Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Аромат счастья

Среди пяти каналов связи человека с окружающим миром обоняние занимает особое место. Помните, как во время пандемии многие из нас лишались способности различать запахи? Казалось бы, довольно безобидное явление на фоне нарушения функций легких или скачущей температуры. Однако большинство переболевших COVID называли этот симптом одним из наиболее тягостных. И как же мы радовались, когда к нам возвращалась эта способность!

Научные исследования показывают, что люди, у которых снижена обонятельная функция, часто испытывают потерю интереса к еде и впадают в апатию. Ведь обоняние играет ключевую роль в нашем восприятии пищи. Попробуйте, зажав пальцами нос, различить вкус разных сортов сыра. В лучшем случае мы сможем оценить степень солености. Вкусовая гамма практически полностью исчезнет.

Обоняние - один из сторожей, стоящих на пути несъедобной пищи.

Несмотря на то, что обоняние человека существенно уступает собачьему, вряд ли кто-то из нас захотел бы по доброй воле оказаться в мире, не имеющем запаха. Запахи окружают нас повсюду. И дело здесь не только в еде.

Запахи обладают удивительной способностью воздействовать на наши эмоции и пробуждать воспоминания. Именно поэтому парфюмерные и косметические компании уделяют большое внимание разработке ароматов, которые могут вызывать чувства удовольствия, комфорта или даже усилить сексуальное влечение.

Запахи могут создавать ассоциации с определенными местами, событиями или людьми.

Кроме того, запахи могут иметь исцеляющее воздействие. Ароматерапия, например, использует природные эфирные масла, чтобы, стимулируя мозг, активизировать защитные силы организма. Оливковое масло, лаванда, герань, чайное дерево - все эти ароматы могут помочь снять стресс, улучшить сон или снять болевые ощущения.

Наш организм, помогает нам даже когда мы не знаем об этом. Запахи – мостик в бессознательное.

А еще обоняние является средством установления отношений между людьми. Возможно, именно благодаря обонянию, среди множества людей мы находим «своих». Потенциальные сексуальные партнеры и те, кого мы любим, пахнут привлекательно без всяких парфюмерных ухищрений. А какой восхитительный запах у собственного младенца!

Запах похож на закодированное сообщение, весьма, к тому же, информационно насыщенное.

Порой эти сообщения читать приятно, но иногда они пугают и даже вызывают отвращение. Это сугубо индивидуально. Так, проходя мимо детского сада и чувствуя запах молочной еды, мы можем невольно провалиться туда, где нас заставляли пить ненавистное молоко или какао... Травма – это про невкусное и плохо пахнущее.

Но вот мы приходим домой, и нас обволакивает запах свежеиспеченного кекса – корица, цедра, ваниль… И нам становится спокойно и безопасно. Дом – это не только стены. Это прежде всего запахи… Так возвращаясь иногда в родные места, вдыхаешь ароматы свежескошенного сена, полыни, березового веника, прелой листвы и словно снова окунаешься в детство…

Напишите список из двадцати ваших самых любимых запахов и попробуйте воскресить их в памяти или, если это возможно, ощутить в реальности. Вспомните, с каким периодом жизни, или с каким событием связан тот или иной аромат. Какие участки тела реагируют при этом воспоминании?

А еще будем помнить, что все мы тоже – источники запахов. Давайте задумаемся, какими ароматами мы окружаем себя дома и на работе? Есть ли у нас специальные запахи, подобно особой одежде, для визитов, свиданий, путешествий или занятий любовью?

А может быть мы можем внести новый аромат в свое жилище, или поменять освежитель в автомобиле? Ароматы влияют на подсознание. Однако мы можем сделать нашу жизнь более радостной, если осознанно включим в окружающую нас «парфюмерную композицию» свои любимые запахи.

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья понравилась, поддержите лайком.
Буду рада вашим откликам.

Автор: Татьяна Кожевникова
Психолог, Психолог-консультант онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru