Как было бы здорово, если бы полезные привычки были еще и приятными. Делать зарядку по утрам, нервничая, не заедать стресс, а выходить на пробежку, выбирать книгу вместо сериала, а яблоко вместо шоколада - многие хотели бы полюбить это, а не просто изо дня в день бороться с собой. И Лоретта Грациано Бройнинг, автор книги "Гормоны счастья", говорит, что это возможно, нужно лишь использовать гормоны счастья как инструмент освоения новой привычки за 45 дней. Давайте разбираться, как же они работают.
В книге подробно рассказывается о наших четырех гормонах счастья: окситоцине, серотонине, дофамине и эндорфине - и кортизоле, гормоне стресса. Мы узнаем о природном назначении этих гормонов, ситуациях, когда они выделяются, и злых шутках, которые иногда с нами играют. Знали ли вы, что, однажды заев стресс от ссоры с другом куском пиццы, вы будете неосознанно повторять это после каждой ссоры, потому что от вкусной еды мозг получил порцию дофамина и теперь воспринимает её как решение проблемы? Понимание этих механизмов позволяет нам управлять своими привычками, например, научить себя не заедать стресс, а отправляться на пробежку или делать дыхательные упражнения. Кстати, это доказано, что физические нагрузки помогают расщеплять кортизол.
К слову о кортизоле. Прилив этого гормона был необходим нашим предкам, чтобы заставить мозг искать способ выжить. Ощущение опасности заставляло искать еду, воду, убегать от хищника или добиваться признания сородичей и принятия в стаю. Эти же механизмы работают в нас по сей день: обделенные вниманием коллег мы испытываем выброс кортизола, сигнализирующий нам об угрозе выживания. Но вдумаемся, что такого может случиться, если ваши коллеги однажды забыли позвать вас с собой на обед?
Мы испытываем приливы кортизола постоянно, и с этим ничего не поделать. Мы, как и наши предки, воспринимаем эти приливы как сигнал "надо что-то делать", но не зная, что именно, заедаем или запиваем эти сигналы.
"Угроза выживанию остается до тех пор, пока мы остаемся живы".
Однако, по словам автора, зная исторические причины выработки кортизола, мы можем научиться распознавать и быстро гасить стресс. Или просто научиться не обращать внимания на ощущение дискомфорта от того, что "надо срочно что-то делать".
Когда возникает ощущение, что "надо что-то делать", автор советует предложить себе какое-то полезное занятие, вместо заедания, запивания стресса и прочих вредных пристрастий. Поначалу нам будет казаться это бессмысленным, но постепенно эта нейронная цепочка закрепится в нашем мозгу и мы начнем получать удовольствие. "Вы можете научиться любить вещи, которые приносят пользу", просто повторяя эту привычку снова и снова.
Это и есть тот 45-дневный метод освоения новой привычки: просто повторяй её, несмотря на приливы кортизола. Однако автор советует помнить, что новая привычка - новая нейронная цепочка - требует от нас больше сил, физических и моральных, поэтому не стоит осваивать сразу две или три привычки. Начните с одной, закрепите её, испытайте прилив дофамина и переходите к следующей. Но, если вы пропустили хотя бы день и не повторили свою новую привычки, отсчет 45 дней нужно начинать сначала.
Мне понравился этот подход. Не новизной, а очевидностью. Ведь это так просто: нет никакой волшебной таблетки, хочешь делать зарядку каждый день - просто делай её, и однажды тебе это начнет нравиться. Никаких танцев с бубнами, все понятно и, следовательно, точно будет работать. Хотя жаль, что нет способа обмануть свои гормоны.
"Наш мозг не был спроектирован так, чтобы позволить нам расслабиться и наслаждаться тем, что уже достигнуто".
Книга читалась трудновато. Переводчик избрал наукообразный стиль изложения (возможно, и у автора он был), из-за чего текст выглядел немного схематично, мысли "запинались" об угловатые обороты речи. Во второй (менее объемной) части книги, где речь идет о 45-дневном методе, читать стало легче. Из чего я сделала вывод, что изначально "Гормоны счастья" были научной работой Лоретты Грациано Бройнинг, и когда ей предложили написать книгу, она просто постаралась адаптировать для массового читателя научный текст. Это не плохо, просто любопытная особенность книги.
Я не жалею, что прочитала "Гормоны счастья", но не скажу, что мне захочется перечитывать их снова. Книга оказалась очень познавательной. В этой статье я, к сожалению, рассказажу далеко не все, что узнала из "Гормонов счастья". Безусловно, самой полезной стала информация о том, почему мы оцениваем те или иные события как плохие или хорошие, как распознавать свои "древние", заложенные природой реакции и не обращать на них внимания. С последним, конечно, мне нужно еще поработать. Я советую вам прочитать "Гормоны счастья", если вы интересуетесь психологией поведения или просто хотите лучше понимать себя.
И напоследок поделюсь с вами еще некоторыми фактами, которые я выписала из книги.
Стремление к исключительности
Исключительность животного была залогом его выживания. Это объясняет, почему, когда мы чувствуем, что окружающие не замечают нашу исключительность, мы испытываем стресс и недовольство, даже если пытаемся убедить себя, что нам всё равно. Нет ничего плохого в том, что вас заботит, что о вас подумают люди, нужно лишь научиться не придавать большого значения этому чувству.
Новое лучше старого
Разочарование в привычном - еще одно наше наследство от предков. Если мы едим в ресторане одно и то же блюдо, и если это происходит часто, блюдо перестает казаться нам очень вкусным. Мы пеняем на шеф-повара, но дело не в еде, а в дофамине. Он не вырабатывается, потому что мозг воспринимает удовольствие от этого блюда как старую информацию и хочет сподвигнуть вас найти другую, более вкусную еду. Тот же принцип работает в отношении привычных вещей, заставляя нас снова и снова совершать покупки.
"Привычки к радости"
Мы сканируем окружающий мир в поисках того, что однажды помогло нам сменить негативный настрой на позитивный - это и есть наши "привычки к радости". Если однажды съев пирожное, вы почувствовали себя лучше, в следующий раз, когда произойдет подобная ситуация, расстроившая вас, ваша рука сама потянется к сладкому. Если просмотр сериала помог вам однажды расслабиться после тяжелого дня, в следующий раз, когда вы будете уставшим и измотанным, мозг предложит вам именно этот вид отдыха, а не прогулку на свежем воздухе или встречу с друзьями. Хорошая новость: "привычки к радости" можно сформировать осознанно.
Привычка к грусти
В книге автор затрагивает вопрос оптимизма и пессимизма. Оказывается, это тоже вопрос привычки и, следовательно, поддается корректировке: "нейронные рецепторы возникают вновь и атрофируются, поэтому вам легче испытывать те чувства, к которым вы уже привыкли".
Если вы устали от того, что видите во всем темную сторону, начните осознанно тренировать себя на поиск положительного во всем, что с вами происходит. Мне в этом помогает практика "5 хороших вещей": вечером перед сном я выписываю 5 вещей, которые меня порадовали сегодня, будь то кофе, выпитый в тишине, или купленная книга.
Спасибо, что дочитали до конца этот отзыв! Надеюсь, вы почерпнули из него полезную информацию, которая поможет вам улучшить свою жизнь.
Какие есть у вас привычки к радости? Получалось ли у вас сознательно привить себе новую привычку и сколько времени это заняло?
Читайте и другие отзывы: