Найти тему

Опасное заблуждение: почему нельзя мыть яйца. Почти все допускают эту ошибку – и увеличивают свои шансы на сальмонеллез

Оглавление

Я думаю, что ни для кого не открою Америку, если скажу, что самая главная опасность, которая поджидает нас при употреблении яиц – риск заболеть сальмонеллезом.

Сальмонеллы попадают в наш организм двумя путями:

  1. Вместе со следами помета, который иногда (чаще, чем хотелось бы) можно заметить на скорлупе.
  2. Через грязные руки работников птицефабрики, которые сами, зная об этом или нет, переносят инфекцию.
Я могу понять такое состояние яиц, когда покупаю деревенские, с рук. Но как вот это могло оказаться на прилавке в магазине - я не понимаю.
Я могу понять такое состояние яиц, когда покупаю деревенские, с рук. Но как вот это могло оказаться на прилавке в магазине - я не понимаю.

Казалось бы, самое верное решение, чтобы свести вероятность заражения к минимуму – вымыть яйца под проточной водой.

А ВОТ И НЕТ!

Врачи прямым текстом говорят о том, что яйца ни в коем случае нельзя мыть сразу после покупки, чтобы потом отправить в холодильник на хранение. Почему? Все дело в том, что эта процедура приводит к нарушению целостности скорлупы, из-за чего оставшиеся сальмонеллы с легкостью попадают внутрь яйца.

Что делать?

Во-первых, мойте яйца непосредственно перед тем, как их готовить.

Вот поэтому я всегда стараюсь открыть упаковку еще в магазине, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится ее содержимое.
Вот поэтому я всегда стараюсь открыть упаковку еще в магазине, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится ее содержимое.

А во-вторых, используйте безопасные способы их приготовления. Если вы варите яйца, то держите их в кипятке не меньше чем 10-15 минут, а если жарите – то делайте это с двух сторон.

Расскажите, а когда вы моете яйца? Я вот стараюсь делать все по правилам.

Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться»