Дорогие читатели! Продолжаем рассказ о нашем любимом городе, в котором связь времен и переемственность поколений ощущается во всем и везде!
Сегодня мы отправляемся на прогулку - захватив, как водится, фотокамеру,- по улице, носившей ранее название Большая Вознесенская.
Нетрудно догадаться, что названа она была по имени Вознесенского женского монастыря, возникшего после освобождения Смоленска от 43-летней оккупации Речью Посполитой в 17 веке на месте монастыря, основанного иезуитами в 1630-х годах.
Название Вознесенский по указанию Петра Первого получил и холм, на котором монастырь расположен, до этого носивший имена Васильевский и Воскресенский - в честь стоящих на нем храмов.
Улица сформировалась в 1950-е годы, но история некоторых зданий на ней значительно старше.
Старое здание СмолГУ построено в 1901 году для Женского епархиального училища, уже существовавшего с 1852 года, располагавшегося на склоне Вознесенского холма, за монастырем; и находившегося в почти аварийном состоянии.
Университет в здании епархиального училища был открыт в 1918 году и остается там поныне, хотя несколько раз реорганизовывался и менял название.
- Улица Большая Вознесенская в том же 1918 году была переименована в Университетскую.
За свою историю здание СмолГУ повидало немало знаменитых людей- весь его фасад увешан мемориальными досками. Здесь учились поэты Твардовский и Рыленков, более 40 лет преподавал известный скульптор Альберт Сергеев; читал стихи Янка Купала, а лекции - Макаренко и Луначарский.
- В 1939 году улица вновь изменила название. Отмечалось 100 летие со дня рождения Н. М. Пржевальского, нашего земляка, выдающегося путешественника, которого знают все как исследователя Центральной Азии. Улица была переименована в его честь.
Н.М. Пржевальский последовательно провел экспедиции: в Уссурийский край (1867-69), в Монголию, Китай, Тибет (1870-73), к озеру Лобнор и в Джунгарию (1878-77), в Центральную Азию – первая Тибетская (1879-80) и вторая Тибетская (1883-85).
Генерал – майор (с 1886 г.) Н.М. Пржевальский был избран почетным членом Петербургской Академии наук (1878), удостоен многих военных наград, золотых медалей русского Географического Общества, Пражского Географического Общества, медали им. Гумбольта Берлинского Географического Общества и др.
Н. М. Пржевальский страстно, горячо и самозабвенно любил Смоленщину. В имении Отрадное, а с 1881 года в приобретенной усадьбе Слобода на берегу озера Сапшо он отдыхал после трудных, изнурительных экспедиций, писал научные отчеты, книги, получившие мировую известность.
В январе 1881 года городская дума Смоленска постановила присвоить ему звание почетного гражданина города Смоленска".
smoladmin.ru
И, как водится, и эта смоленская улица полна неожиданностей. Посмотрите сами!
Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, ул. Пржевальского, 3.
Улица Пржевальского пересекается с ул. Коненкова, здание Вознесенского монастыря стоит как раз на углу - ул. Конёнкова, 9
Дом коммуны рядом, ул. Конёнкова, 9-а.
Рядом можно "полюбоваться" видом на ул. Войкова и окрестным пейзажем;
"перенестись" в 15 век, спустится в подземелье времен Великого Княжества Литовского;
вернуться в 21 век и полюбоваться творчеством современных художников на общежитии драмтеатра, ул. Пржевальского, 5.
На Пржевальского сохранидся один дом 19 века, основная жилая застройка улицы- роскошные "сталинки" 1950-х годов.
Познакомится "поближе" с этой очень красивой смоленской улицей можно на экскурсиях:
Заканчивается улица Пржевальского у западных ворот стадиона "Спартак", построенного в 1959 году.