я к этому времени уже продал на свободном рынке несколько деревьев, ясное дело, не заплатив налогов. Однако, соразмерив размер моего противоправного деяния и чин старшего из милиционеров, я успокоился. И правда, гости вели себя мирно: объяснили, что нужен подарочный кедрик для хорошего человека. Насколько хорошего, выяснилось чуть позже. Оказалось, что начальник Томского областного УВД решился засвидетельствовать свое почтение тогдашнему лидеру российского бизнеса. Поэтому прислал «зама по тылу». Оно и понятно: такой подарок чуть раньше (год назад) получил Президент России В.В.Путин, а милиция наша изобретать велосипеды не любит. Мы погуляли по питомнику, посмотрели ассортимент. Выбор гостей пал на один из трех экземпляров клона 03.
Людям с большими «эполетами» у нас отказывать не принято, даже если они ничего не обещают взамен. Нет, о деньгах я даже не подумал. Но и отпускать их совсем уж без последствий не хотелось. Поэтому, набравшись наглости, я робко завел речь о натуральном обмене. Мой питомник тогда был огорожен жердями, которые и от коров-то спасали плохо, не говоря уже про людей. «А нет ли у вас на складе колючей проволоки?»: робко поинтересовался я. Ответ был такой: «На складе нет, но если надо – добудем». Переговоры продолжались у нас больше месяца. Наконец, долгожданный груз прибыл. Это было примерно 25 м намотанного на гнилые бруски и проржавевшего насквозь изделия, видимо, помнившего еще узников ГУЛАГа. Этот моток долго валялся за гаражами, пока я не отвез его на свалку.
Ну а Михаила Борисовича повязали в Новосибирске 25 октября 2003 г. буквально на следующий день после вручения ему кедрика. Вот такая получилась печальная история. Клон почти год числился у меня под именем ‘Ходорковский’. Но потом на питомник приехали люди из «Комсомольской правды» и сделали материал под названием «В Томске посадили не только Ходорковского, но и Путина». Я счел за благо переименовать клоны, тем более, что, согласно «Международному кодексу номенклатуры культиваров», использовать для этой цели имена действующих политических деятелей не рекомендуется. О свойствах клона расскажем, как обычно, рассматривая фотографии. Вот первая:
Тот самый экземпляр, за день до вручения новому хозяину. Хорошо видны его характерные свойства: замедленный рост (высота 11-летней прививки – меньше 1 м), не очень густая асимметричная крона, обильное плодоношение (если приглядеться, можно заметить десятка полтора мелких шишек). Собственно, именно наличие шишек привлекло дарителей. Для жителей Сибири это, можно сказать, сакральный признак. Обратите внимание на посуду. Она откровенно уродская по форме. Кедрик выкапывали из грунта. Я дал подполковнику техническое задание: изготовить деревянный бочонок с такими-то габаритами. При реализации этого ТЗ милиция перепутала высоту и диаметр. Поэтому сделали тару, по форме больше подходящую для пива, чем для живого растения. Пришлось мне обкорнать корешки у несчастного дерева «по самое не хочу». Даже и не знаю, перенесло оно эту пересадку или нет. Тем более неизвестна его дальнейшая судьба.
Хочу признаться, что к кедрику я при крепил небольшое письмецо к М.Б. Где предложил ему сделать кедр частью бренда его нефтяной компании. Сажать на АЗС, финансировать исследования и т.д. Почему нет? Ведь могущество ЮКОСа прирастало именно Сибирью. А кедр – главный символ Сибири. Нефть – низкое, кедр – высокое. Они отлично смотрелись бы вместе. Тем более, что ЮКОС не знал, куда девать деньги. Наука же, наоборот, ходила без штанов. Увы, номер не прошел. И М.Б. стало не до того, и милиция, скорее всего, открепила от кедрика мое послание, выкинула его в урну. Чтоб не пропадать заготовке, некоторое время спустя это же письмо я отправил Р.А.Абрамовичу. Дело было в сентябре 2005 г. Как и следовало ожидать, это письмо опять сыграло свою роковую роль. Через неделю «Сибнефть» накрылась медным тазом, стала частью «Газпрома». А Роман Аркадьевич слинял за бугор. В третий раз пытать счастья я не стал. Зачем рисковать? Ведь «Газпром» - наше всё. Это шутка, если кто-то не понял. Ну а правду сформулировал в свое время М.А.Булгаков. «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас». Блажен тот, кто это вовремя понял. Впрочем, вернемся к нашим кедровым «баранам».
В первой серии было всего 3 прививки. Одна из них сохранилась до наших дней на том же самом месте, куда была посажена в 1992 г. Посмотрим, как менялся ее размер и внешний вид. Вот фотография 2012 года:
Моему младшему сыну 10 лет, прививка вдвое старше. Ее высота около 2 м. Это значит, средний прирост 10 см в год. Обильнейшее плодоношение. Начато вовлечение клона в селекционную работу. Бумажные пакеты – это изоляторы, предохраняющие шишки от опыления фоновой пыльцой. Чтобы их можно было опылить чем-то интересным. О том, как и зачем это делается, у нас есть большая серия статей на этом канале и фильм на YouTube и в VK Видео.
2013 год. Деревце еще немножко подросло. Теперь для масштаба стою уже я сам. Мой рост 180 см. Обратите внимание на сохранившуюся смолоду нерегулярность кроны, наличие в ней очевидных «пробелов». Это характерный признак данного клона. Обратите внимание также и на плодоношение. Оно на удивление регулярное. Шишки были в прошлом году, есть в текущем, будут в следующем (кое-где, если присмотреться, видны розовые 1-летние шишки, опылившиеся 2 недели назад). Посмотрим на созревающие шишки крупным планом:
Это самый низ кроны. Но даже здесь шишек очень много. Они хорошо видны, потому что смазаны морсувином, репеллентом, который отпугивает птиц, оставляющих от шишек одни лишь ошметки. Покажу одну из них:
Она, как видите, не маленькая, а очень маленькая. Ее длина 3 см, ширина – 4 см. Число фертильных чешуй можно сосчитать по пальцам. Впрочем, видно, что шишка симметричная, чешуи вполне развитые. Семена получаются хотя и мелкие (примерно как у кедрового стланика), но полноценные. Из них можно вырастить семенное потомство.
То же дерево в 2016 году. Крона более или менее гармонизировалась, пустоты и пробелы наконец-то заросли. Плодоношение неизменно обильное. Даже в нижней части кроны трудно найти веточку, на которой не было бы шишек.
2023 год. Возраст прививки 31 год, высота 3,3 м. А красота! Красота неземная. В прошлом году был очень сильный и очень поздний летний (4 июня) заморозок. Поэтому созревающих шишек нет. Зато однолетних – сотни. Но они маленькие. Чтобы их разглядеть, надо скачать фотографию и рассмотреть под увеличением.
Клон ‘Олигарх’ мы используем не только для простых, но и для сложных форм культивирования. Например, для создания дендроарта. Так мы называем специально сформированные деревья сложной формы с множественными прививками. ‘Олигарх’ для этой цели годится не вполне. Потому, что не образует ни идеальных шаров, ни, тем более сплюснутых эллипсоидов. В прежние времена, когда клонов в испытании было мало (об их свойствах было известно еще меньше), мы испытывали и его. На фотографии – один из первых опытов:
Весной 1998 г. это было обычное дерево высотой 2 м с идеально правильной кроной. Мутовки и ветви в мутовках мы равномерно проредили: оставили 4 мутовки по 3 ветви в каждой. Все 13 прививок были сделаны одновременно. Приживаемость 100%. Обрезку подвоя полностью закончили в 2002 г. Фотография сделана в конце июня 2016 г. Дереву 31 год, высота 3 м. Крона состоит из 13 прививок. Все они отлично растут, обильно плодоносят. Дерево в целом выглядит и оригинально. Однако в эстетическом отношении оставляет желать лучшего. Его «портят» явное доминирование центральной прививки, симметричность остальных прививок, а также чересчур большой «просвет» между центральной прививкой и остальными. Вот если бы они все сомкнулись и образовали единую крону, то красоты заметно прибавилось бы. Увы, в ближайшее время это получится вряд ли. Однако его «бешеное» плодоношение и здесь перекрывает все «минусы». Дерево нравится людям. На следующих фотографиях приведены фрагменты этого дерева.
Центральная прививка. Высота подвоя 2 м, возраст прививки 18 лет, размер 1 х 1 м. Фотография отлично характеризует свойства клона: низкую скорость роста (5-6 см в год) даже на очень мощном подвое, некоторую асимметричность кроны с элементами «лохматости», невысокую плотность кроны, обильнейшее плодоношение, минимальный размер шишек. Обратите внимание на форму кроны: высота равна диаметру. Это из-за мощного подвоя и высокого уровня освещенности. Теперь посмотрим на одну из прививок нижнего яруса.
