Найти тему
Бумажный Слон

Отпуск в деревне

Будучи городским жителем, я мечтала хоть недельку провести в самой, что ни на есть, настоящей деревне, в глуши. Муж моей подруги несколько лет назад получил в наследство от бабушки домик недалеко от города. Жить там и вести хозяйство друзья не собирались, но несколько раз в сезон выезжали «проветриться», как говорила подруга. Пару раз приглашали и меня, на шашлыки. Несмотря на близость города, место выглядело довольно диким. Попадая туда, возникало ощущение, что находишься на краю света, хотя до города всего-то минут двадцать езды автобусом. Реконструкцией дома мои приятели не занимались, и особо не обременяли себя благоустройством прилегающего участка. А потому все там было, так сказать, в первозданном виде. То есть отвечало стандартам середины прошлого века. Небольшой домик с печным отоплением, вода в колонке во дворе, там же туалет «типа сортир». Телевизора не было, интернет не ловился… Зато местность живописная: холмы, дубрава, неподалеку река и луг. Как раз то, что мне нужно. Вот и напросилась я пожить там в свой небольшой отпуск. Подруга предупредила, что со мной поехать не сможет, а стало быть, настраиваться нужно на одиночество. То, чего душа моя и желала. Накопилась усталость от города, от бесконечных размолвок с мужем, от изнуряющего общения на работе, от поездок в транспорте, от оглушающей музыки соседа по квартире. Я быстро собрала вещи, конечно, не забыла электронную книгу, и отправилась в путь.

Как только автобус выехал за окружную дорогу, в открытые окна ворвался непривычно свежий, насыщенный кислородом воздух. Близость соснового леса и протекающей неподалеку реки добавляли ему живительный хвойный аромат и приятную влагу.

Въехали в деревню. Я сразу отметила наличие на остановке небольшого продуктового магазинчика. Очень хорошо, от голода точно не помру. Около магазина, в тенечке под навесом сидели местные молодые мужчины цыганистого вида. Пили пиво и оживленно разговаривали. Рядом крутилась детвора. Мальчишка лет семи нагло дымил сигареткой. Еще совсем молодой папаша прикрикнул что-то на ромском языке, и попытался вытащить сигарету изо рта мальчика, но тот увернулся, и без всякого стеснения выдал матерную тираду на русском, да такую, что я онемела. Молодой отец лишь рассмеялся, и в свою очередь ответил приблизительно в тех же выражениях.

С другой стороны остановки, прямо на пыльной траве сидела разновозрастная и разнополая компания, распивающая горячительные напитки. Проходя мимо, я уловила запах перегара и грязных тел, к которому примешивался дух навоза. Видимо, где-то рядом держали корову.

Дорога к дому сначала проходила по главной довольно широкой улице, затем сворачивала на узенькую улочку и петляла, огибая холм. Вот тут-то и открывался во всей красе ландшафт. Справа нагорная дубрава, слева заливной луг, а в дали, словно тщательно подстриженный под гребенку, темнел сосняк. Красота, лепота!

Улица была абсолютно пустынна, будто никто тут и не живет. И такая тишина! Просто оглушительная. Лишь иногда из-за заборов лениво лаяли собаки. Немного не доходя до своего дома, увидела мужчину средних лет, сидевшего на корточках около ворот. Поздоровалась вежливо с соседом. Насколько мне было известно, в деревне все здороваются, даже с незнакомыми. Он оживился, вскочил, заулыбался, видимо радуясь, что после тоскливого и бессмысленного пребывания на этой пустынной улице, случилось поймать объект для общения. Но объект этот, то есть я, решительно удалялся, а потому загадочный селянин с лицом подростка, постарался привлечь мое внимание:

- Постойте, мне нужно сказать что-то очень важное. Вы кто, куда идете?

- К подруге приехала на дачу, да вот тут дом рядом. – Ответила я.

- А, знаю ее. Городская. Редко бывает. А вы, стало быть, к ней в гости. – Он провел несколько раз руками по воздуху. – Ладно, пущу вас. Сейчас путь только расколдую, и все будет у вас хорошо. Вот, теперь можете идти.

