Обращаюсь к коллективному разуму своих подписчиков, завсегдатаев Дзена.
Вопрос в следующем. У меня есть второй канал - "Это по-нашему". Он у меня такой... запасной что ли. Вообще, моя деятельность на Дзене началась именно с него. Я начала вести блог про переезд, когда мы только перебрались в Москву, писала изредка и от скуки. Но однажды зашла и увидела, что у одной статьи несколько тысяч дочитываний и сотни комментариев, и это было неожиданно.
Потом мы с подружкой Юлей (я в Москве, она в Кемерово) решили писать статьи про телевизионные программы, шоу и звезд телевидения. Была пандемия, и хотелось чем-то себя развлечь. Тема попсовая, было много комментариев, но не хватало пищи для ума, так скажем.
И вот когда начались санкции, мы с моей подругой решили, что нужно угнетающей повестке что-то противопоставить. И решили писать про российских производителей, про их достижения. Писали мы около года. Не просто так брали информацию из Интернета, а связывались с производителями, брали у них комментарии, фотографии. Это была не реклама, а информация о том, что в России делают. И постепенно открывая для себя мир малого и среднего бизнеса, мы вдохновлялись российским предпринимательством.
За год с небольшим мы написали про производителей одежды, косметики, фермерские хозяйства, высоко научное производство, детские смеси... Я считаю, мы делали качественный и жизнеутверждающий контент. На этой теме канал достиг почти 1500 подписчиков, подключили монетизацию.
Но потом моя подруга вышла из декрета и писать ей стало некогда. У меня дел по основному месту работы тоже прибавилось. В общем, канал мы забросили. А тут ещё приняли закон о рекламе, где любое упоминание бренда в позитивной повестке стало необходимо маркировать и отправлять по этим публикациям информацию через оператора рекламных данных (ОРД). Это отдельная огромная работа, за которую я бы и за деньги не взялась, а уж бесплатно и подавно.
Время от времени мы с Юлей списываемся и говорим: блин, надо что-то писать, канал простаивает. Но так и не собрались ничего писать. Я даже подумывала продать канал, но жалко столько трудов отдавать за условные три тысячи рублей.
И тут мне приходит письмо от Дзена, в котором написано, что если я ничего не опубликую на этом канале до какого-то там февраля, то площадка расторгнет со мной договор. Это значит отключение монетизации и прочих плюшек. Там за год набежало рублей 60, но всё-таки её наличие как-то организовывало меня. И не теряла надежды в какой-то момент этот канал использовать для дела.
И теперь я в раздумьях. Надо хотя бы иногда там что-то публиковать. Про телек уже не будем писать. Про производителей тоже.
О чём?
Вариант №1. О жизни в Москве. Места, театры, музеи, парки, усадьбы. Ну, и про трудности, и про особенности жизни здесь тоже можно иногда что-то публиковать. Ездим мы довольно много, смотрим, фотографируем и т.п. Общаемся - от артистов до волонтёров в приютах.
Вариант №2. Вы не поверите, рецепты. Но не свои, а моего мужа и его друга. Друг нашей семьи Александр всю жизнь увлекается кулинарией, в домашних условиях делает потрясающе красивые блюда, выкладывает в своих соцсетях. А муж мой тоже в пандемию увлекся готовкой, но подошёл к этому с научным подходом. У него несколько блокнотов с выверенными рецептами, до грамма. Оба они обожают специи и всякие такие штучки. Из любого путешествия мы везем местные приправы и заготовки для вечеринок в стиле той страны, из которой едем. Мы даже придумывали и тестировали идею фастфуда, но не сложилось. Однако я давно уже уговариваю Артемия и Александра завести свой кулинарный блог, что-то типа "Мужик на кухне". В принципе, на Дзене могу сама за них выкладывать рецепты - красивые и простые.
Вариант №3. Тут надо что-то написать, но я ничего не придумала. Вот надеюсь, что вы мне что-нибудь предложите. Вдруг какая-то ниша на Дзене пустует:) Книги? Фильмы? Мантры?:)) В общем, верю в коллективный разум и вдохновение от него.