Большой Петергофский дворец, многие годы служивший летней парадной резиденцией российских императоров, является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он связывает в единую художественную композицию Верхний сад и Нижний парк и выполняет роль доминанты дворцово-паркового ансамбля Петергоф, расположенного в одноименном муниципальном образовании на берегу Финского залива. Современный облик этого величественного и роскошного здания складывался на протяжении полутора столетий. Изначально над воплощением идей императора Петра Первого, основавшего Петергоф, работали архитекторы Иоганн Фридрих Браунштейн, Жан-Батист Леблон и Николо Микетти. Однако при жизни Петра дворец имел совершенно иной вид, нежели сегодня. Это было небольшое здание в два этажа, носившее название Нагорные палаты. Его использовали для проведения торжественных приемов и праздников.
Работы по расширению дворцового комплекса начались в 1732 году. По проекту архитектора Михаила Земцова его дополнили двумя галереями. А вот свое знаменитое роскошное оформление дворец приобрел во время правления дочери Петра - императрицы Елизаветы, которая являлась большой поклонницей барокко. Она хотела придать фасаду и интерьеру черты любимого стиля, но при этом сохранить наследие отца. Именно такая непростая задача была поставлена перед знаменитым русским архитектором итальянского происхождения Франческо Растрелли. В результате в здании появился еще один этаж и две одноэтажные галереи, соединяющие дворец с Церковным и Гербовым корпусами.
Помимо этого, в 1751 году Растрелли спроектировал поражающую своими масштабами и великолепием декора лестницу, которая стала достойной прелюдией к интерьерам дворца. Именно по ней поднимались гости императора, утопая в роскоши парадных залов. При ее создании были использованы практически все известные на тот момент способы декорирования - масляная роспись плафона, живопись темперой на стенах, золоченая резьба по дереву. Но главным украшением лестницы, безусловно, стали ажурные кованые решетки. Воздушные барочные узоры с большим количеством спиралевидных деталей придают массивной конструкции легкости, она словно парит между этажами. Черные ограждения с позолоченными коваными листьями красиво контрастируют со светлыми ступенями. Стены украшены росписью итальянского живописца Антонио Перезинотти и разнообразной лепниной - барельефами, вензелями императрицы, двуглавыми орлами. Плафоны расписаны венецианским художником Бартоломео Тарсией. На верхней площадке установлены античные скульптуры, символизирующие четыре времени года. Зима является подлинником и датируется 18 веком.
К сожалению, она - то немногое, что сохранилось от оригинальных интерьеров. Во время Великой Отечественной войны дворец превратился в руины. Реставраторы, которые начали работу практически сразу после завершения военных действий, по крупицам многие годы восстанавливали роскошные залы и фасады по архивным документам и фотографиям. Это помогло в точности воссоздать исторический облик главной летней императорской резиденции.
Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.