Найти в Дзене
Ульяна и книжный шкаф

"Гормоны счастья": наш мозг до сих пор полагает, что мы охотимся на мамонта (отзыв о книге Л.Грациано Бойнинг)

Оглавление

Как было бы здорово, если бы полезные привычки были еще и приятными. Делать зарядку по утрам, нервничая, не заедать стресс, а выходить на пробежку, выбирать книгу вместо сериала, а яблоко вместо шоколада - многие хотели бы полюбить это, а не просто изо дня в день бороться с собой. И Лоретта Грациано Бройнинг, автор книги "Гормоны счастья", говорит, что это возможно, нужно лишь использовать гормоны счастья как инструмент освоения новой привычки за 45 дней. Давайте разбираться, как же они работают.

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

В книге подробно рассказывается о наших четырех гормонах счастья: окситоцине, серотонине, дофамине и эндорфине - и кортизоле, гормоне стресса. Мы узнаем о природном назначении этих гормонов, ситуациях, когда они выделяются, и злых шутках, которые иногда с нами играют. Знали ли вы, что, однажды заев стресс от ссоры с другом куском пиццы, вы будете неосознанно повторять это после каждой ссоры, потому что от вкусной еды мозг получил порцию дофамина и теперь воспринимает её как решение проблемы? Понимание этих механизмов позволяет нам управлять своими привычками, например, научить себя не заедать стресс, а отправляться на пробежку или делать дыхательные упражнения. Кстати, это доказано, что физические нагрузки помогают расщеплять кортизол.

К слову о кортизоле. Прилив этого гормона был необходим нашим предкам, чтобы заставить мозг искать способ выжить. Ощущение опасности заставляло искать еду, воду, убегать от хищника или добиваться признания сородичей и принятия в стаю. Эти же механизмы работают в нас по сей день: обделенные вниманием коллег мы испытываем выброс кортизола, сигнализирующий нам об угрозе выживания. Но вдумаемся, что такого может случиться, если ваши коллеги однажды забыли позвать вас с собой на обед?

Мы испытываем приливы кортизола постоянно, и с этим ничего не поделать. Мы, как и наши предки, воспринимаем эти приливы как сигнал "надо что-то делать", но не зная, что именно, заедаем или запиваем эти сигналы.

"Угроза выживанию остается до тех пор, пока мы остаемся живы".

Однако, по словам автора, зная исторические причины выработки кортизола, мы можем научиться распознавать и быстро гасить стресс. Или просто научиться не обращать внимания на ощущение дискомфорта от того, что "надо срочно что-то делать".

Когда возникает ощущение, что "надо что-то делать", автор советует предложить себе какое-то полезное занятие, вместо заедания, запивания стресса и прочих вредных пристрастий. Поначалу нам будет казаться это бессмысленным, но постепенно эта нейронная цепочка закрепится в нашем мозгу и мы начнем получать удовольствие. "Вы можете научиться любить вещи, которые приносят пользу", просто повторяя эту привычку снова и снова.

Это и есть тот 45-дневный метод освоения новой привычки: просто повторяй её, несмотря на приливы кортизола. Однако автор советует помнить, что новая привычка - новая нейронная цепочка - требует от нас больше сил, физических и моральных, поэтому не стоит осваивать сразу две или три привычки. Начните с одной, закрепите её, испытайте прилив дофамина и переходите к следующей. Но, если вы пропустили хотя бы день и не повторили свою новую привычки, отсчет 45 дней нужно начинать сначала.

Мне понравился этот подход. Не новизной, а очевидностью. Ведь это так просто: нет никакой волшебной таблетки, хочешь делать зарядку каждый день - просто делай её, и однажды тебе это начнет нравиться. Никаких танцев с бубнами, все понятно и, следовательно, точно будет работать. Хотя жаль, что нет способа обмануть свои гормоны.

"Наш мозг не был спроектирован так, чтобы позволить нам расслабиться и наслаждаться тем, что уже достигнуто".