Все это можно было бы воспринять как шутку, если бы не серьезное и сосредоточенное лицо мужчины. Он явно верил тому, что говорил. Я слегка опешила и присмотрелась к странному типу. Загорелое, слегка одутловатое лицо любителя приложиться к бутылке, грязные, давно не видевшие стрижки темные волосы. В глазах легкая сумасшедшинка и наивность.

Он поплелся следом, что-то неразборчиво приговаривая. Я только могла разобрать: «… не бойтесь, все у вас будет хорошо, я тут все держу под контролем…». Когда уже подходили к дому, он остановился и вполне обычным голосом спросил:

- А не дадите немного денег? На хлеб… Дайте, я место для вас расколдовал, не жалейте. И всё будет хорошо.

Пришлось дать, чтобы отстал. К счастью, получив желаемое, «страж улицы», как я его мысленно окрестила, ушёл. Но в душу закралось неприятное мистическое чувство, которое хотелось стряхнуть, как наваждение.

Я решительно вошла во двор, заперла калитку. Домик утопал в свежей зелени и был надежно упрятан от посторонних взглядов. Без труда открыв все замки, я вошла внутрь. В доме царил полумрак и приятная прохлада. Что же, надо осваиваться.

Остаток дня провела в хлопотах. Убирала, проветривала помещение, готовила еду. Вечером решила посидеть на улице, подышать необычайно вкусным и живительным воздухом. Но вскоре появились тучи комаров. Странно, что я этого не предусмотрела и не запаслась репеллентами. Открытые руки уже зудели от укусов. Пришлось спрятаться в дом, как не прискорбно это было.

Проанализировав события дня, с чувством выполненного долга, я растянулась на старинной широкой кровати и взяла книгу, но усталость и обилие впечатлений не давали сосредоточиться на чтении. Вскоре захотелось спать, хотя в городе в такое раннее время и подумать бы не могла об этом. Ладно, буду как птичка небесная, стемнело, значит спать, рассвело, значит вставать. Выключила свет, и утонула в кромешной тьме. Только начала засыпать, как в доме явственно раздались какие-то странные звуки. Мыши, подумалось, но нет, не похоже. Впечатление, что кто-то рядом вздыхает и шуршит, словно фольгу от шоколадки разворачивает. Меня охватил первобытный мистический страх. Не будь трусихой, встань и здраво разберись, что происходит, приказала я себе. Наверняка этому найдется логическое объяснение. А в голове крутились слова странного соседа, который что-то тут расколдовывал. К чёрту эти глупости!

Решительно встала и включила свет. Ничего и никого не обнаружила. Но треск и шелест явственно слышались. Обследовала помещение. И, наконец-то, нашла источник странных звуков. Несколько пустых пластиковых чуть сжатых бутылок, лежащих под столом, из-за повышения температуры в комнате, расправлялись и принимали прежний объем. Стало смешно, вот тебе и вся мистика!

Утром встала рано. Вышла во двор, с наслаждением вдохнула еще прохладный свежий воздух. Услышала разноголосое пение птиц. Только ради этого стоило сюда приехать! Мир вокруг был гармоничен и прекрасен, в нем хотелось раствориться, стать его частью. Впрочем, разве человек не часть этого мира? Прошлась босиком по влажной от росы травке. Умылась холодной водой. В голове неожиданно сложились строки:

Устав от городской толпы,
Я убежала в мир реки,
Мир леса, луга, соловья,
Где буду жить совсем одна.
Здесь все понятнее без слов,
И сброшу тяжесть я оков.
Здесь птиц разбудят голоса,
И ноги вымоет роса.

Надо бы записать, пока не забыла. Все же первые в моей жизни стихи, или их подобие.

Свежеприготовленный кофе, который я выпила в саду, показался невероятно вкусным.