Ее возраст – тоже 18 лет, длина – 40, ширина – 30, высота – 20 см. Средний за все годы прирост – чуть больше 2 см. Обильное плодоношение даже при таком уровне роста – удивительная особенность данного клона. «Никакая» плотность и невразумительная форма кроны не доминирующих прививок: вот почему этот клон совершенно не подходит для дендроарта как альтернативы природе. Зато он неплохо подходит для дендроарта природного.
Когда выращивают бонсай, ценится цветение и плодоношение маленького деревца. Поэтому мы делали попытки использования клона ‘Олигарх’ для контейнерной культуры. Выглядит это вот так:
9-летняя прививка, посаженная на камень в плоском контейнере. Для масштаба приведен юный натуралист, которого вы уже видели. Клон и так растет медленно. В контейнере тем более. Вот то же деревце через 6 лет:
Согласитесь, выглядит «прикольно». Особенно корешки, хотя до завершения работы с ними еще далеко. С кроной мы даже и не начинали работать. Она к теме бонсай имеет слишком уж отдаленное отношение, но что-то такое есть и в ней: выручают шишки. Кстати, о шишках. Вот они:
Когда мы находим ВМ, то черенки для прививок берем не только с ВМ, но и с нормальной кроны (НК) того же дерева. Получается два клона. В данном случае это клоны 03 ВМ (Олигарх) и 04 НК. Прививая их на одинаковый подвой, мы получаем возможность корректного сравнения клонов, например, по размеру шишек. Шишки у клона ВМ заметно мельче, чем у клона НК.
Еще один опыт, о котором стоит рассказать – это прививка разных клонов на один специально сформированный подвой для их сравнительного анализа в одинаковых условиях. Покажем это на конкретном примере. Вот этому дереву 27 лет. Чтобы вам было понятно, какого оно размера, рядом стоят люди: мой младший сын Серега и моя мама Надежда Федоровна:
17 лет назад это дерево было обычным, 1-ствольным и имело высоту 75 см. Мы отрезали у него два последних годичных побега на стволе, а из той мутовки боковых ветвей, которая оказалась непосредственно под срезом, сформировали 4 вершины одинакового размера. 15 лет назад на каждую из этих вершин мы сделали прививки 4 клонов (см текст прямо на фотографии). Это были две пары «ведьмина метла» (ВМ) + нормальная крона (НК) того же дерева: 02 ВМ ‘Президент’ + НК 01 и 03 ВМ ‘Олигарх’ +НК 04. Смотрим современное состояние этой модельной системы.
Оба клона НК безнадежно отстали. У ‘Олигарха‘ супротив ’Президента’ кишка тоже оказалась тонка. Если обсуждать это в терминах массы тела, то у ’Президента’ она на порядок больше. ‘Президент’, как ему и положено по штату, абсолютно доминирует, возглавляя «вертикаль власти». ‘Олигарх’ заметно отодвинут от кормушки, на лидерство не претендует, но выглядит неплохо, можно сказать, цветет и пахнет, в частности, обильно плодоносит. Ну а обычные, нормальные клоны в этой системе занимают сугубо подчиненное положение, угнетены, подчинены, гнобимы доминантом и субдоминантом, о цветении и плодоношении даже не помышляют, дышат на ладан. Очевидно, что судьба участников событий определяется их способностью оттянуть ресурсы на себя, переделить общий «пирог» в свою пользу. НК тут шансов вообще не имеют. ВМ сильно различаются по этой способности. Опыт был настоящий, репрезентативный, т.е. представленный не единственным, а многими экспериментальными деревьями. Результат везде получился одинаковый.
На этом, пожалуй, закончим. Я и так злоупотребил сегодня вашим вниманием. Клон ‘Олигарх’ – яркий, оригинальный, вполне достойный. Он размножен у нас в значительном количестве. Есть молодые и старые, мелкие и крупные прививки, дендроарт и бонсай. Приезжайте, выбирайте. Клон заметный, раскрученный. Поэтому про него, конечно, есть видео. Ну а в следующий раз мы расскажем вам про еще более знаменитый скороплодный клон ‘Рекордистка’. До встречи!