Если честно, то по событиям в Орске хотелось написать - рано делать выводы, кто виноват и почему, пожелать людям сил и терпения, порассуждать о том, что год от года происходят у нас подобные катаклизмы - то затопит, то горит. Просто вот так написать.
Нет у меня никаких доказательств виновности тех или иных в том, что произошло с дамбой в Орске. И что может произойти в Кургане.
У меня нет, а вот у губернатора Курганской области Вадима Шумкова есть.
К сожалению, как рассказали коллеги, во многих местах грунт с дамбы растаскивался местными же жителями, которых она защищает, на свои участки. То еще отношение к вопросам безопасности, друзья.
Похвальная прыть.
Варианта два. Губернатор поспешил переложить всю ответственность на жителей. Как-то надо объяснить почему дамба может быть гипотетически разрушена.
Или... То, что наши граждане могут чего-то растащить - допускаю. Но возникают вопросы. Жители растащили дамбу только что, а коллеги губернатора стояли и смотрели? Или жители таскали годами, но выяснилось это только сейчас. То есть коллеги губернатора знали годами, но как-то особо не парились. Что возвращает нас к вопросу о содержании дамбы в надлежащем порядке.
Как быстро и оперативно нашли особо виноватых в возможном катаклизме.
Людей сейчас из некоторых районов Кургана эвакуируют.
Ну как эвакуируют. Дали три дня. Я позвонила своей подруге, она живет в Кургане - говорит, если вода пойдет, то только через две недели.
Так вот, её знакомая говорит - собрались, погрузили все машину и сидим ждем. Вроде как готовятся пункты для эвакуации.
Но вы ж понимаете бросить свое жилье. Хозяйство, животных. Их же никто в пункты размещения не возьмет. Значит родственники, аренда жилья. Но всем ли это по карману.
Подруга моя говорит - не поеду никуда. Хозяйство. Животные. Хоть чего пусть делают. Я бы может с ней и поспорила, но у меня тоже животные и в такой ситуации вероятно мне пришлось бы оставаться и будь что будет. Тут выбор личный каждого. Я и она своих не бросаем.
Губернатор Курганской области не успокаивается. Истории с растаскиваемым грунта ему показалось недостаточной, и он еще добавил.
- Мусор, брошенный жителями региона, может стать причиной усиления паводка.
«Обращаюсь к вам всем, а особенно к жителям тех территорий, что будут подтоплены или затоплены. Други мои… Все ваши такие „подарки“ природе могут вернуться вам же быстрой кармой в виде создания подпоров естественных проходов воды. А это значит — увеличит масштабы разлива воды и замедлит ее уход с ваших территорий»,
Он попросил граждан убрать мусор со своих участков и прилегающих к ним территорий, откачать и вывезти все жидкие бытовые отходы, чтобы избежать заражений кишечными инфекциями. Ну и заранее собирать документы и покидать подтапливаемые и затапливаемые территории.
Да я не знаю, что сказать. Кроме крылатого выражения - Тамбовский волк ....
И мусор убери, и откачай, и вали. Сам разнес дамбу, разбросал мусор сам и решай все вопросы. Нет, я согласна с тем что мусор бросать нельзя и даже с тем, что люди у нас…. Насчет мусора. Далеки от идеала, мягко говоря. Но валить всю гипотетическую вину исключительно на жителей?
Чего началось то? Тут депутат Бессараб ГД заявила
Было бы хорошо, если бы каждый из нас имел возможность быть уверенным, что, если что-то случится, нам полностью компенсируют все потери. С другой стороны, наверное, у государства нет таких средств, чтобы предусмотреть все стихийные бедствия».
Не спорю. Было бы замечательно.
Нормальная тема со страховкой. Только - сколько та страховка стоит, поди возьми со страховой компании все убытки, странно слышать - у государства нет денег. На депутатов, чиновников и их содержание есть, а на народ нет.
Возьмем дамбу в Орске
Введена в эксплуатацию в 2010 году. В 2014 служба финансового надзора выдала предписание «Облжилкомхозу» принять меры по возврату с подрядчика «Спецстрой-3» необоснованно израсходованных денежных средств. Распоряжение составлено после проверки экспертизы, установившей необоснованность расходов денежных средств в размере 51,2 млн рублей.
ГУП «Облжилкомхоз» оспорило предписание, и судом распоряжение службы финнадзора признали незаконным.
А теперь вот что
«В связи с несвоевременно принятыми мерами, направленными на содержание гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии, 5 апреля 2024 года произошел прорыв дамбы», — говорится в релизе областной прокуратуры.
Невероятно круто. И от чего страховать людям свое имущество? От воровства чиновников и от решения судов?
В Кургане дамба была построена в 1997 году. И я не нашла сведений о ее, к примеру ремонте. Или иных историй, связанных с растаскиванием грунта жителями. Последняя всплыла только сейчас. В настоящий момент ведутся работы по ее укрепление, она полностью обследована, задвижки где надо поменяны, но вопрос открытый - а раньше все это происходило или так, на авось.
Вот не хотелось мне никого обвинять и обличать. Природа есть природа. Если она пожелает - снесет любую дамбу. Но почему, отчего в некоторых местах вдруг начинают обвинять народ, а в думе пояснять- государство ничем особо не поможет, потому что денег нет, но вы держитесь.
И, кстати, где была прокуратура Орска, которая сейчас так браво рассуждает о причинах прорыва, но только сейчас?
Я подруге своей желаю, чтобы все обошлось, и беда миновала, жителям Орска пройти это испытание с минимальными потерями, а руководству страны приступить к смене элит. Уже наконец то.
В Оренбургской области затоплено 10 168 домов и почти 18,5 тысячи приусадебных участков. Самая сложная обстановка в Орске, где затоплен 6641 жилой дом.
В Орске размывает еще одну дамбу. Есть риск подтопления еще большего числа населенных пунктов
Вот так. И все же сейчас скорее всего ни нам, ни уж тем более Губернаторам и депутатам не стоит рассуждать кто виноват. Сейчас все силы должны быть направлены на обеспечение безопасности людей. Другое дело, что очень хотелось бы потом услышать и увидеть реальные результаты и выводы проверок, с четким и ясным обозначением и наказанием виновных. Кстати, это может оказаться и просто природа, но что-то мне подсказывает, что не только она и жители.
Всем добра.