Надо отдать должное подруге. Хоть она не утруждала себя сельским трудом, но небольшой дворик около дома был вполне ухоженным. Перед входом красовалась голубая ель, несколько можжевельников росли у забора, а в центре дворика высокий сумах услужливо раскрыл зонтик кроны, заманивая посидеть в ее сквозистой тени. Была и цветочная клумба с петуньями и бархатцами, и несколько кустов роз. Правда все немного заросло сорняками и требовало прополки. Этим я не без удовольствия и занялась.

Неожиданно из-за невысокого бокового заборчика, показалась чья-то лысая голова. Видимо этот кто-то уже давно вел за мной наблюдение. Напрасно я думала, что совсем одна.

– Здравствуйте! – я поздоровалась первая.

Пожилой мужчина несколько смутился:

– Здрасте, я тут вышел мусор вынести. Смотрю, кто-то приехал.

Так мы и познакомились. Это был сосед, живущий в доме напротив. Одинокий старик лет под восемьдесят. Потом я часто его замечала у того заборчика – то он траву якобы там косит, то ветки сгребает, то мусор выбрасывает по несколько раз в день.

Как выяснилось, неподалеку от двора сельские жители устроили самую настоящую свалку. Там и старые телевизоры и битая посуда, и чего только нет. Спросила у старика, зачем люди загрязняют окрестности. Он даже удивился, а куда, мол, все это девать.

– А разве мусор тут не вывозят? - спросила я.

– Да бывает машина раз в неделю, но это же платить надо... – дедушка хитро улыбнулся.

Да, странная логика. Вместо того, чтобы заплатить в месяц совсем небольшие деньги, люди предпочитают гадить себе на голову. Удивительно.

Порой «добрый» дедушка бросал пустые бутылки и прочие отходы прямо под наш забор. Поверить было в это трудно, но попался дед с поличным.

- Вы что делаете? Зачем мусор здесь бросаете? – поинтересовалась я с возмущением в голосе.

– А я…, мдм.. тут уклончик такой, ямка, я и подумал… – сосед быстро засеменил через дорогу к своему дому.

Как бы там ни было, отпуск мой продолжался, и я не собиралась унывать. Расскажу все хозяйке, пусть сама разбирается. В мои же планы входило узнать кратчайшую дорогу к речке, и ежедневно ходить купаться. Погода стояла чудесная, и вода уже должно быть прогрелась.

– Идите по краю огорода, потом через луг по тропке, дальше направо, к большому белому дому, а там, рядом и пляж, – подсказал мне соседский паренек.

Все очень просто, и через десять минут я уже подошла к богатому белому дому. Вдруг дорогу мне преградил огромный бультерьер. Собака предостерегающе рычала. Я застыла в испуге. Бежать обратно? Нет, только спровоцирую на погоню. Вперед тоже нельзя, не пустит.

– Хозяин! Хозяин! Собаку заберите! Она же меня покусает, – не очень громко, дабы не раздражать пса, крикнула я.

Вышел здоровенный мужик с золотой цепью на толстой шее. Этот точно не сельский житель, видимо заработал трудами праведными немало денег, и построил загородный дом. Теперь чувствует себя хозяином жизни. Он нехотя позвал собаку.

– Проходи, красотка, – нагло рассматривая меня, разрешил «крутой мэн».

– Как же так, боевую собаку выпускаете на улицу без намордника, здесь же люди ходят. Она и покусать может, – возмутилась я.

– Да, что там покусать, она твою ручку хрясь, и пополам. А люди, пусть люди мой дом стороной обходят, – улыбнулся нагло хозяин собаки. – А ты на пляж? Так подожди, вместе пойдем, поплаваем.

– Нет, уж, я сама, - я быстро удалилась.

На маленьком, но довольно симпатичном пляжике отдыхала молодежь. У берега плескались дети. Я поплавала в чистой прозрачной воде, немного позагорала. Нужно уходить. Но как же я снова пройду мимо того проклятого дома с собакой и «крутым», малость «недокрученным» хозяином. Встретиться с ним снова совсем не хотелось.

Расспросила у мальчишек, нет ли другой дороги. Посоветовали идти через луг в обход. Это конечно дальше, но зато безопасней.

Раз в сутки я поднималась на холм, чтобы позвонить подруге, и рассказать, как прошел день. Мобильная связь из дома и двора не ловилась.

«Ну, какие впечатления о деревне?» – спросила подруга.

«Как тебе сказать, отдыхать хорошо, а вот жить бы тут не хотела, – я коротко рассказа о своих приключениях, и добавила, – мёртвая какая-то улица, люди странные, один парень соседский полусумасшедший, старик подлючный, иногда по улице проходят молодые, часто пьяные люди, во весь голос ругаются матом – жуть берет. Не знаешь, чего от них ждать. Электричество без предупреждения отключают на неопределенное время. Но красиво тут, слов нет. И речка чистая. Спасибо, огромное, что пустила к себе. Подышала воздухом, отоспалась, но все-таки одной не очень комфортно. Чувствуешь себя совсем беззащитной. Соседи все за своими заборами прячутся, редко кого увидишь. Такие вот впечатления».

И хоть дни в деревне тянулись медленно, но время отпуска прошло, тем не менее, быстро.

В последний день, перед отъездом, решила «на посошок» сходить на речку, пофотографировать ландшафты. Запечатлеть темнеющий вдали сосняк, живописные холмы по правому берегу, луг с пасущимися коровами, саму речку – узенькую, протекающую в тростниках, но вдруг неожиданно расширяющуюся и образующую «купальню», как ее называли местные.

Высокое голубое небо с лёгкими мазками перистых облаков, пролетающие в вышине птицы, колышущиеся от лёгкого дуновения ветерка травы на лугу. Всё олицетворяло покой и умиротворение. И хотелось все это припрятать в уголке души, чтобы потом вспоминать в серые осенние и зимние дни.

На обратной дороге, проходя по лугу, я наткнулась на лежащего прямо на солнцепёке мужчину. Чуть было не наступила на него. Человек был неподвижен, словно шел, упал и умер. Подойдя поближе, поняла, что просто пьян. Растормошила его и уговорила отползти в тенек. Так ведь и тепловой удар получить не долго.

Уже преодолев тропку вдоль огорода, на выходе к улице, прямо на меня выскочил с лаем черный кобель. Перекрыл дорогу, не пройти. Кобель все дальше оттеснял меня к огородам. Что же так не везет мне с этими собаками и пьяными мужиками! Я пятилась, пока не уперлась в корявый ствол какого-то дерева. Даже сама не поняла, как мгновенно оказалась наверху. Не подозревала, что умею лазать по деревьям. Собака уселась внизу и продолжала лаять. Я чуть не расплакалась. Сколько еще так мне сидеть. От отчаянья начала кричать: «Кто-нибудь, помогите!»

Наконец-то из ближайшего двора появился испуганный мужчина:

– Ах, ты ж, гад! Как же ты выскочил. Надо же, я открыл калитку, а он прошмыгнул. Ты, женщина, успокойся, сейчас я его заберу. Барс, домой!»

С бешено колотящимся сердцем я пришла домой. Выпила холодной водички, отдышалась. Время идти на автобус.

По дороге снова встретила «колдуна», он сидел на корточках у забора и улыбался.

– Уезжаете? Ну, в добрый путь!

На остановке все те же алкаши распивали самогонку с пивом. Чумазые детишки гоняли мяч. А я уезжала домой, в город, увозя неоднозначные впечатления об этой деревеньке. Почему-то подумала о том, что зимой здесь, наверное, совсем мрачно, а из печных труб вьется дым, ведь цивилизация не до всех дошла и пол деревни до сих пор не газифицировано. Что нет интернета, нет асфальтированной дороги, а главное, нет работы. Что купить молоко реальнее в магазинчике, чем у селян, потому что на всю деревню три с половиной коровы осталось. Народ разбегается, или спивается. И о том, что приезжие, такие как я, здесь чужаки, и здесь им не место. Но об этом коротеньком отпуске я не сожалела.

2019 г.

Автор: Лорка

Источник: https://litclubbs.ru/articles/46129-otpusk-v-derevne-1.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Военная тайна
Бумажный Слон
24 декабря 2021