В ходе эксперимента учёные постарались определение влияния различных уровней потребления пищевого белка на состав тела и синтез мышечного белка во время дефицита энергии . В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 39 взрослых испытуемым была назначена диета, обеспечивающая содержание белка в количестве 0,8 (рекомендуемая суточная норма; RDA), 1,6 (2×-RDA) и 2,4 (3×-RDA) грамм белка на килограмм массы тела в течении 31 дня.
За 10-дневным периодом поддержания веса следовал 21-дневный период 40% энергодефицита. Состав тела, а также постабсорбционный и постпрандиальный синтез мышечного белка оценивали во время периода поддержания веса на 9-10 дни и периода энеогодеыицита на 30-31 день.
Добровольцы потеряли 3,2 ± 0,2 кг массы тела во время энергодефицита независимо от белка в рационе. Доля потери мышечной иассы была ниже, а потеря жировой массы была выше у тех, кто получал 2×-RDA и 3×-RDA, по сравнению с RDA. Анаболическая мышечная реакция на богатую белком пищу во время энеогодефицита не отличалась от периода поддержания веса для 2×-RDA и 3×-RDA, но была ниже во время энергодефицита, чем в период поддержания веса.
Таким образом, мы определили, что потребление пищевого белка в количествах, превышающих рекомендуемую суточную норму (0,8 грамм белка на килограмм масчы тела), может эффективнее защитить мышечную массу во время потери веса.
ClinicalTrials.gov NCT01292395