Прогуливаясь по ул. Пржевальского в заметке "Прогулка по старинным улицам. Вознесенская- Университетская- Пржевальского. Маршрут длиною в 400 лет...", мы уже упоминали о здании СмолГУ, возведённом в 1901 году. Назначение его изначально было как образовательного учреждения - для Женского епархиального училища.
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
История места, где было построено здание, ныне имеющее адрес ул. Пржевальского, д. 4; уходит корнями в очень далёкое прошлое. Известно, что в 17 веке здесь располагался дом смоленского воеводы, а позднее - дом вице- губернатора. Кроме того, по версии многих краеведов, на месте нынешнего СмолГУ находился и дом Кирилла Полуэктовича Нарышкина - отца Натальи Нарышкиной и деда Петра Первого.
Здание, где ныне расположен главный корпус СмолГУ, построено в стиле эклектики. Главным украшением всего строения служит объемный треугольный фронтон с полуколоннами и декоративной отделкой.
Предыстория постройки здания именно на этом месте несколько необычна. Смоленское женское епархиальное училище было создано при Вознесенском монастыре в 1852 году, располагалось в небольшом здании за монастырем, которое пребывало в плачевном состоянии. Кроме того, здание вмещало для проживания лишь 100 человек, а воспитанниц было почти 200. Остальным приходилось размещаться на квартирах.
В конце 19 века смоленским духовенством принимается решение о строительстве нового здания для епархиального училища, но долгое время не определяется его местоположение. Вопрос решился благодаря наследнику некой госпожи Кондратьевой, подарившем епархии участок земли рядом с Вознесенским монастырем. В 1890-м году Смоленская епархия приобретает еще один участок, и духовенство принимает, наконец, решение о строительстве нового здания епархиального училища на Большой Вознесенской улице.
После революции 1917-го года епархиальное училище было закрыто.
7 ноября 1918 года, - день первой годовщины Октябрьской революции,- стал важнейшей датой в истории нашего города. В этот день вышел декрет Совета народных комиссаров о создании в Смоленске университета, который получил наименование «памяти Октябрьской революции», и вошел в "восьмерку" первых университетских центров советской России.
Создание университета Западной области было провозглашено в здании Дворянского собрания, бывшем в 1918 году Домом советов, а ныне ставшем филармонией. В западном регионе России этот ВУЗ был первым, смоляне приложили немало усилий для его основания в непростое послереволюционное время. Первоначально университет, расположившийся в здании бывшего епархиального училища, объединял в себе три направления - гуманитарное, естественно-научное и медицинское.
И ещё интересный факт. Когда в 1920 году в Смоленск передислоцировались военные организации Западного фронта, то они "положили глаз" на здание нового университета - одно из самых больших зданий в городе. Возможность ВУЗу остатся в своих стенах дало личное вмешательство В.И. Ленина, и в дальнейшем здесь всегда находилось высшее учебное заведение, менявшее с течением времени только статус и название.
В эти годы университет дважды посещает нарком просвещения Луначарский - об этом можно прочесть на одной из мемориальных досок, которыми буквально унизано здание университета.
В 1930 году на базе Смоленского университета были созданы два отдельных учебных заведения: Смоленский государственный педагогический институт (СГПИ) Наркомпроса РСФСР и Смоленский государственный медицинский институт (СГМИ) Наркомздрава РСФСР.
В здании по улице, уже переименованной из Вознесенской в Университетскую, началась история крупнейшего педагогического вуза региона. Но об этом периоде будет уже следующая заметка!
Приглашаем на экскурсии по Смоленску!
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".