Книга читалась трудновато. Переводчик избрал наукообразный стиль изложения (возможно, и у автора он был), из-за чего текст выглядел немного схематично, мысли "запинались" об угловатые обороты речи. Во второй (менее объемной) части книги, где речь идет о 45-дневном методе, читать стало легче. Из чего я сделала вывод, что изначально "Гормоны счастья" были научной работой Лоретты Грациано Бройнинг, и когда ей предложили написать книгу, она просто постаралась адаптировать для массового читателя научный текст. Это не плохо, просто любопытная особенность книги.

Я не жалею, что прочитала "Гормоны счастья", но не скажу, что мне захочется перечитывать их снова. Книга оказалась очень познавательной. В этой статье я, к сожалению, рассказажу далеко не все, что узнала из "Гормонов счастья". Безусловно, самой полезной стала информация о том, почему мы оцениваем те или иные события как плохие или хорошие, как распознавать свои "древние", заложенные природой реакции и не обращать на них внимания. С последним, конечно, мне нужно еще поработать. Я советую вам прочитать "Гормоны счастья", если вы интересуетесь психологией поведения или просто хотите лучше понимать себя.

И напоследок поделюсь с вами еще некоторыми фактами, которые я выписала из книги.

Стремление к исключительности

Исключительность животного была залогом его выживания. Это объясняет, почему, когда мы чувствуем, что окружающие не замечают нашу исключительность, мы испытываем стресс и недовольство, даже если пытаемся убедить себя, что нам всё равно. Нет ничего плохого в том, что вас заботит, что о вас подумают люди, нужно лишь научиться не придавать большого значения этому чувству.

Новое лучше старого

Разочарование в привычном - еще одно наше наследство от предков. Если мы едим в ресторане одно и то же блюдо, и если это происходит часто, блюдо перестает казаться нам очень вкусным. Мы пеняем на шеф-повара, но дело не в еде, а в дофамине. Он не вырабатывается, потому что мозг воспринимает удовольствие от этого блюда как старую информацию и хочет сподвигнуть вас найти другую, более вкусную еду. Тот же принцип работает в отношении привычных вещей, заставляя нас снова и снова совершать покупки.

"Привычки к радости"

Мы сканируем окружающий мир в поисках того, что однажды помогло нам сменить негативный настрой на позитивный - это и есть наши "привычки к радости". Если однажды съев пирожное, вы почувствовали себя лучше, в следующий раз, когда произойдет подобная ситуация, расстроившая вас, ваша рука сама потянется к сладкому. Если просмотр сериала помог вам однажды расслабиться после тяжелого дня, в следующий раз, когда вы будете уставшим и измотанным, мозг предложит вам именно этот вид отдыха, а не прогулку на свежем воздухе или встречу с друзьями. Хорошая новость: "привычки к радости" можно сформировать осознанно.

Привычка к грусти

В книге автор затрагивает вопрос оптимизма и пессимизма. Оказывается, это тоже вопрос привычки и, следовательно, поддается корректировке: "нейронные рецепторы возникают вновь и атрофируются, поэтому вам легче испытывать те чувства, к которым вы уже привыкли".

Если вы устали от того, что видите во всем темную сторону, начните осознанно тренировать себя на поиск положительного во всем, что с вами происходит. Мне в этом помогает практика "5 хороших вещей": вечером перед сном я выписываю 5 вещей, которые меня порадовали сегодня, будь то кофе, выпитый в тишине, или купленная книга.

Спасибо, что дочитали до конца этот отзыв! Надеюсь, вы почерпнули из него полезную информацию, которая поможет вам улучшить свою жизнь.

Какие есть у вас привычки к радости? Получалось ли у вас сознательно привить себе новую привычку и сколько времени это заняло?

Читайте и другие отзывы:

Книжные подборки | Ульяна и книжный шкаф | Дзен